長男達がタケノコを収穫してきたので茹でてます。
大きな釜で沸騰して一時間・・・アク取り効果のある皮と一緒に・・・
茹でて焼きタケノコをしてたらウインナーを持ってきて孫も参加・・・
水にさらすとアク抜きが完了です。
これはまだ半分・・・知り合いに配ってもまだ残ってます。
長男達がタケノコを収穫してきたので茹でてます。
大きな釜で沸騰して一時間・・・アク取り効果のある皮と一緒に・・・
茹でて焼きタケノコをしてたらウインナーを持ってきて孫も参加・・・
水にさらすとアク抜きが完了です。
これはまだ半分・・・知り合いに配ってもまだ残ってます。
ニンニクがトウ立ちしてくると花茎を摘み取ってます。
球根を育てる意味もあると思いますが、目的は食べるため・・・
途中で切れるのが悔しい・・・
先端の葉っぱの部分は硬いので捨てます。
花の部分は、茹でて炒めて食べる・・・
茎の部分は保存用に・・・
茹でて冷凍保存してます。
ミョウガの新芽が出ると引っこ抜いて白い部分を食べてます。
酢醤油で食べると一足早く夏気分・・・
味噌漬けにしたら美味しいかも?
昨日は雨だったので午後から買い物・・・
6月になってアジゴが釣れるようになると小さな針の仕掛けが、お店から無くなります。
泳がせ釣りもしたいからオモリも・・・
小さなアジでもOK
撒き餌に工夫するので安い仕掛けでも釣れるはず・・・
連休が終わったら釣りに行くのを楽しみにしてます。
5月にアジを釣るテクニックは無い・・・
珍しい車 発見・・・
国産車?
今日の出荷・・・
多くも無く少なくも無く・・・普通の生産者は、出荷最盛期ですが・・・我が家は、中途半端な時期です。
パールフォンニュルンベルグの苗を出してみました。
去年の9月に葉っぱ一枚から育った株です。
今日の出荷・・・
春の花が真っ盛りの時期ですが、母の日までの相場が安定しない怖い時期なんです。
半年以上かけて育てたものが、その時の雰囲気で価格が決まってしまいます。
市場の出荷量が増えてセリ時間も長くなり気味・・・花屋さんは、少しでも早くお店に持って帰って売りたい時期です。
セリの順番が遅くなると買う人も減ってきてますますセリのスピードが遅くなります。
当然、価格を下げてセリを進行しなくちゃいけません。
まぁ~ギャンブルですけど・・・不景気な近年は、負ける率が高くなりました。
生産者だけじゃなく花屋さんも市場も卸屋さんも同じような感じだと思います。
我が家は、規模縮小してたので影響も少なくて、何とかやり繰りして生き延びてます。
8寸の寄せ植えを一鉢出荷・・・セリ価格を予想して楽しんでる・・・
種まきして三年かかるアマリリスもセリ日の雰囲気しだいで価格は、未定・・・最低価格は、予想できる。
七福神の価格は、今の所安定してる・・・
玄関前に植えてるブルーベリーが満開・・・
花弁が落ちて上を向くと受粉したサイン・・・
下向きに咲く花から今頃に雨の降る地域の原産だと予想・・・
花の形から品種名を特定する知識は無い・・・
網戸を利用してタケノコ干してます。
こちらはリヤカーの上
天気が良かったのでお昼までで半分乾燥・・・冷凍保存しました。
冷凍庫が満杯・・・
乾燥しても砕けないように繊維に沿ってたてに切ってます。
午前中に長男夫婦が軽トラック三分の一位大量のタケノコを収穫してきました。
大きな羽釜で午後から4回茹でる量でした・・・
皮も少し入れるとアク取り効果があると山に住む人に教わりました。
一時間ゆでるので半日仕事・・・
奥さんが火の番をしながらビール・・・
冷たい水にさらして仕上げます。
赤土の山に出来るタケノコなので甘みを感じます。
八重咲きのセンパフローレンスベゴニア・・・ブロンズリーフ
今は無き種苗会社と私の手持ちのベゴニア「ファイヤーキング」と交換してもらった品種です。
我が家に来て10数年・・・細々と親株状態で生き延びてましたが、無くなりそうなので昨年から繁殖開始・・・
鉢に植えるためにピンチ・・・
花の咲いてる部分からピンチ・・・
枝が出て三節は葉芽でそのまま育ちます。
四節目から花芽が出来て再び新芽が出てくるのはまれ
どこまで育っても花芽・・・
ピンチをかねて挿し木・・・
負担が少ないように葉を少なくします。
水分が蒸発しすぎないように・・・
切り口が揃ってないのは折って切り離してるから・・・
ハサミやカミソリで切るより細胞は傷ついていないと思う。
何よりもウイルス感染の予防にもなります。
妹が帰ってきているうちに母の米寿のお祝いを・・・ささやかに・・・
呼子に行ってイカでも食べさせようかと企画してましたが・・・今日は、大雨・・・
隣町の料理屋さんへ・・・
母と妹に呼子直送のイカセット・・・二人前から注文受付するようで、価格は大きさで変わってきます。
このサイズで一人2500円位・・・港で食べるより少し割高ですが、味わいの違いを感じ取る事は出来ませんでした。
イカセット・・・イカ丼と揚げたイカシュウマイ・・・
奥さんの頼んだサービス定食920円・・・プラス生ビール
私は、海鮮丼・・・1180円・・・プラスお茶
刺身好きな母のためにアジの活き造り
イカゲソの天ぷらは完食出来ずに持ち帰り・・・
満足してくれたようです。
43年位前に当時最新だったルドウイッヒ系と在来してた剣弁のアマリリスを交配して出来た子孫が開花・・・
病気に負けないのは在来種から受け継いで、花の大きさは、ルドウイッヒ系〔レッドライオン?〕から・・・
20数年止めてたのに〔球根自由化の為〕数年前から交配を再開した理由は・・・? 当時とあまり進化してないな~って思ったし病気には弱いままのような気がする・・・
毎年、輸入して販売されているのに花壇で見かけることが無い・・・
今年は、少量出荷ですが、来年から1000鉢単位で出荷したいと計画中・・・
佐伯での釣りの釣果・・・
風が強くて釣りにくいうえに撒き餌をしても反応無し・・・
釣れたのは、メバル 13匹・・・
私の釣りの基本は、キャッチアンドイートなので、小さくても調理して食べます。
アラカブ・・・17匹
ベラ 1匹
小さなサバ・・・4匹
オイカワを釣るような仕掛けにすれば釣れたかもしれません。
これを餌にして釣れば大物が釣れたかも?
私達には、まだ先のテクニックですね。
また来月に期待して・・・リベンジを誓いました。
佐伯からの帰りは高速を利用せず山道を・・・
カーナビに任せてたら迷走しました。
距離的には最短ですけど・・・曲がりくねった山道・・・
東洋のナイアガラと言われている「原尻の滝」の道の駅で昼食を食べようと立ち寄ったらチューリップ祭りの最中で駐車場待ちの車で渋滞・・・
すぐに目的地を変更して、日本一の炭酸泉といわれている長湯温泉へ・・・
滞在型の宿泊施設の一階にある天風庵で食事・・・
脱皮して殻の柔らかい渡りカニを丸ごと天ぷらにした「ガニ湯うどん」を食べました。
一生に一度は食べてみるべきかな?
次回は、半分でお願いしたい・・・
長湯温泉は、川原にある無料の露天風呂も有名・・・
湯船がカニの形をしてます。
ガニ湯伝説を継承しているようです。
道路から丸見え・・・
温泉マニアにとって憧れの露天風呂だそうです。
私は、過去に一度だけ暗くなって利用した事があります。
長湯温泉から・・・またまた山道を通って九重高原のヤマメの釣堀センターへ・・・
海釣りが強風で不調だった母のために・・・
小振りだったので二匹おまけしてくれました。
涌蓋山を眺めながらヤマメの塩焼きを食べる・・・ささやかな幸せです。
九重から峠を二つ越えて辿り着いたのは杖立温泉・・・
ちょうど「鯉のぼり祭り」の最中・・・
まだ時期が早かったので車も楽に駐車できました。
妹と母を連れて大分県の佐伯へ・・・
お昼は、佐伯と言う事で回らないお寿司屋さん・・・
上にぎり・・・2200円 私には、つりあわないかなぁ~
泊まったのは、佐伯の町から30分くらい南下した港町にある「海鮮の宿・まつ浦」
部屋からの眺め・・・
海の景色は癒される~
今回で三度目・・・過去二回の料理は多すぎて食べ切れなかったので今回は、ランクを下げたコース・・・9720円
煮魚のメバル・・・
予想通りご飯まで辿り着けなかったのでオニギリにして部屋に運んでもらいました。
夜食で食べるオニギリが美味しいと感じる変な私です。
大満足の朝食・・・
ご飯をお替りしてしまった・・・
帰りは、高速を使わず山道をカーナビ頼りに迷走・・・
続く・・・
妹が帰ってくるので駅までお迎え・・・
桜が満開・・・
花びらの絨毯の上を歩くのが勿体ないような・・・
一週間くらい居ると思うので仕事は、二の次に・・・
とりあえず母と一緒に・・・