個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

ちょっぴり出荷

2010年08月31日 18時32分04秒 | 仕事

 

ペチュニアが発芽してます。

どんな花を咲かせてくれるのか・・・楽しみです。

 

 

キツネノメマゴ・・・

面白い模様ですね~

 

 

少しだけ出荷してみました・・・

 

 

オキザリスもちょっぴり・・・

 

 

これだけですが・・・二ヶ月ぶりの出荷になります。

出荷しなかったって事は・・・収入が無かったって事なんです。

昔のように売れなくなったので・・・経営もたいへんですね~

・・・ひとごとみたいですが・・・たいへんです。

家族経営じゃなかったらとっくに廃業・・・です。

我が家は、オリジナル品種に助けられて・・・なんとか続けられています。

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

縁起の良い食べ物

2010年08月30日 20時01分09秒 | 珍しい食べ物

 

ナタ豆の花です。

綺麗でしょう~

 

 

7月に実って・・・種になるまで5ヶ月くらいかかるようです。

ここまで大きくなると硬くて食べられないので、もっと若いときに収穫し塩漬けにしています。

その後・・・味噌漬けに・・・

 

ツルが伸びていきながら実をつけていきますが・・・一度収穫が終った場所に再び花を咲かせて実をつける特長があります。

再び戻って咲くって意味合いから戦時中は、縁起の良い食べ物として出征する兵隊さんの食事に利用されていたそうです。〔私の母の話では〕

父も兵役の経験者なので確認してみます。〔覚えてるかな?〕

 

今では福神漬けの材料として・・・ある意味縁起よい食べ物かな?

福神漬けは、七福神にちなんで7種類の野菜で作られています。

最近・・・見かけた安い中国産の福神漬けの材料には6種類の野菜しか入ってなかった・・・まさか・・・ゴマも入れてるのかな?

 

 

散歩するのに気持ちの良い場所があるんですが・・・

中々・・・散歩していません。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事が動き始めています。

2010年08月29日 19時53分06秒 | 仕事

 

前にも紹介したペチュニアです。

和風の感じが良いな~って思っています。

 

 

仮の名は・・・竹とんぼ・・・

くるくると回っているように感じませんか?

ちなみに・・・風車とか風車って言うのはすでに存在していますので・・・

夏も無事に越せそうなのでこのまま行けば・・・来年の春にデビューできそうです。

 

追記・・・

昨日は、初めて広島の市場の人が尋ねてきてくれました・・・

今年の5月、福岡に来たとき・・・ホームセンターで私のペチュニアに出会って電話してくれました。

電話で話して相性の良さを感じましたね~植物に対する考え方が私に似ているような人です。

初対面なのですが・・・昔から知っているような?

私のペチュニアを大事に売りたいって言ってくれました・・・

 

不思議な事に・・・半年振りに地元の市場も訪ねてくれて・・・市場同士は気まずい感じらしいですが、私にとって、どちらの市場もそれぞれ大事ですから・・・名刺交換をしてもらいました・・・

お互いに協力して園芸業界を伸ばしてほしいものですね~

私は、駆け引きが嫌いですからライバル?の市場が同席しても問題ないです。

お客さんが喜んでくれる植物を提供する事が共通の目標ですから・・・仲良くできないはずはありません。

人の仲を取持つのが私の特徴かな?

それなのに・・・自分を売り込む事が苦手ですね~

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種蒔きしました・・・

2010年08月28日 08時06分02秒 | ペチュニア

 

今年発芽したクリスマスローズ・・・

小さな苗は夏が嫌いなようですね~

性質はよくわかりませんが・・・思っていたより強いようです。

 

 

今年・・・交配したペチュニアの種を蒔きました。

10月くらいから咲いてくれるかな~

今年の目標は・・・丈夫な八重の品種ですが・・・

はたして・・・結果が楽しみです。

 

朝倉ろまん・・・色合いは良いのですが・・・性質に難点があるような?無いような?

よくわかりません・・・

 

追記・・・

長男もペチュニアを交配しているのですが・・・私とは違う方向でやっています。

華しぐれは、長男の交配で生まれた品種でした・・・

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだまだ梨料理が続きます。

2010年08月26日 18時42分34秒 | 料理

 

梨を利用した味噌タレにブタバラ肉を漬け込んで・・・

 

 

とっても美味しく仕上がりました・・・

 

 

味噌と梨を混ぜて・・・田楽味噌風に・・・カボチャです。

隠し味に柚子の皮を入れてみました。

まさに・・・隠し味・・・食べたあと数分して柚子の香りを感じる事ができました・・・

 

 

これはオクラ・・・かたまりは・・・梨ですよ~

ナスも作ったんですが・・・画像無しです。

初めての試みです・・・焦げた味噌の味・・・美味しいですね~

 

追記・・・

家族の意見は、美味しかったそうです。

肉が特に美味しかったとか・・・

全部美味しかったって言ってほしいですね~

あとは・・・鳥の手羽もとを漬け込んでいるので明日焼きます。

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉料理

2010年08月25日 20時27分26秒 | 料理

 

梨をベースに味噌と醤油と味醂を混ぜて・・・

 

 

鳥のムネ肉を漬け込みました。

 

 

ロースターで焼く時・・・とっても良い香りが漂って・・・

 

 

味も最高でした・・・

 

 

画像が悪いんですが・・・梨のコクが生きてます。

肉に切れ目を入れておけば完璧でしたね~

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梨の利用

2010年08月24日 19時57分22秒 | 珍しい食べ物

 

友達から梨をもらいました・・・〔規格外〕

3ケースもらって2ケースは・・・人にあげました~

 

 

食べきれないので加工する事に・・・

 

 

一号も手伝って・・・

 

 

加熱するとかなり水分が出てきます。

 

 

色合いが白っぽくて面白くないので・・・ブラックベリーとブルーベリーを入れてみました。

中々・・・煮詰まらないので・・・砂糖を加えて無理やり完成させました。

一応・・・ジャムとして・・・糖分が足りないかもしれないので冷凍保存するつもりです。

煮物に使ったり・・・カレーにもよさそうですね~

ためしに・・・

牛肉を漬け込んで焼肉にしてみたら美味しく出来上がりました。

 

追記・・・

友達は・・・梨農家として第一線で頑張っているんですが、近年の消費が変わってきたと言っています。

包丁を使ってまで食べようとしていないとか・・・

包丁の無い家庭もあるのかもしれませんね~

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだまだです。

2010年08月23日 17時56分42秒 | ペチュニア

 

奥さんの姉さんにあげていた朝倉ろまん・・・

立派に枯れてしまいました~

 

 

ホワイトも危ないですね~

 

 

こちらは改良中の品種たちです。

意外に元気ですね~

昼間は・・・勤めているので管理はしていない状態です。

 

改良の方向性は・・・丈夫な品種なのですが・・・

個性がないと興味をもってさえもらえません・・・

丈夫で個性的な品種を・・・願っています。

 

追記・・・

お盆が過ぎて・・・さらに暑くなったような?

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

有難うございます。

2010年08月22日 22時03分34秒 | 珍しい食べ物

 

ブロ友の美緒ちゃんからプレゼントが送られてきました。

孫達が大喜びでした・・・有難うございます。

 

以下・・・独り言です・・・

私のいとこに美代子姉ちゃんって人がいて理容師をしているのですが・・・今でも父の散髪に月に一回来てくれています。

子どもの頃から面倒を見てもらっているので・・・頼りっぱなしです。

ブロ友の美緒ちゃんとは関係ないのですが・・・名前が似てるとイメージがだぶってしまうことってありませんか?

勝手にすみません

 

 

プロに撮ってもらっていた華しぐれです。

最近・・・花の話題が少なくてすみません。

暑さに負けずに・・・頑張らなければ・・・

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌漬け色々

2010年08月21日 16時45分28秒 | 料理

 

ナタ豆・・・生のままでは軽い毒性があるので一度・・・塩漬けにしたあと味噌に埋め込んでいました。

 

スライスしたらこんな形・・・

おもに・・・福神漬けに利用されています。

 

 

オクラを味噌に漬け込んでみました・・・

 

 

初めてなので・・・美味しいのかな?

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お知らせ

2010年08月21日 06時37分37秒 | 世間のこと
お隣の人が亡くなったので葬式のお手伝いを昨日からしています。
88歳ですが・・・私が子供のころからいた人なので〔当たり前ですが〕なんだか複雑な心境です。
私の父と5歳違いな所も・・・複雑な心境の一つです。

夕方には・・・明るい話題で更新できるように・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

献血の結果

2010年08月19日 20時11分10秒 | 健康

 

8月11日の献血の結果が送られてきました。

今回も・・・正常でした。

一番下のグリコアルブミンが血糖値の目安になっています。

将来はこの数値が主流になるとか?

 

 

献血をすればこれだけの検査を無料でやってくれるのでありがたいですね~

毎日・・・欠かさず?アルコールを摂取しているので、ちょっと心配していたのですが・・・まだ私の血液は役立っているようです。

一年間の献血量が1200ミリって決まっているらしく400ミリだったら年に三回しかできません。

今年は、順調に献血できたので三回を終えています。

次回は、来年の一月・・・それまで綺麗な血液のままでいられるように健康管理に努めたいと思います。

程々のアルコールとたっぷりの野菜が私の健康の基本です。

 

こんな私ですが・・・4年前に高血糖で〔糖尿病〕緊急入院させられた事があります。〔36日間〕

原因不明の体調不良が10年くらい続いていたので当時・・・10年くらいアルコールを飲むのを止めていました。

今思えば・・・脂肪肝の影響だったようです。

入院中に食事の大切さを学んで・・・脂肪肝も回復して今の状態があります。

肥れるって言う事は・・・ある意味健康な証拠なんですが・・・いずれ病気の元凶になりやすいと思います。

痩せすぎもいけませんが・・・

17キロ減量して・・・5キロ増えてしまいました・・・

私の健康を維持するために5キロちょっとの減量が不可欠なのですが・・・

ストレスにならない程度に楽しんで続けていこうと思っています。

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すっきり・・・風通し良く

2010年08月18日 18時16分04秒 | 家庭

 

左が新しく張り替えた網戸です。

外がはっきり見えて風の通りも良いはずですね~

う~ん・・・気持ちいいです。

残りも・・・張替えしなくては〔長男が・・・〕

 

 

数年前から取り組んでいるシンプル剪定・・・

斑入りの竹をこんな形に・・・

面白いですね~

 

 

玄関の前もかなり切りました。

常識にとらわれないでシンプルにできる剪定を目指しています。

造園屋さんに頼まなくてもできるように・・・

ようするに・・・節約の為です。

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気持ちを新たに・・・

2010年08月17日 20時11分06秒 | 家庭

 

なにやら親子で相談しているようです。

 

 

網戸の張替えをしています。

やってみると意外に簡単ですね~

 

ネットを買ったついでに・・・

くるくる回る鳥除けを・・・

風鈴の代わりに提げてみました。

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆・・・

2010年08月15日 23時03分18秒 | 料理

 

お盆のお供えです。

毎回違うんですが・・・棒だらの煮物を供える事が不思議だな~って感じています。

魚ですから・・・

 

今日は妻の実家に・・・食べ過ぎてしまった・・・

夕方は、お墓に御参りした後、お寺の納骨堂にもお参りに行きます。

 

 

めったに買わない缶コーヒー・・・

ヴィンテージダブルバリスタチャンピオンって言う名前に惹かれて・・・

う~ん・・・我が家でいれた普通のコーヒーの方が上かな?

香りが命のコーヒーにとって缶コーヒーの商品化には無理があるのかもしれませんね~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする