個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

揚げ物

2024年12月15日 20時28分19秒 | 料理

小さなジャガイモを集めて

揚げて甘辛く煮詰めて仕上げます。

今年は、アジが釣れなかったので8月から釣りに行ってません・・・なので、南蛮漬けが寂しい・・・

来年の7月まで釣りは、お休みです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旅の思い出

2024年12月14日 19時13分58秒 | お出かけ

産山村からの帰り道は「やまなみハイウェイ」と呼ばれてる道を通って北へ

いつもながら癒される風景

お昼ご飯は、九重町の「ドライブイン・はねやま」で・・・

注文したのは、お勧めの「とり天定食」と「チャンポン」

11時半に入店して帰るまでずーっと満席・・・ほとんどが働いてる人たちでした。

インスタントじゃないチャンポンスープ・・・

とり天は、ボリュームたっぷり

お土産は、くまモンタオルとソーラーで首を振る猫・・・

次回の温泉は、春かな?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

産山村の温泉へ

2024年12月13日 14時41分54秒 | お出かけ

産山村の温泉へ行ってきました。

お昼日ご飯は「産山水魚園」で1500円のヤマメ定食を・・・

当日予約なので晩御飯は持ち込みで・・・

小国町のスーパーで食材の買い出し・・・

総菜以外は、ほとんど持ち帰りですけど・・・ついつい買いすぎてしまう。

毎回刺身を買うのに醤油を忘れたので現地調達で・・・楽しい醤油に出会えました。

「御湯船温泉館」

宿泊棟

宿泊者専用の家族湯が二部屋

24時間利用可能です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めてのショウガ栽培

2024年12月11日 18時05分09秒 | 野菜つくり

初めてのショウガ栽培です。

結果は、不作でした。

水と肥料不足が原因でしょう。

種生姜もありがたく頂きます。

刻んで冷凍保存・・・

来期は、大量収穫を目指します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴジラ

2024年12月10日 17時43分26秒 | お出かけ

今日の出荷

市場の帰りに筑前町の「わら案山子」を見てきました。

今回のが一番大きいかな?

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の冬野菜

2024年12月09日 18時34分09秒 | 野菜つくり

玉ねぎの根が出て元気になってきました。

元肥をしてなかったので有機系の肥料をマルチの上からパラパラと・・・

雨が降れば肥料成分を株元に運んでくれるはず・・・

今年の大根は、成績が良かったのでほとんど食べてしまいました。

残りを大事に食べなくちゃ

冬野菜で頼りにしてるブロッコリーが今年は、遅い・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

造園の手伝い

2024年12月08日 19時59分47秒 | 仕事

長男の手伝いで庭木の手入れでした。

切り取った枝は、軽トラックに満杯・・・

余分な枝が無くなってスッキリ・・・

午前中の手伝いで一万円もらった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の交配ペチュニアの選別

2024年12月06日 18時44分58秒 | ペチュニア

今年の交配ペチュニアからの選抜株

紫八重のベイン

あまり目立たないので生き残れないかも?

同じような模様だけど少し違う・・・

種からの株なので同じものは無い

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

露地ハウスの片付け

2024年12月05日 16時49分00秒 | 多肉

露地ハウスの片付けしてます。

少し大きな「七福神」は、このまま露地で冬越し・・・

小さな苗は、ハウスの中へ

このまま育てて脇芽を取って繁殖します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「火祭り」の冬越し

2024年12月04日 17時04分23秒 | 多肉

奇麗に紅葉した「火祭り」

凍り付くと枯れることが多い・・・

親株確保のために露地からハウスの中へ移動・・・

丈夫な植物ですが、気合を入れて栽培しないと商品になりません。

冬越しさせて来年の4月からの出荷植物になる予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の出荷

2024年12月04日 12時41分51秒 | 仕事

昨日の出荷

出荷するともう出会えない花たち

相変わらず待ち時間なしの市場・・・今年は、異常だと思う

松の枝が大量に入荷してました。

規格通りに生産する技術が凄い・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ある意味・お別れ

2024年12月02日 18時25分24秒 | ペチュニア

交配ペチュニアの出荷準備です。

気になる株を見つけたら選別して監察します。

出荷してしまったらもう出会えない・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

養殖? 天然?

2024年12月01日 17時56分05秒 | 料理

山鹿からの帰り道に立ち寄った「南関いきいき村」て買った小鮎
 
 
9匹で580円 塩焼きサイズじゃないので安いのかな
 
 
価格的に養殖だと思うけど香りは、天然ものそのもの・・・サビまででてるし
 
天然に近いくらい養殖技術が進化したのかも?
 
今の時期の大きさから推測すると養殖確定ですが・・・
 
 
早速煮付けに・・・
 
 
ご飯に乗せてタレをかけたら鰻重にも負けない味わいに・・・まだあるなら買いに行こうかな?
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しい旅

2024年12月01日 08時48分28秒 | お出かけ
村の後輩二人を誘って山鹿へ
まずは、植木インターで降りそこねたので北熊本スマートインターを利用しました。
最初の目的地は、お昼ご飯に「大盛亭」のステーキを食べに
 
 
肉300グラムとご飯300グラムを食べて満腹
 
 
おなか一杯になってメロンドームへ
 
 
次に岩隈山の切通しへ
 
 
次は、鞠智城へ
 
 
 
 
次は、本命の菊鹿温泉の「延命館」へ
 
 
 
 
温泉に癒されて石の風車のある公園へ
 
 
山鹿から下道を通ってみやま市の「大力うどん」で肉ごぼう天うどんを
 
 
帰りは八女インターから高速利用で小郡鳥栖南スマートインターで降りて自宅へ
程よく疲れる楽しい旅でした(運転もしてないのに)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする