交配した種から育てたペチュニア・・・
ポットに植えた・・・小さい苗は、プラグに植える前の苗・・・
交配種なのでどんな花が咲くのか楽しみ・・・楽しい時間が続きます。〔期待はずれが多いけど〕
斑入りが100本くらい殖えた・・・
交配した種から育てたペチュニア・・・
ポットに植えた・・・小さい苗は、プラグに植える前の苗・・・
交配種なのでどんな花が咲くのか楽しみ・・・楽しい時間が続きます。〔期待はずれが多いけど〕
斑入りが100本くらい殖えた・・・
今日の出荷・・・極少量
我が家の春は、まだ遠い・・・
匂いスミレと常夏ナデシコ
安定の多肉・・・時間がかかるので作る人が少ない・・・少量しか売れませんけど・・・
無人の荷受場・・・
自分で出荷用シールを作ります。
妹が来てるので日田まで・・・気分転換のドライブ・・・
筑後川にある沈下橋・・・後ろの鉄橋は、久留米から大分へ行く久大本線・・・
日田の西邑かしわ専門店で買った鳥のタタキ・・・ササミと砂肝は刺身で・・・
私の町でもタタキは買えますが・・・こんなスタイルじゃない・・・
※ インフルB型に感染後・肺炎になり先週の金曜日に入院した母・・・
私達だけじゃ心細かったので妹に来てもらってます。
インフルだったので、大部屋にいけずICUのガラスで囲まれた特別室に・・・
入院して翌日には、インフルは陰性だったそうですが、土曜日なので先生の判断が出来ずそのまま今日まで同じ部屋で・・・
今日は、退屈なので歌を歌ってたそうです。テレビも無い部屋ですからね・・・私達も入り口から話すだけで中まで入れません。
明日は、一般病棟に行けるかな?
「さくら貝」気に入ってる品種です。
100本ほど殖えたのでポットに植えて試験します。
監督さんは、去年捨てられて我が家の猫になった「ゴマ」家から犬のようにハウスについてきます。
遊びつかれたら近くに来て昼寝・・・
たまに鳥皮料理を・・・ネットで見つけた料理の応用・・・
今までは、茹でて煮込んでましたが、今回は炒める・・・
染み出してくる油をキッチンペーパーで油が出なくなるまで吸い取ります。
仕上げは、醤油とブラックペッパーで・・・
簡単で美味しい・・・ヘルシーだと思う〔多分〕
挿し木したペチュニアが予定より早く発根したので慌ててポットに土入れ・・・
去年の捨て猫のゴマ・・・夜は、我が家の猫小屋で眠ってます。
昼間は、ハウスに遊びに来て疲れたら昼寝・・・
発根したペチュニア・・・
天挿しの場合は、植える前にピンチしてます。
急に寒くなって午後からサボリ虫が・・・福岡で初雪〔ほんの少し〕
何もする事が無くて、庭のツワブキを収穫して・・・
佃煮を作りました。
皮の一部しかむいてないので歯応えがあります。
いぶりがっこを作ってみたくて大根を干してますが、暖冬の影響なのかなかなか萎びてくれない・・・
油断してたら新芽を出してた・・・乾燥しやすいように両端を切り取って途中に切れ目を入れてみました。
もっと割って干さないといけないかも?
タクアンの糠漬けは50本ほど漬けてるのでこれは実験で・・・
塩ふきしいたけ・・・初めて見て値引きされてたので迷わず購入・・・
ネット検索したら8年ほど前にブロ友さんが試作されててびっくり・・・
塩昆布とは一味違う美味しさです。
ネギの白い部分を半割りにして去年絞ってたミカンの酢と醤油に漬け込みます。
一晩たてば出来上がり・・・
トウガラシとごま油を加えれば、さらに美味しい・・・
孫二号が我が家に持ち込んだインフルエンザB型・・・
母に感染したようで病院へ行ってきました。
インフルの薬は二錠だけであとは熱さましと咳止めだけ・・・
点滴してお終いでした・・・異常があったら月曜日に来てくださいと・・・
今のところ熱も下がり落ち着いてます。
※ ネギやセロリやラッキョウやツクシやフキを食べてるので私は、病気に強いようです。
今まで無かった雰囲気・・・白複輪・・・
実物は、もう少し淡い色合いで、仮の名前は「ピンクブーケ」
形も良い・・・
試作してみます。
ラッキョウの醤油漬けを食べたくて掘ってきました。
今の時期なら葉っぱも食べられますから・・・お徳
去年絞ってたミカンの酢と醤油に漬け込みます。
やや酸っぱいけど・・・旨い
10年位前から目標にしてた色合いに一歩近づけた品種で改良型「折鶴」
同じ花を、撮影モードを変えて撮ってます。実物は、ちょうど中間くらいの雰囲気・・・
短日期でも花芽分化してくれる立ち性の性質・・・
お客さんの好みは色々あるでしょうけど・・・自分が好きで栽培しなくちゃ植物も応えてくれない気がする・・・
花つくりをはじめた若い頃は、先輩達から「自分の好きなものばかり栽培してても仕事にゃならんぞ」と言われてましたが・・・
もうこの年になったら自分の好きな植物だけに触れ合ってても良いでしょう。
「鳥天」作ってみました。
ポイントは、ムネ肉を薄くスライスする事・・・らしい
揚げ物は、南蛮漬けしかしたこと無いけど・・・鳥天は簡単・・・油の劣化もほとんど無い
胸肉三個でいっぱい出来た。
から揚げより調理時間が短く仕上がります。
柔らかくておいしい・・・タレはポン酢で食べましたが、自分の好みでどうぞ・・・
お店の味に近づけるにはもう少し練習が必要ですね。
9年前に生まれた品種・・・今も栽培してる長生きの「あずき」
出来た時は、こんな色が売れるのかなぁ~って思って画像を公開したら都会の人から欲しいから栽培してくれと依頼が・・・
初期のニュアンスカラーの品種で、まだ需要があります。
九州じゃ? もっと原色系の方が好まれるようです。
ピンチ無しで育った苗をピンチして追肥して間隔を広げる作業をしてます。
あと数日で、このハウスの作業完了・・・あとは、出荷を待つばかり・・・
奥さんと二人の作業なので今年の春は、予定数量をこなせないかも?
まぁ~自営業ですから・・・気楽にマイペースで・・・
大分県の日田市に出かけて「鳥天」購入・・・
大分県は鳥の唐揚げが良く食べられてますが、別府は、鳥の天ぷら・・・
から揚げに比べて柔らかくてサクサク・・・ポン酢があう
大分には、から揚げのお店が、山ほど存在してる・・・
鳥天と言う事で・・・試験の点数を取るって言うダジャレ・・・
別のお店で買った鳥刺し・・・周りは、軽く焙ったタタキ・・・真ん中には、砂肝とササミ・・・
鳥の刺身を食べるのは、鹿児島と宮崎と大分だけみたいです。
福岡は、タタキが主流・・・
※ 調べてみたら大分県の中で日田市が主流みたいです。地形的に山の中なので海から遠いので育った食文化だと想像・・・