ようやく眼科の通院から開放されました。
病院帰りの楽しみは・・・食事
何を食べようかと迷った時は、うどん・・・
いつもは、肉うどんにゴボウ天をトッピングするんですけど・・・
今日は、かき揚げ・・・大盛りです。
これだけでお腹いっぱいですけど・・・膨れているだけで中身が無い感じ・・・
やっぱりご飯があってるかなぁ~
ようやく眼科の通院から開放されました。
病院帰りの楽しみは・・・食事
何を食べようかと迷った時は、うどん・・・
いつもは、肉うどんにゴボウ天をトッピングするんですけど・・・
今日は、かき揚げ・・・大盛りです。
これだけでお腹いっぱいですけど・・・膨れているだけで中身が無い感じ・・・
やっぱりご飯があってるかなぁ~
去年から予約してもらっていたエケベリア 2種
一年中成長するわけじゃないので、納品時期に合わせて確保しておく必要があります。
上の「パールフォンニュルンベルグ」は、冬の成長がゆっくりなので秋から確保してたもの・・・
「七福神」は、これからの季節はよく成長するので、春の納品は楽です。
福岡の知り合いの花屋さんの温室が火事だったということでお見舞いに行って来ました。
切花出荷してた時は、いつも通ってた道・・・車が多いとストレスを感じるようになって走りたくない道になりました。
火事の程度は、温室内が全焼・・・鉄骨まで曲がるほどの火力だったようです。
トレーや鉢など改めて燃えやすいんだなと実感・・・
幸いにも店舗は窓が割れてほんの少し火が進入して焦げた程度・・・まさに危機一髪・・・不幸中の幸いと誰からも言われたそうです。
正面から見ると普通なのでいつもどおりお客さんがやってきて花を購入されてました。
久しぶりにラーメン・・・
もちろん豚骨・・・400円です。
ここの豚骨は、博多〔長浜〕ラーメンと久留米ラーメンの中間ぐらい
フリルのパンジー・・・お店で買おうとしたらもらってしまった・・・
交配に利用していいものを作ってくださいとお願いされました。
福岡ブランドのパンジーを作れるように努力します。
春用のラベルが到着・・・
四季咲きの品種で黄色が出来たので、次回はラベルデザインを少し変更します。
タイトルが変わるだけかな?
定番になりつつあるホースラディッシュ・・・
毎年、コンスタントに売れてますね・・・一度植えたら丈夫で無くならない植物なのに・・・毎年違う人が買ってくれているんですね。
ありがたい
今まで手作りしてたエケベリアの「七福神」ラベルをメーカーに作ってもらいました。
デザインがイマイチなので次回は、変更かな?
大根葉茶を再び作ります。
今回は、葉っぱの中心部分を葉から切り離して・・・
このあと細かく刻んで乾燥・・・
葉っぱ・・・
手で細かく千切って乾燥・・・
新芽の部分は、ゴマアブラで焼いて塩コショウ・・・
健康的な料理だと思いませんか?
先週から発祥した涙嚢炎で眼科に通院してます。
免疫力が落ちて自分の持っている雑菌に負けているそうです。
気持ちは元気なんですけど、体は老化してるのかな?
ちょっと落ち込みました。
そろそろ気分転換が必要なのかもしれません。
先日できたオカラを調理・・・
シイタケと白菜とヒジキ・・・健康的だと思える料理です。
大根の葉っぱを乾燥してお茶にして飲んだら微妙な味・・・
フライパンで加熱して焦がしてみました。
これなら飲み続けることが出来そうです。
乾燥してパラパラになった葉っぱを見てたらフリカケに見えてきました。
早速オニギリにして・・・旨い
減量目的の大根葉茶なのに・・・
減量の目標がはるか彼方へ・・・遠のいていく~
あまり気味の大豆で豆腐つくりしてみました。
ミキサーで砕いて・・・スムージーを作るための安いミキサーなので性能がイマイチ
これを加熱・・・豆が煮えてくると甘みが出てきます。
大量に出来たオカラ・・・軽く絞っただけなので、まだカスじゃない・・・
豆乳にして再び加熱・・・
ニガリを入れると固まりだす。
網のお玉ですくって・・・
以外に少ない・・・
強制的に整形しなかったので形はよくない・・・
初めてにしては上出来でした。
沢山出来たオカラ・・・おいしいオカラを作ったような?
高い豆腐が本当の適正価格だと感じました・・・
大根の葉っぱを乾燥してみました。
お茶にして飲むと痩せるらしい・・・
葉っぱは、食べきれないくらいあるし・・・ほとんど食べない
畑の隅っこに菜の花を見つけました。
今の季節に春らしいものに出会うと嬉しくなります。
春に漬けてた高菜・・・
高菜は熊本が有名ですけど、福岡でも普通に食べられています。
我が家は、刻んで油いため・・・唐辛子を加えてピリ辛に仕上げます。
豚骨ラーメンのトッピングにしてるラーメン屋さんも多いようです。
根元の部分は、ゴマ油に漬けてザーサイ風に・・・
去年のタクアン漬け・・・
糠と柿の皮とウコンと塩で漬け込んでました。
市販のタクアンと違って塩辛い乳酸醗酵の漬物です。
まずは、刻んで塩抜き・・・
油いためして食べるのが我が家の定番・・・
削り節を入れたりニンニクを入れたり・・・醤油を加えて味を調えて卵とじに・・・
旨い。
寒いけど良い天気・・・数日したらまた雪が降るとか?
氷張ってました。
こんなに発達した霜の結晶・・・初めて見た・・・
無風だったのかな?
ビオラも凍り付いてる・・・
かわいそうだと思って水をかけると温度差で植物が傷みます。
自然に融けるまで放置・・・問題なく元に戻る・・・
オキザリス・・・
オキザリス・・・
寒くても元気な植物・・・
麦でした・・・
こんな植物って誰が買ってくれるのか?
都会の人なら興味があるはず・・・
まだ花芽は、肉眼で確認できませんでした。
一ヶ月過ぎたら穂が出てくると予想・・・
数日前の天気の良い日の画像です。
タマネギの草取りして追肥・・・
2月になって草取りや追肥をするとトウ立ちすると言われてます〔事実はわからない〕
タマネギが終わったらホウレンソウの草取りと追肥・・・
85歳になって元気な母に感謝ですが、さすがに今日の寒い日は仕事禁止・・・家の中で暇をもてあましています。
今日からペチュニアの鉢植え・・・
雪が舞う天気ですけどハウスの中は、お日様さえ出てくれたら快適・・・
12月に見つけていたフキノトウ・・・収穫せずにいましたが・・・1月になったので収穫
やはり早春のイメージですね。
茹でてアク抜き・・・
フキ味噌を作りました。
油と砂糖を多めに使うので健康的な食べ物とは言えないかもしれません。
ただ気持ち的に春を実感できる食材です。
フキ味噌が飽きたら佃煮を作ります。
今収穫できるのは日なたに育っている早生の品種です。
今年のペチュニアの企画に、八重の品種を使って鉢植えを予定・・・苗が主体ですけど・・・
グラデーションのある八重・・・
丈夫で可愛い・・・「ピンク八重」
見た目で命名「八重紫」
直立性の枝が特徴的・・・
花色に濃淡がある・・・
二重の花型もたまに出てくる。
昨日は、霧の日・・・幻想的でした。
今日は、暖かいうす曇り・・・半袖でも大丈夫なくらいの陽気でした。
無処理のチューリップ・・・露地に置いてます。
ハウスは、建てている途中・・・いつ完成するのやら?
1月中旬くらいまでの低温で大丈夫という場合もありますが、今月いっぱい低温にあわせるほうが安心です。
その後、暖かい場所に移動するのは止めたほうが無難・・・
冷蔵処理した球根は、ハウスの中に植えてますが、ハウスは夜も全開・・・
寒くてもすでに冷蔵庫の中で冬を体験しているので春と思い込んで成長してくれます。