赤花イチゴを食べてみました。
糖度は十分で美味しい・・・
なりくちが白くて中々良い雰囲気だと思う。
気温が上がったら変化するかもしれませんが・・・
中も普通に赤い
鉢物やいちご狩り農園での利用価値があるのかな?
赤花イチゴを食べてみました。
糖度は十分で美味しい・・・
なりくちが白くて中々良い雰囲気だと思う。
気温が上がったら変化するかもしれませんが・・・
中も普通に赤い
鉢物やいちご狩り農園での利用価値があるのかな?
干し柿の完成形を目指してネットに入れて干してます。
染み出した糖分が白く結晶化して本格的な仕上がりになってくれました。
400個くらい干して残ったのは、ほとんど人にあげて30個程度
全部食べたら病気になる
右が干し柿つくりの師匠のもの・・・
左が私のもの・・・まだ修行が足りません。
1月なのにポカポカ陽気
まったく寒くないのでポットに土入れは外で・・・
このまま春になっても良いけど、それじゃ低温が必要な植物がおかしくなってしまう。
赤花イチゴの実が赤くなってきた
これで甘けりゃ完璧
食べたパイナップルの葉っぱを育てて三年目
市販品に負けないパイナップルになってくれました。
完熟なので香りと甘さが際立ってて美味しい・・・
また葉っぱを育てて三年後の収穫を目指します。
種から育てたパハイヤを庭に植えていたら手入れもしないのに雑草に負けずに育ってくれました。
さむくなると枯れるけど、十分観賞価値があると思う。
雄株だったので実は付けなかった。
早めに植えて育てれば、野菜パパイヤとして十分収穫できます。
パイナップルもそろそろ収穫かな?
今年は、渋柿が豊作なのに実が大きい
長男に収穫してもらいました。
干し柿を作るためにヘタも取り去って
とりあえず100個ほど皮むき
近所に引っ越してきた人が干し柿を作って販売してるので干し柿の作り方を教えてもらって実行してます。
硫黄で燻蒸すると変色防止と殺菌作用がありオレンジ色の干し柿に仕上がります。
硫黄に点火して密閉して数時間後に吊るします。
その後は、ホワイトリカーを散布してカビ予防・・・
はたして今年の仕上がりはどうでしょう?
むいた皮は、乾燥させて大根や白菜を漬けるときに加えてます。
甘みと着色の効果を期待して・・・
今年は渋柿が沢山できてます。
干し柿だけじゃ大変なので違う方法で・・・
35度のアルコール度数のあるホワイトリカーにヘタの部分を10秒ほど浸して・・・
段ボール箱に詰め込みます。
ネット情報じゃ一週間程度で渋が抜けるようですが、本当かいな?
カボスを収穫しました。
絞って・・・
2.5リットルの果汁を確保・・・
市販の酢(ミツカン酢等)を混ぜると発酵しないようです。
知らないときは、塩を加えてたので酢として使いにくかった
砂糖菓子作りに続く・・・
パイナップルがそれなりに育ってきました。
初めて脇芽を見つけた。
パイナップルを収穫してそのまま育てたら脇芽が沢山出てくるのかな?
徐々にパイナップルらしくなってきた。
観察すると花の集合体だとわかる
花としては地味・・・不思議な植物です。
トウモロコシもザクロも同じ仕組みでけっこう進化してるのかも?
仕事に飽きたらブルーベリーの収穫です。
栽培ハウスを縮小したので余ったハウス二棟に植えてます。
雑草に埋もれても負けずに毎年実を付けてくれます。
2キロとれました。
とりあえず冷凍してジャムにして配ったり・・・
そのままあげたり
今年は、レモンに大量の蕾がついて開花するけどほとんど落下して実がつかないな~と観察していたら
雌花の存在に気付いた
雌花を探してみたら少ない・・・
雌花がなくちゃ実はつかない
育ってほしいレモン
カボスやスダチの花を観察してみたらほとんど雌花・・・
レモンは、気難しいのかな?
雌花を多くするコツがあるのかもしれません。
ちょっと調べてみます。