自家採種したカボチャ二種類を種まきしてます。
アジサイの新芽を摘み取って挿し木したら楽に発根しました。
鳥の糞から生えたグミに実がついてた・・・
グミを食べたのは30年前? 40年前?
ほんのり甘くて渋みの残る味わいでした。
調べた見たらビタミンEなど体に良い栄養素が豊富な果物らしい・・・
完熟したらジャムにしてみます。
自家採種したカボチャ二種類を種まきしてます。
アジサイの新芽を摘み取って挿し木したら楽に発根しました。
鳥の糞から生えたグミに実がついてた・・・
グミを食べたのは30年前? 40年前?
ほんのり甘くて渋みの残る味わいでした。
調べた見たらビタミンEなど体に良い栄養素が豊富な果物らしい・・・
完熟したらジャムにしてみます。
今日の出荷・・・
「アマリリス」と「むらさき紬」
「ぽっちゃりピンク」と「舞姫」
注文のエケベリア「七福神」
12時半に到着して30分ほど待ちました。
今日の出荷・・・
アマリリスを3ケース出荷してみた。
「パールピンク」と「れもん」
一ヶ月以上前から注文されてた「七福神」は小さいけど納得してもらって納品・・・
ぬか漬けのタクアンを干して・・・
スモークチップで燻して燻りガッコにしてみた・・・
なんとなく燻りガッコ風な仕上がりに?・・・なったと思う。
ムベの新芽が伸びてます。
毎年、摘み取ってマヨネーズで食べてましたが、今年はアクが強いような?
二度茹でこぼしてタケノコとあわせて佃煮にしてみました。
佃煮として美味しいけど・・・ムベは何処へ?
今日の出荷・・・
ミステリーを改名して「むらさき紬」で出荷してみた。
評価があればラベル制作します。
9号の七福神の注文があってありがたい。
ハシラサボテンの胴切り仕立ても売れてますが、簡単には出来ないので相変らず趣味の植物です。
今日の出荷・・・
昨日から二人で出荷準備してこれだけ用意できた。
3寸の矮性ゼラニュームが高評価なので助けられてます。
ペチュニア八重のミックス
知り合いから鹿の足をもらった・・・
骨から外巣のが大変・・・切り分けたら普通に見慣れた肉
癖のない鹿肉ですが、一度茹でこぼして煮込み料理にします。
柿栽培してた遠い親戚の人が元気なときは、柿園でイノシシや鹿を駆除した肉の固まりを時々もらってたんですが、猟をする跡継ぎが居なくてもらえなくなりました。
6代目?7代目?のミステリー・・・
初代の強烈な個性が影を潜めて無難な色合いに進化しました。
和風の名前に変更しようかな?
「むらさき紬」なんて名前が浮かんでます。
今まで交配して生まれたアマリリスの過去画像でラベルを作ってます。
オランダで改良されたルドウイッヒ系と江戸末期に渡来して在来種とよばれているアマリリスを交配したのが我が家のアマリリス特徴です。
外国で改良されたアマリリスは、日本の気候に耐え切れない場合が多い・・・
毎年輸入されているアマリリスが花壇で生き延びているのをあまり見かけません。
見かけるのは、剣弁のアマリリスが多い〔在来種〕
花屋さんの評価が価格に現れないので赤系の改良から白系に方向転換です。
斑入りのペチュニアを挿し木してます。
ペチュニアらしくない茶系の花色ですが・・・斑入りの葉っぱのおかげでオシャレな雰囲気になってると思う。
今日の出荷・・・
モチ麦が最後か? 自信作だけど単価は、イマイチ・・・
自信作の八重ペチュニア
ハシラサボテンの胴切り仕立て・・・
去年の今ごろは、コロナで価格が暴落してましたが今年は、普通に流れてます。
野菜の価格は、低迷してるそうです。
今日の出荷・・・
いちごミルク出してます。 色濃く改良できました。
先週出してみた矮性ゼラニューム・・・売れてたので今日も出荷
売れてくれたらありがたい。