多肉の寄せ植えの鉢にきのこが生えた。
これは、まさに盆栽・・・大自然を感じさせてくれます。
毎日収穫している野菜にブロッコリーが加わりました。
野菜の中でブロッコリーは特別にカッコ良い・・・
18年前に奥さんが病気になって食生活を見直した結果、免疫力アップの効果が高いのがブロッコリーだと知ったのが野菜つくりのきっかけです。
おかげさまで、今じゃ酒豪復活〔アル中になるぞと注意したので一週間前から控えてますが〕
茹でてそのまま食べるのが好きですが、孫達にはシチューに入れるのが好評です。
彩り的に、おいしそう。
柚子大根を作ってみました。
サッパリして旨い・・・一人で一本食べてしまいました。
砂糖を使うのが気になりますが・・・雰囲気は、健康的な食べ物です。
友達から大豆をもらったのでハウスの中で干してます。
手作業で選別しました。
13キロ出来た。
麦味噌と米味噌を仕込むのに10キロ欲しかったのです。
出来上がった干し柿は、ラップに包んで冷凍保存・・・
今年は、干し柿を開いて柚子皮を入れて海苔巻き状にしてみました。
それなりに楽しめます。
「ムベ」を収穫しました〔実つきが悪い〕
「アケビ」に似てますけど・・・熟しても割れません。
かなり甘い・・・
種が少し大きい・・・
私は、かまわず種ごと飲み込みます。
手持ちの苗で寄せ植え作ってます。
「パールフォンニュルンベルグ」と「デザートローズ」
「七福神」と「デザートローズ」
「パールフォンニュルンベルグ」と「火祭り」
三タイプ出来ました。
手作業でポットに土いれ・・・
発根したペチュニアを植え終わりました。
次は、また挿し木・・・
春の仕込みはスタートしたばかりです。
市場の帰りに筑前町のワラカガシを見てきました。
今年のテーマは、恐竜の「ティラノサウルス」ジープとセットなので映画の「ジェラシックパーク」でしょう。
とにかく巨大・・・迫力あります。
足のつめだけでも大変・・・
イノシシから始まって今年で8回目・・・
関係者は、大変だ~
昨日は、市場出荷のあとに佐賀県の呼子の海へ食料調達に・・・
私達を見つけた鳥と野良猫がお出迎え・・・
私が釣った雑魚は全て鳥と猫の食料になりました。
まぁ~不漁だったということです。
持ち帰った魚は、全て煮付けに・・・
高価で貴重な煮魚の完成です。
これで今年の海釣りは終わり・・・次は、来年の6月末です。