
トウガラシを乾燥させるために半割りに・・・

我が家のトウガラシは・・・雑種になってます。
左がタカノツメサイズ・・・大きいほうが収量が多くなりますが、乾燥しにくいのが欠点ですね。

私の作ってるトウガラシが三系統に分かれているようです。

最初に買った品種は、大実トウガラシとハラペーニョ・・・
ハラペーニョは、青いときに収穫してピクルスにしたり・・・すりおろして柚子コショウを作ったり・・・

左がハラペーニョとの交雑種だと思われます。
これから採種はしません・・・
ハラペーニョと大実トウガラシを残します。
大実トウガラシには、キムチ用の韓国トウガラシの遺伝子が入ってるので肉厚・・・天気が良くなくちゃ乾燥してくれません。
冬になると白菜キムチを作るのが趣味なんですけど・・・キムチ用のトウガラシは輸入なんです。
最近・・・輸入食材の購入に躊躇しますね・・・
人にあげるキムチと言えど・・・自家製に拘りたいです。

ちょっと前に乾燥させてたトウガラシが出来上がってたんですけど・・・天気に恵まれず綺麗な色になりませんでした。
なので・・・粉にしてコチュジャンに加工しました。
自家製味噌と自家製トウガラシと自家製ニンニク・・・粉にしたイリコと砂糖は買ったものですけど・・・
コチュジャンは、レシピを想像して作りました・・・隠し味に焼肉のたれと味醂
辛いものが好きな人じゃないと食べられないですね・・・
辛いものは好きですけど・・・中には舌が痺れるくらい辛い時があります。
トウガラシの旨みが感じられる品種が理想です。
追記・・・私の作ってる雑種のトウガラシの種が欲しい人は、お知らせください・・・品質の保証は出来ませんけど・・・