個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

当ての無いのが好きな私

2015年03月14日 23時23分56秒 | お出かけ

午後から久留米に調味料の買い物へ行って・・・岩田屋の地下にある久留米荘と言うお店でゴボウ天うどんを・・・

駐車場から国道に出ると強制的に左折・・・そのまま当ても無く南へ南下・・・

八女まで行って左折して・・・黒木町へ・・・八女と言ったら八女茶・・・お茶畑は、かなり山の中で見かけました・・・

八女から小国へ抜けられると知ってたのでそのまま山越え・・・

途中で鯛生金山へ・・・

山の中過ぎるので観光するのに不便なのかお客さん少ないですね・・・

帰り道に立ち寄った杖立温泉へ・・・

いつも行ってる温泉施設は、さすがに土曜日・・・順番待ちでした・・・

待つのが嫌いな私は・・・隠れたお風呂を目指して・・・温泉街へ・・・

まずは、温泉街の奥にある薬師堂へお参り・・・

右にある小さな生目八幡様にも感謝のお参り・・・

ここが隠れたお風呂・・・一人200円で利用できます。

ちゃんと鍵もかかるし・・・トイレもあります。

浴槽はシンプルでやや深め・・・

さすがに温泉は違いますね・・・帰り道にも体がポカポカ・・・

お湯に浸かってた時間は、10分足らずなのに・・・

 

かなりの距離走ったはずなのに・・・山道は信号機が無くて快適・・・ほとんど疲れません。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あと一息・・・

2015年03月12日 20時48分40秒 | 

昨日の出荷・・・

残りわずか・・・毎年この状態になった頃に問い合わせがあります。

ありがたい事ですけど・・・もっと早くから計画してほしいです。

来週の月曜で終わりそうですね・・・今年は、寒さのおかげで順調に出荷できました・・・

あと数日で緊張から開放されます・・・ペチュニアの予約を仕込んだら日帰り温泉に行く気になれますね。

ソラマメの花が、ひっそりと咲いてました・・・

我が家の奥さん・・・ソラマメが嫌いなので調理してくれません・・・

油で揚げた塩豆は好きなのに・・・同じ豆だと思うのに・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒さに助けられてます。

2015年03月10日 17時52分58秒 | 仕事

寒~い・・・

朝起きたら屋根の上に薄っすらと雪が・・・

北国の人には申し訳ないのですけど・・・3月に雪なんて何年ぶりでしょう?

今日の出荷です。

自信作じゃないのに注文を気安く受けた長男・・・断れない性格で今後も仕事が出来るのだろうか?

チューリップも残りわずか・・・

中値で始まって後半は、高値に・・・追加注文が来る頃には出荷終了・・・

見栄えが悪くても早めに出荷するのが我が家のスタイルです。

我が家のベンチは〔鉢を栽培する台?〕簡易的な作りです。

球根のケースを並べて金属の網をのせてます。

数年栽培を続けていくと網の下に だんだんと土が溜まって雑草が生えるように・・・

二年くらい放置するとこんな感じに・・・

これじゃあ~栽培環境も悪いですね・・・

草と土を取り去ったあとには、ゼニゴケを押さえるために石灰をまいてます。

今年からやっている方法なのでどれくらいの効果があるのかは疑問・・・見栄えは、清潔に見えますけど・・・

作業完了・・・

ここに注文ぶんのペチュニアを植えます。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最初に覚える花?

2015年03月09日 19時50分58秒 | 

チューリップらしい形・・・

子供が最初に描く花の絵はチューリップだとか・・・本当かな?

球根から芽を出した葉っぱを見せると、ほとんどの子供がチューリップだと応えてくれます。

葉っぱでも観賞してくれるなんて・・・不思議な植物ですね・・・

赤い品種・・・イルデ・フランスの出荷が始まりました。

今日の出荷・・・

半分以上出荷できました・・・

低温傾向なので助かってます。

博多駅で鉢植えのピンクのチューリップを見かけたら・・・多分私の花〔極々少量〕・・・室内展示らしいので条件が悪い〔暑くて〕

博多駅に飾るんだったらもっと大量に買ってください・・・屋上庭園だったら一ヶ月ほど観賞できるのに・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

単純発想・・・

2015年03月08日 20時50分00秒 | ビオラ

庭に植えてるパンジーに発見・・・右のパンジーの中心の模様が黒じゃない・・・

最近は、黒じゃないパンジーの品種がありますけど・・・珍しいな~って思ってました・・・

去年パンジーを買って自家採種して出てきた色ですから・・・黒い色の下には赤い色素が隠れているって事が推測されます。

ちょっと上手く説明出来たかな? あくまで私の考えですから・・・軽く考えてください。

タイガーアイとパンジーを交配してます。

単純発想で・・・パンジーの大きさのシマシマを作りたいと・・・

受粉さえすれば可能性はゼロじゃないはず・・・

こちらも同じ発想・・・単純な私ですね。

結果が出るのは、植物の相性しだいですね・・・

真ん中がウサギのビオラ・・・

回りは、ウサギのビオラとパンジーを交配して出来たビオパンジー・・・

高い確率でウサギ型が遺伝してくれました・・・

この色合いが珍しいと言われました・・・

自家受粉して採種しなくちゃ・・・

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと頑張ってますよ・・・

2015年03月07日 21時53分58秒 | ペチュニア

毎日挿し木もようやく一段落・・・予定の半分が終わったかな?

ちょっと背中が凝った感じ・・・

一番大変なのは・・・挿し木担当の奥さんだと思います。

結構挿してますよ・・・

この挿し方では、300~500本ほど挿す事ができます。

プラグトレーには、128本だけ・・・根が出ても植え替えるまで余裕をもてるのが利点です。

この状態で生産者に送ってます。

こんな苗をプラグ苗って言うんですけど・・・作り始めたのは去年から・・・メーカー苗に負けないように早くならなくちゃいけません。

今年から・・・長男が主導してやってくれてます。

長男が選別したペチュニア・・・スイカって名前をつけたようです。

先日のトレードフェアで注文をもらえたようで、長男もやる気を出してます。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

保存食材

2015年03月06日 21時09分10秒 | 料理

今の時期のニンニクは、茎まで利用できるはず・・・

沢山栽培してるので収穫してみました・・・

赤い茎もあるようですね・・・

一皮むけば白い・・・

確かに・・・球根になったときに紫のものもありますね。

フードプロセッサーで葉っぱまで砕いて・・・

冷凍して保存します。

ニンニク本体と違って冷凍しても固まらないので利用しやすいです。

ニンニク臭も少ししか感じないので色んな料理に混ぜても良いですね。

他に酢醤油にも漬け込んでます・・・

根っこが勿体なくて・・・綺麗に洗って焼いてみましたが・・・繊維が強すぎてなかなか飲み込みにくい・・・

素揚げすれば香りと食感を楽しめるかな?

ニンニクは、免疫力アップさせる野菜の頂点にいると信じてます。

二番目は、ブロッコリーなどのアブラナ科の植物だったような?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎日ペチュニア

2015年03月05日 19時20分46秒 | ペチュニア

相変わらず・・・ペチュニアの挿し木・・・

品種が増えたので手間取ってます。

母は、切り干し大根作り・・・

ツクシも毎日収穫・・・はかまを取るのに時間がかかりますが、楽しんでやっているようです。

近所の人にも配ってますね・・・

画像で上手く表現できてませんが・・・不思議色のペチュニアが咲きました。

長男が選別したペチュニア・・・ハンギングの先生に言わせると・・・全開に開かない花型が良いとの事・・・

そんな見方もあるんだと、ビックリ・・・

品種改良に、ゴールなんて無いですね・・・

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんなことも仕事かな?

2015年03月04日 17時26分04秒 | 仕事

きのうの夜は大阪の球根輸入業者さんと懇親会・・・

料理の写真は・・・最後に注文した野菜サラダだけ・・・飲んで話すのに夢中になりました。

だって・・・こんなレトロなポスターの部屋ですから・・・しらずしらずに飲みすぎてしまいます。

このあと・・・二次会にスナックへ一年ぶりのカラオケ・・・

若い頃は、飲み歩いてたんですけど・・・今は、誘われても行かなくなりましたね・・・

スナックでも飲んだので昨夜の記憶がおぼろげ・・・

こんなに飲んだのは、10数年ぶりかもしれません。

 

今日は、お昼を食べて駅まで送らなくちゃいけないのに・・・体調不良・・・奥さんと長男に頼みました。

数年前に出来た天ぷら屋さんへ・・・

そういえば・・・秘密の県民ショウで話題になってた事・・・大阪人は、串カツを食べたことが無いって話・・・聞いたことありませんか?

その話をした所、去年初めて串カツを食べたそうです。

大阪名物の串カツをほとんどの大阪人は、食べていないらしい・・・本当のことでした。

福岡県人がモツ鍋をほとんど食べない事と同じですね・・・

豚骨ラーメンも明太子も普通に食べますけど・・・モツ鍋より水炊きが、福岡の鍋かなぁ~

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春が一週間遅いかも?

2015年03月02日 20時42分55秒 | 

今日の出荷・・・相場は中値を予想・・・

高値じゃなくても売れてくれるだけでありがたい時代です。

来週は、ピンクが主流になります。

三分の一出荷が終了・・・

去年までだったら、ほとんど出荷が終わってたんですけど・・・

今年は、一週間ほど遅いようです。

チューリップの楽しみ方・・・

光を透かして観賞すると・・・また違った表情を楽しむことが出来ます。

ポットの土入れ・・・春は、仕事の間隔が詰まってきます。

忙しいことは・・・ありがたい事ですね。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珍味たち・・・

2015年03月01日 21時02分03秒 | 珍しい食べ物

先週の金曜日から二泊で沖縄旅行に行ってた私の奥さんのお土産・・・

私がリクエストしていたもの・・・豆腐よう・・・泡盛の麹に漬け込んで作る豆腐のつけもの

味をたとえるならチーズみたいな・・・

現地に住んでる人は、多分・・・食べていない感じ・・・

開けてみると大き目のサイコロサイズの豆腐の塊が三個・・・一個200円になりますね・・・

まさに価格も珍味価格 ・・・珍味の中じゃ安いほうかな?

こちらは、リッパな箱に・・・

中身は、一個入りが二パック・・・

自分で作ってみたくなりました・・・

こちらは、おなじみのミミガー

これも珍味の仲間と言えますね・・・

金曜日に孫に作ってあげたポテト料理・・・

フライドポテト風に茹でた後フライパンでオイルをたらして焼きました・・・

県民ショウで知った北海道の料理・・・イモ餅と言うもの

茹でたジャガイモをつぶして片栗粉を混ぜて餅みたいな形に・・・

油をたらしてフライパンで焼いたあと砂糖醤油にくぐらせました。

みたらし団子風に仕上がって・・・孫たちにも高評価・・・

茹でた菜の花を混ぜてみました。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする