柿酢を作ってます。
表面に酢酸菌のコロニー? 菌の塊が出来てきました。
持ち上げるとコンニャクみたいな弾力があります。
醗酵も落ち着いた様子なのでザルで、一回目の濾過をしました。
二日ほどして目の細かい網で二度目の濾過・・・
ペットボトルに三本の柿酢が出来ました。
数日するとまた不純物は沈殿してくるので、上澄みを集めていこうと思ってます。
この状態でも柿酢として利用できるようですけど・・・まだ酢と言うよりジュースに近いかな?
柿酢を作ってます。
表面に酢酸菌のコロニー? 菌の塊が出来てきました。
持ち上げるとコンニャクみたいな弾力があります。
醗酵も落ち着いた様子なのでザルで、一回目の濾過をしました。
二日ほどして目の細かい網で二度目の濾過・・・
ペットボトルに三本の柿酢が出来ました。
数日するとまた不純物は沈殿してくるので、上澄みを集めていこうと思ってます。
この状態でも柿酢として利用できるようですけど・・・まだ酢と言うよりジュースに近いかな?