個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

冒険をしない事もある

2014年11月30日 21時18分27秒 | ビオラ


パンジーやビオラの採種コーナーです。

徐々に来年の為に親株候補を絞り込んでます。



今年から採種する事にした、普通のパンジー・・・

この模様がわざとらしくてあまり好きじゃなかったんですけど・・・

年とともに見慣れてきました。



色濃い模様も楽しいですね・・・



基本的に無地が好きですけど・・・インパクトに欠けてます。

我が家らしい一ひねりが欲しいのですけど・・・まだ想像も出来てません。



無地と言えない・・・控え目にヒゲがある固体・・・これは、なくならないでしょうね・・・

パンジーは、基本形を主体に採種です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タクアン漬けの準備・・・

2014年11月29日 20時19分52秒 | 野菜つくり


大根干してます。



天気が良いので水で洗って・・・母が束ねてます。



ハウスの中に臨時の干し場を・・・80本干しました。



先日たずねてくれた長野の生産者からのお土産・・・

私のペチュニアを上手に作ってくれる仲間です。



一緒に来ていた花屋さんたちが絶賛したペチュニア・・・



横に伸びるのが良いらしい・・・雨に強いなら今使っている品種の代わりに使いたいそうです。

来年試験後の判断ですけど・・・こうゆう系統は、あまり残してませんでした・・・私だけの感覚じゃ駄目ですね・・・



来年の春の為に挿し木・・・根が出たら挿し木の親株になります・・・本格的な挿し木は、1月からですけど・・・その前の準備が大事です。



仮の名前が、あずきアンでしたが・・・新しい名前をつけてほしいとの要望が・・・一度つけた名前の改名は難しいので先方に名前の依頼をしています。

園芸教室を開いてる人なので生徒さんに考えてもらうようにお願いしてます。

採用されたらその人に一番にプレゼントしますよ・・・良い名前を考えてください。



近所の屋根に小鳥の大群が・・・



電線にも沢山・・・今は、熟した柿があるので餌に困らないですね・・・

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

近場で紅葉・・・

2014年11月27日 19時51分31秒 | 世間のこと


地元の神社の紅葉・・・もみじが綺麗・・・



狛犬も紅葉? 赤いコケが生えてました・・・



イチョウも綺麗ですけどね・・・掃除が大変だと思います。



出荷しなかった皇帝ダリアをハウスの入り口に置いてたら・・・

そのまま根を張って育つようになりました。

他の場所に植え替えしないと・・・邪魔になります。


追記・・・

禁酒に挑戦して一週間たちました。

寝酒の目的で飲んでたので眠れないかなと心配してましたが・・・テレビを見ながらいつの間にか寝てますね・・・

夜中の1時や2時頃に眠る生活ですけど・・・7時頃には目がさめます。

自営業ですからね・・・眠くなったら昼寝も出来るし〔今の時期は〕

長時間眠れる人が羨ましいです。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しさに期待

2014年11月26日 18時47分56秒 | ペチュニア



名前の無いペチュニア・・・これからの進化に期待・・・



試作中のペチュニア・・・名前は、とりあえず・・・茜 ? あかね ?

来春に試験販売します。



先週打ち合わせしたラベルのデザインが出来上がりました・・・

基本デザインの変更ですから・・・楽ですね。

このラベルは、少量生産用でスタンプを押すためのスペースがあります。



新しい・・・苺みるく・・・



新しい・・・藤かすみ・・・

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焚き火の楽しみ

2014年11月25日 21時03分15秒 | 料理


今年は、霜がまだ降りないので皇帝ダリアがまだ綺麗に・・・

一本で100個くらい蕾が付いてます・・・ただいま三分の一くらい開花済み・・・



二箇所の畑に植えてます・・・

穂木を取るために植えてたんですけど・・・苗の生産を止めました。

一度植えると毎年咲いてくれますからね・・・



先日買ったウミタナゴの一夜干しを加熱・・・



桜の枝で燻して燻製もどきを・・・



食べる前にフライパンで加熱・・・美味しく頂きました。



春に買ってたサツマイモを食べ忘れてMでてたので6月頃埋めてました・・・

直接芋を植えてたので出来るか心配でしたが・・・



芋を植えても出来てました・・・

ただ・・・ツルを植えた時より深く入るようです。

これは・・・紅あずま?  初めてのサツマイモ栽培でした・・・



焼き芋をする前に・・・ヒラタケを焼いて・・・醤油で食べました・・・孫も旨いと気に入ってくれました・・・



種から育てたネギ・・・暇なので焼きネギに・・・焼きネギもおいしいですね・・・

こんな食べ方は、外が似合いますね・・・
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来年の為に早々と採種

2014年11月24日 22時21分30秒 | ビオラ


パンジーです。

交配作業をしやすくするために花弁の一部を取り去ってます。



受粉が成功すると残ってる花弁が萎びはじめて・・・



種が育ってくるのが確認できます。



種が上を向いたら採種・・・完熟させるまで待つ人も居ますけど・・・私は、せっかちなので早めに採種してますね・・・



種取候補が沢山ありますけど・・・最終的には、三分の一ほどに絞ります。

全部の株を交配させるのに半日以上かかりますからね・・・



とりあえず・・・ポットから鉢へ・・・

これからの季節に花が少なくなるような株は外します。

すでに、1000粒以上採種できてますが・・・有望な固体の採種ができたらそちらを優先して栽培します。



今までビオラ主体の採種でしたが、今年からパンジーも加わりました・・・

パンジーは、黄色だけに拘ってみたいですね・・・

いろいろな事に興味を持っても中途半端になりますから・・・まだ黄色のみ・・・

黄色の中でオリジナルを模索してみます。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理とは呼べない

2014年11月23日 19時02分03秒 | 料理


ブロッコリーの収穫・・・ブロッコリーは、我が家では上位の野菜ですね・・・

わき芽の収穫も期待できる優れた野菜です。



ホウレン草は・・・こんな状態・・・霜が降る季節になると甘みが増します。



定期的に日野菜を収穫・・・



熱湯にくぐらせて・・・根に切れ目を入れて一塩・・・

しんなりしたら・・・



ラッキョウ酢をかけます。



一晩で食べられるように・・・

三日ほどするとさらに発色・・・桜漬けと言われる色合いに・・・



残してたニンニクをフードプロセッサーで砕いて・・・



青唐辛子と・・・すでに塩が入ってる



赤唐辛子も・・・



ニンニク唐辛子が二種類出来ました。



冷蔵庫で熟成・・・その後冷凍予定。



入らないものは、小瓶で・・・人にあげやすいですね。



卵焼きに乗せてみました・・・赤と青・・・美味しそうな色合いですけど・・・



ボールに残ったニンニク唐辛子・・・もったいないので鶏肉を漬け込んでます。

焼いて食べたら・・・美味しかったそうです。



あまったニンニクは、ラップで冷凍・・・その後、使いやすいように・・・ブロック状に切って保存・・・



追記・・・何日か前から禁酒してます・・・

別に体調不良じゃないんですけど・・・ここ7~8年・・・休まず呑み続けてました・・・

40歳から50歳ころまで、あまり飲まない生活をしてたのに・・・最近は、浴びるように飲んでましたね・・・

焼酎2リットルが5日で無くなるペースでした・・・

嬉しい事があれば飲んで・・・嫌な事があれば飲んで・・・美味しいものがあれば飲んで・・・暑くても寒くても飲んでました。

念願の減量もリバウンド傾向・・・将来の悩みも拍車をかけていたような?

これを機会にしばらく禁酒〔完全じゃない〕

私の場合は、寝酒が主体だったので寝る前に飲まない習慣をつけたいと思います。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

採算が合わないけど・・・

2014年11月22日 21時44分12秒 | お出かけ


個人的な話題ですみませんけど・・・遠くまで魚を買いに行った話しです。

久々の福岡方面・・・南回りの都市高速は一年ぶり・・・



ETCの割引が無くなって詐欺にあった気分です・・・あまり利用したくないんですけど・・・福岡方面は渋滞するので運転したくないですね・・・



最初の目的地は、二条町の 福ふくの里

普段見かけることの無い魚を売ってます・・・安くて珍しいものなら買いますよ・・・



周りは田んぼ・・・松林の向こうは・・・多分海・・・



さらに西へ・・・唐津にある唐津うまかもん市場

残念ながら希望する魚に出会えず買ったのは2パックのみ・・・



まずは・・・牛乳とちくわ・・・味の違いはわかりませんけど・・・



かわはぎ・・・150円



ウミタナゴ・・・200円



ヤガラ・・・150円  面白い形をしてるんです。



カサゴ・・・250円 価格の安さが気になりますけど・・・



マトウダイ・・・250円



あおな・・・580円  ハタ科の魚で高級魚・・・安かったので買えました。



あまり買わないカキ・・・1000円



大好きなサザエ・・・800円



サザエは、サザエご飯に・・・ゴボウや人参と油揚げを入れて・・・みりんと醤油ですけど・・・美味しいです。



ウミタナゴはひらきにして干してます。

カゴカキダイとエソの画像が無い・・・

カゴカキダイを刺身で食べてみたんですけど・・・とっても旨い魚でした・・・価格は、150円だったかな?



174キロの道のりを高速を使って・・・安い魚を買ってきましたけど・・・高速料金のほうが高くつきますね・・・

馬鹿なことしてますけど・・・こんなことが私の趣味・・・楽しみかな?





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これも仕事・・・?

2014年11月21日 18時56分30秒 | 仕事


昨日は、ラベルメーカーの担当者が来てくれました。

来春のラベルデザインの打ち合わせ・・・



いつもの食堂でさらに打ち合わせ・・・

焼酎とビールとホルモン・・・落ち着く眺め・・・



ごぼうの天ぷら・・・



季節限定のビール再入荷は無いとのこと・・・運転手の奥さん・・・買いたいと言ったら頂きました。



宴の跡・・・飲み過ぎた・・・


おまけ記事・・・



ピーナッツをレンジでチンして・・・フライパンで加熱・・・ごま油と塩を加えて・・・

そのままでも美味しい・・・



ピーナッツ味噌を作りました。



茹でたキャベツに混ぜるだけで・・・旨い。


追伸・・・

今日のお昼に急にお出かけ病が、発病・・・

糸島経由で唐津へ行きました。

目的は、魚の購入・・・珍しいものを色々ゲット・・・次の記事は、魚の話題です。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さくてもトラ

2014年11月19日 18時47分32秒 | ビオラ


今日もタイガーアイ関連で・・・



タイガーアイと手持ちのウサギのビオラを交配して出来た固体です。

小型になったのでとりあえず・・・チビタイガーと呼んでます。



にぎやかですね・・・



耳の部分が濃くなって・・・



パンジーと比べたら・・・

小さいんですけど、必要なグループだと思って・・・採種対象です。



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビオラの夢

2014年11月18日 22時40分50秒 | ビオラ


シマシマが特徴的なビオラ・・・タイガーアイです。

と言っても自家採取ですから・・・純粋じゃありません。

二年ほど前からタイガーアイの交配に取り組んで・・・少し変化した固体が昨年一株生まれて・・・さらに交配・・・

幸運にも親によく似た花を咲かせてくれました・・・



ウサギのビオラの遺伝子を受け継いでます。



濃い目の色合い・・・



さらに濃い目・・・



優しい・・・トラ



さらに優しい色合い・・・

今年生まれた固体をベースに採種します。

来年は、出荷出来るように期待したいですね・・・

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬支度・・・

2014年11月17日 20時23分14秒 | 野菜つくり


タマネギ植えが終了・・・母が一人で植えた2500本くらい・・・

半分以上あげても食べきれない・・・我が家は、肥料控えめで小ぶりに育てるので一回に5個以上調理してますけど・・・多分またあまります。



冷凍保存していたトウガラシ・・・赤と青



色づいた柚子を収穫・・・

青唐辛子には、青いときに収穫した柚子を使います。



柚子の皮だけすりおろし・・・



表面だけ削ります・・・かなりの根気が必要・・・



ミキサーにかけて保存してた赤いトウガラシ・・・塩を添加してる



柚子皮と合わせて混ぜます。

トウガラシの半量以上混ぜてますね・・・これは二回目・・・

二週間ほど野菜室で熟成させて冷凍保存・・・二年たっても香りは残ってます・・・青唐辛子の場合は、色合いが多少落ちる〔少し黄色に〕



ブロッコリーがもうすぐ・・・好きな野菜です。



キャベツは、何個か収穫・・・



近所の柿木・・・

最近は、収穫しない事が多いですね・・・



まだ沢山実が付いてる・・・鳥たちの餌になってます。



今朝は、風も無い朝だったので急きょビニール張り・・・

ビニールをかけて30秒たった頃パラパラと雨が落ち始めました。

パイプが濡れるとビニールがくっついて動かなくなります・・・ぎりぎりセーフで助かりました。

残っているのは・・・あと一棟のみ・・・冬支度も終盤です。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これもリセット

2014年11月17日 01時42分04秒 | ペチュニア


伸び放題のペチュニア・・・

このままじゃどうにもならない・・・



ピンチして肥料をあげて新芽の発生を待ちます。

挿し木には、元気な新芽がベスト・・・春の出荷用に準備です。



深い色合いのペチュニア・・・よく見ると



ウイルスの疑いがある症状が・・・

ウイルスには色んなパターンがあるんですけど・・・不自然な斑点は、ウイルスが多いですね。

ウイルス病は、モザイク病と呼ばれることも・・・

ナス科の植物はウイルスに弱いと言われてますが・・・注意して栽培すればそんなに被害は拡大しません。

ウイルスは、枯れた植物とともに土に残ります・・・何も植えなくても9年生きるとか?

そんな意味で新しい土に植えるのが理想ですけど・・・一般家庭の花壇の土を入れ替えるのは難しいのでペチュニアの栽培は鉢植えで・・・

排水の良い土に植えればペチュニアもよく成長します。

乾燥に強い植物ですが、極端に変動させると上手く成長しません・・・


※ ウイルス症状が現れた土に同じ仲間の植物を植えると早い時期にまた同じ症状が現れることがあります・・・それが気になる人は違う植物を植えれば大丈夫です。

  
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頑張って・・・いろんな意味で

2014年11月15日 17時47分47秒 | 家庭


ハウスの中の整理してます。

売れ残ったものや試験を終えた株を破棄してるんです・・・

今日は、軽トラック二台・・・

まだ咲いている花ですが、仕事だと割り切って・・・

気持ちを春に向けてリセットしてます。



去年一株買ったパンジーの子供たち・・・少し変化したような?

思ったより強いので来年は栽培決定・・・



玄関前に植えて冬の試験・・・



売れ残ったビオラ・・・

今年は、早々と出荷終了・・・



隙間なく植えても問題なし・・・



追記・・・

今夜は、年に二回の友達との懇親会・・・

外に出ると意外に飲めない私・・・でも・・・今夜は頑張って飲むかな?


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色んな食べ物

2014年11月14日 19時15分23秒 | 野菜つくり


寒いけど・・・青空・・・



青空に皇帝ダリアが似合います。

霜が降りたら終わりになる季節・・・せめて一ヶ月早く咲いてほしい。



タマネギ植えてます。

300本ほど植えたそうな・・・



まだ大量に残ってる苗・・・



植える場所はまだまだあります・・・

半分以上、人にあげますね・・・



アケビを収穫・・・手で割りました・・・



種が多い・・・ほのかな甘みがあります。

ネット情報によると皮も調理して食べられると・・・食べようとしたら皮の内側がざらざら・・・珍味好きの私も手が出ませんでした。



種から育てたメロン・・・

春にもらっていたメロンから種を採取して蒔いて育てたら・・・小さなメロンが出来ました。



小さくてもしっかりメロンだと主張してますね・・・

来年は、適期に作ってみたいです・・・

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする