今日の出荷・・・
ペチュニアの第一弾が終わったので来週は少なくなります。
ペチュニア「あずき」をピンチと同時進行で挿し木してます。
今日の出荷・・・
ペチュニアの第一弾が終わったので来週は少なくなります。
ペチュニア「あずき」をピンチと同時進行で挿し木してます。
今日の出荷・・・
黄色が全体を引き締めてる
ゼラニュームもシンプルに出来た。
アマリリスは、花芽が見えたら出荷・・・
一段落したので来週は少なくなる
日曜日ですけど、明日のために出荷準備・・・
残りの株は、ピンチして追肥・・・4月いっぱいに出荷すれば理想的・・・
安い施設なので場所の効率を考えず栽培できるのが我が家の強みです。
昨日は、大荒れの天気でしたが・・・私は歯科医院へ奥さんは、循環器科へ・・・
月に一回病院通い・・・病院の帰りは、ささやかな贅沢?〔うどんで〕
250円の小エビ天に肉をトッピング・・・
子供の頃、父親に付いて行ってた花市場の食堂で食べてた小エビの天ぷらうどんがご馳走でした。
子供の頃のご馳走は大人になってもご馳走かな?〔安いけど〕
色んな職業に影響を与えてる・・・
頭の良い政治家の人がウイルス対策として「お肉券」や「魚券」を発行したいとか・・・
馬鹿らしい・・・
現金を配る案も出てますが・・・また変な審査基準を考え出すんでしょうね~
ある意味、日本と言う会社を真剣に守ってほしいです。
交配ペチュニアの開花第1号と2号
八重らしい蕾・・・
思い通りにならないからこそ面白い・・・
前回の交配で生まれた二種・・・
これ以上のものが生まれてくれたらありがたい・・・
園芸農家の常識として品種改良は、利益にならないと言われてやる人は少ないのですが、利益がなくてもこんな出会いがあるからやめられない・・・
発根したペチュニアをポットに植えた・・・
発根率が良くて用意してたポットじゃ足りなくなった。
発根率98パーセントかな?
午前中頑張った・・・
午後から出荷して出来た隙間に再びポットに土入れ・・・
アジの南蛮漬け・・・
去年の8月のアジですが、品質の劣化を感じません。
120匹くらい揚げて5人に15匹ずつ配りました。
我が家にとって今年の釣り始めは5月末〔小魚専門ですから〕
まだまだ冷凍庫に残ってるのでシーズン前には、消化しなくちゃ・・・釣りにいけない
今日の出荷・・・
「あずき」と「折鶴」
「いちごミルク」と「黄色」ストライプ模様で名前無し
「夕焼けオレンジ」
アマリリスとゼラニューム
コロナの影響で消費が、見通せない・・・
植物を身近に置けば環境も良くなって免疫力もアップするかな?
青森産のゴボウ・・・細くて80センチ・・・
8本で98円・・・見つけたら当然買います。
細く切って焦げるくらい炒める・・・砂糖と味醂と醤油を加えて煮詰めます。
最後に残る煮汁を油揚げに吸い取らせて完成・・・
ゴマを少し加えた・・・
「パールフォンニュルンベルグ」と「七福神」の寄せ植え・・・
珍しくない品種ですが・・・大きく育てると商品価値が生まれます。
植えて一ヵ月後・・・まだまだ小さい・・・
植えて二ヵ月後・・・まだまだ小さい・・・
出荷できるのは、さらに一ヶ月後から・・・
簡単なパイプハウスでの栽培ですから施設費が格安なので時間をかけて大きくできます。
みずかけを一週間以上忘れても枯れないし・・・忘れた頃に育ってる・・・
「花てまり」のピンチと追肥作業が終わりました。
ほんの少し時間の余裕が・・・〔三日程〕
かなり切り詰めます。
一週間くらいたつと新芽が沢山・・・
まだまだ同じような作業の繰り返し・・・
今日の出荷・・・
県内の三箇所の市場にしか出荷してない・・・しかも一週間に一回だけです。
大量生産してもさばききれません。
20年前から経営の規模縮小に取り組んでたので何とか耐えられる・・・
オリジナルの黄色・・・
今日の出荷・・・春らしい色合いだと思う。
オリジナルのペチュニアですが、相変らず田舎じゃ売りにくい・・・
試験販売の目的もあるので・・・気にせず出荷・・・
出荷終わりの頃に相場が上がってくるのが我が家のいつものパターンです。