年末恒例の地元神社へお手伝い・・・
初詣の飾りつけ・・・
基本は、当番の地域が仕上げてるので・・・
一時間程度で終わる作業です。
主目的は、慰労会・・・
ビールと焼酎と食べ物は会費で買ってきますが、日本酒は神社のものを飲み放題・・・
日本酒が嫌いだった私が、他所の地域の日本酒にここでであって少し好きになりました。
今回は、八女の酒蔵が造った「喜多屋」・・・最近、賞を取って有名になっているらしい・・・
九州の濃い酵母味と違って東北のさらりとした味わいでした。
飲みやすくてついつい・・・途中で眠ってしまいました。
今は、掃除の真っ最中・・・私は、榊をとってきて神棚にあげました。
あとは、餅をついて・・・新年を待つばかり・・・
早く来い来いお正月・・・の気分です。