倉庫の横に植えてる山桜ですけど、いつの間にか満開・・・
道路にはみ出しそうな枝から新芽を採取して・・・
塩漬けにします。
桜の葉の塩辛? 塩漬けにするとアーモンドの香りが強くなって美味しい。
調べてみたら「クマリン」と言う成分が出来るらしい・・・
クマリンって健康に役立つ効果があるとか・・・保存が利くので珍味感覚で利用してます。
倉庫の横に植えてる山桜ですけど、いつの間にか満開・・・
道路にはみ出しそうな枝から新芽を採取して・・・
塩漬けにします。
桜の葉の塩辛? 塩漬けにするとアーモンドの香りが強くなって美味しい。
調べてみたら「クマリン」と言う成分が出来るらしい・・・
クマリンって健康に役立つ効果があるとか・・・保存が利くので珍味感覚で利用してます。
今日の出荷・・・希望価格を言わずにセリ任せ・・・
お店の人が欲しくなかったら売れません。
「あずき」と「すずらん」・・・「すずらん」は、ちょっと作りにくい・・・今季限りかも?
新しい栽培方法を試してみます。
「八重あずき」と「あずき」・・・似ている?
好みは、人それぞれで・・・
小輪のペチュニア・・・
繁殖候補にならずに観察中・・・
最近になって徐々に可愛く見えてきた気になる品種です。
奥ゆかしさとか・・・はじらいとか・・・清純とか・・・
そんなイメージです。
季節はずれにお雑煮を作ってもらいました。
時間に余裕があったら茶碗蒸しみたいな「蒸し雑煮」を作ります。
調べてみると、かなり特殊なお雑煮みたいです。
私の地方の郷土料理って紹介されてますけど・・・狭い範囲で散らばってます。
作る手間と時間がかかるので、お代わりは、ありえない・・・
お雑煮ですから、丸餅が二個以上入りますね・・・
オマケで豚骨ラーメン・・・
これも郷土料理と言えば郷土料理か?
最近の豚骨は、マイルドな味が主流になって県外の人も食べやすくなったと思います。