柚子を買ってきました。
皮だけすりおろして・・・
柚子コショウを作ります。
一般的に青い柚子コショウが主流ですが、私は完熟の柚子コショウの方が香りが良くて好きです。
柚子を買ってきました。
皮だけすりおろして・・・
柚子コショウを作ります。
一般的に青い柚子コショウが主流ですが、私は完熟の柚子コショウの方が香りが良くて好きです。
来年出荷用のペチュニアを挿し木してます。
三代目になる改良型「朝倉ろまん・ホワイト」です。
雨に弱かった初代は、大量のラベルを残して消滅・・・
二代目は、茎が細かったので三代目と入れ替え・・・
四代目も生まれているので負けたら入れ替えです。
今日の出荷・・・
ウインターコスモスは、終わり・・・
ペチュニアは、一休み・・・寒さが続くなら2月下旬まで出荷しません。
出荷するトラックが増えたので30分待ちでした。
私の後には、6台の影が・・・
一時間以上待つことになりそうです・
帰りに立ち寄った看板のない肉屋さんで、ホルモン2キロと地鶏のモモ肉を購入・・・
ささやかな楽しみです。
のぼり旗しかない
硫黄燻蒸してアルコール消毒をして作っている干し柿・190個
奇麗なオレンジ色に出来上がったらブログでアップします。
これっきりで話題にならなかったら失敗したと思ってください。
干し柿を作ってます。
ヘタを取る方が良いとの事なのでハサミで切り取り・・・
硫黄で燻蒸すると黒くならずにオレンジ色に仕上がるらしい
去年引っ越してきた近所の人が教えてくれた技術で硫黄の粉も分けてくれました。
硫黄って燃えるのですね・・・
温泉の香りに癒されます。
シートをかぶせて密閉・・・
上手く出来上がると楽しいですね。
雨が続けて二回降ったので畑の野菜も潤ってます。
白菜とブロッコリーの間に台所で出た生ごみを捨ててます。
間引き大根の漬物が旨い
白菜も巻き始めた
天気の良い日に玉ねぎの雑草も取らなくちゃ・・・
ポットに土入れしてます。
ティーシャツ一枚でも汗がにじむくらい暑い・・・
寒いより好きですけど
出荷して出来たスペースにポットを入れてます。
山の中の温泉へ行ってきました。
今年は、三回目の「阿蘇鶴ロッジ村」
食事なしで一人・5100円です。
部屋についてる半露天の温泉に入るのが目的で泊りに行ってます。
真夜中に星を見上げてお湯につかるのが心地よい・・・
今回も、二時半ころに一人で入りました。
赤い紅葉は少ない・・・
「亀石峠」からお釈迦様が寝ている姿にたとえられている阿蘇山が見える
帰りは、自宅まで直帰で・・・すぐに水かけ
今日は出荷日で、雨の予報だったのでハウスの中に集めています。
運送屋さんのトラックで集荷する日なので雨合羽を用意してスタンバイしてましたが、
まだ小降りの時間にトラックが来たので濡れずに乗せることが出来ました。
ベテランの運転手さんでハウスに横付けしてもらって楽・・・
今年のビオラは、1ケースだけ・・・
労力的にビオラまで生産するのは無理みたいですが、自前のビオラを絶やさないために種まきしてます。
お気に入りのウサギ型・・・これは、パンジーの遺伝子が少し混ざってるのか?
昔、取り組んでいた縞々ビオラ・・・
これなら少し増やしてみたいかな?
ハウスのビニールを張って午後から佐賀県の呼子の海へ食糧調達に
観光の町なのに静か・・・
去年の台風で壊れていた防波堤の工事が始まってました。
釣り人は、まばら
6本の針に5匹・・・
こいのぼりと表現する人も居る
普通は、一匹かかったらすぐに釣り上げないと糸が絡まりやすい
11月になると余り釣れなくなるのですが、今年は気温が高いのでまだまだアジが釣れているようです。
釣果は、アジ・344匹・スズメダイ・16匹・ネンブツダイ・9匹・コッパグロ・4匹・トウゴロウイワシ・1匹
来週から寒くなるとの予報なので、ハウスのサイドビニールを張った。
風を遮るのでお日様が出てくれたら真冬でもハウスの中はポカポカ陽気になる
徐々に冬支度が進んでゆきます。