徐々に野菜畑らしくなってきましたが・・・
雑草対策しないと冬野菜を収穫できなくなります。
初めてのゴボウ栽培・・・
改めて考えてみるとこの畑じゃ長いゴボウは出来ないかも?
次回は、短い品種を選択します。
大根もそれなりに大根らしくなってきた・・・
白菜もそれなりに・・・
虫と雑草対策して冬野菜を上手に作りたいものです。
徐々に野菜畑らしくなってきましたが・・・
雑草対策しないと冬野菜を収穫できなくなります。
初めてのゴボウ栽培・・・
改めて考えてみるとこの畑じゃ長いゴボウは出来ないかも?
次回は、短い品種を選択します。
大根もそれなりに大根らしくなってきた・・・
白菜もそれなりに・・・
虫と雑草対策して冬野菜を上手に作りたいものです。
タクアンと高菜を炒めてます。
タクアンを焦げるほど炒めて卵とじに・・・
高菜は、ごま油を加えて最後にトウガラシでピリ辛に仕上げます。
今日は、眼科の通院日・・・
帰りに久しぶりのラーメン・・・
昔風の久留米系豚骨ラーメンで旨い・・・
「七福神」を9号の鉢に植えてます。
詰め込めるだけ詰め込む植え方で・・・
たくさん繁殖したらこんな植え方を選択できますね。
ネギの苗をもらったので植えました。
冬野菜に欠かせないネギ・・・白菜とネギがあれば鍋の食材として完璧・・・
ついでに里芋を収穫・・・
親芋を茹でてみたら半分くらい固くて食べられなかった・・・
晩御飯は、里芋を食べ過ぎてご飯は無し・・・
乾燥が終わったレモングラスを束ねてジプロックに入れて冷凍保存・・・
常温でも大丈夫ですけど・・・カビ防止のために・・・
トムヤムクンみたいなエスニック系のスープ用かな?
根元の部分を煮出してレモン水に・・・炭酸水に混ぜて飲んでます。
サンマと共に焼いてみました。
レモンの香りは感じませんでしたが・・・サンマが美味しくなったような?
雰囲気・・・雰囲気
レンジでさらに乾燥させてミルミキサーで粉末に・・・ハーブソルトを作ってみました。
ほのかにレモンの香りがする出来上がりに満足・・・
直蒔きした大根の発芽・・・虫と雑草との闘いに勝たねば食べられません。
白菜とキャベツとブロッコリーの苗が育ってきたので畑に植えました。
全て育つ事を期待して植えてますが・・・はたして・雑草と虫に勝てるのか?
パールフォンニュルンベルグの葉挿し・・・
繁殖は楽ですが、出荷できる大きさになるまで時間がかかる欠点がある。
出荷できるのは来年の5月かな?
管理が楽なので栽培してます。
今年四度目・・・毎年恒例の、栗の渋皮煮を作ってます。
まず、一部の皮を剥いで10分加熱・・・その後、手で皮を取り去って炭酸を加えて10分加熱・・・
手のひらと爪楊枝できれいにします。
砂糖を加えて30分加熱・・・朝まで放置・・・
ラップに包んで連投保存すれば一年後でも美味しく食べられます。
カボチャとサツマイモの天ぷら・・・
甘いので若い頃は好きじゃなかったけど・・・数年前から食べるようになりました。
この前作った唐辛子とミョウガの醤油漬けをつけて食べてます。
ゴーヤとナスが良い・・・タマネギがあれば完璧・・・
キノコと塩漬け豚肉を炒めて・・・トウガラシとミョウガの醤油漬けを加えると美味しかった。
サツマイモの葉柄の部分を「イモヅル」と言って食べてます。
まずは、茹でて調理・・・
煮物と佃煮を作りました。
佃煮にゴマ油とトウガラシを加えてさらに美味しく・・・
ゴーヤ料理に飽きてきたらゴーヤを砂糖菓子にします。
ゴーヤと等量のグラニュー糖を加えて加熱・・・
水分が無くなるギリギリまで加熱・・・
火を止めて冷めてくると糖分が結晶化して乾燥します。
暖かいうちに形を整えて余分な砂糖の塊を落とせば完成・・・
ネットで調べてもこの方法は、主流じゃないみたいです。
トウガラシを引っこ抜いたので最後の収穫になります。
ミョウガの醤油漬けとあわせてフードプロセッサーで砕いてみました。
カツオやサバ節の粉を混ぜたら美味しくなった。
和風のジャンの出来上がり・・・
小分けして冷凍保存します。
草に埋もれてた畑の草きりしてようやく耕せるようになった。
トラクターの威力は凄い・・・
一回でいつも手入れしてるような畑になった〔すぐに雑草が生えてきますが〕
ジャガイモとニンニクを植えて大根を二列種まきしました。
8月に蒔きたかったけど・・・遅れてしまった冬野菜の発芽・・・
白菜とブロッコリーとキャベツ・・・発芽してばかりの時は、同じ形の双葉で見分けがつきにくい。
台風対策でハウスのビニールが無くて雨の日は、休み・・・
暇なので、雨の合間にミョウガを収穫・・・
ミョウガとトウガラシの醤油漬けを作りました。
馴染んだら少し冷凍保存して長く楽しみます。
カボチャの花を見つけたので収穫して間に塩漬け豚肉〔パンチェッタ〕とオクラを挟んでみました。
バラバラにならないように片栗粉を降りかけてみたら・・・
食感が粉っぽい・・・水に溶けば良かったかな?
若干アクがあるのか・・・カボチャの花も茹でるほうが良いかも?