個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

初めての柿酢

2016年01月11日 17時24分40秒 | 珍しい食べ物

柿酢を作ってます。

表面に酢酸菌のコロニー? 菌の塊が出来てきました。

持ち上げるとコンニャクみたいな弾力があります。

醗酵も落ち着いた様子なのでザルで、一回目の濾過をしました。

二日ほどして目の細かい網で二度目の濾過・・・

ペットボトルに三本の柿酢が出来ました。

数日するとまた不純物は沈殿してくるので、上澄みを集めていこうと思ってます。

この状態でも柿酢として利用できるようですけど・・・まだ酢と言うよりジュースに近いかな?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする