小さなジャガイモを集めて
揚げて甘辛く煮詰めて仕上げます。
今年は、アジが釣れなかったので8月から釣りに行ってません・・・なので、南蛮漬けが寂しい・・・
来年の7月まで釣りは、お休みです。
小さなジャガイモを集めて
揚げて甘辛く煮詰めて仕上げます。
今年は、アジが釣れなかったので8月から釣りに行ってません・・・なので、南蛮漬けが寂しい・・・
来年の7月まで釣りは、お休みです。
産山村からの帰り道は「やまなみハイウェイ」と呼ばれてる道を通って北へ
いつもながら癒される風景
お昼ご飯は、九重町の「ドライブイン・はねやま」で・・・
注文したのは、お勧めの「とり天定食」と「チャンポン」
11時半に入店して帰るまでずーっと満席・・・ほとんどが働いてる人たちでした。
インスタントじゃないチャンポンスープ・・・
とり天は、ボリュームたっぷり
お土産は、くまモンタオルとソーラーで首を振る猫・・・
次回の温泉は、春かな?
初めてのショウガ栽培です。
結果は、不作でした。
水と肥料不足が原因でしょう。
種生姜もありがたく頂きます。
刻んで冷凍保存・・・
来期は、大量収穫を目指します。
玉ねぎの根が出て元気になってきました。
元肥をしてなかったので有機系の肥料をマルチの上からパラパラと・・・
雨が降れば肥料成分を株元に運んでくれるはず・・・
今年の大根は、成績が良かったのでほとんど食べてしまいました。
残りを大事に食べなくちゃ
冬野菜で頼りにしてるブロッコリーが今年は、遅い・・・
長男の手伝いで庭木の手入れでした。
切り取った枝は、軽トラックに満杯・・・
余分な枝が無くなってスッキリ・・・
午前中の手伝いで一万円もらった
今年の交配ペチュニアからの選抜株
紫八重のベイン
あまり目立たないので生き残れないかも?
同じような模様だけど少し違う・・・
種からの株なので同じものは無い
露地ハウスの片付けしてます。
少し大きな「七福神」は、このまま露地で冬越し・・・
小さな苗は、ハウスの中へ
このまま育てて脇芽を取って繁殖します。
奇麗に紅葉した「火祭り」
凍り付くと枯れることが多い・・・
親株確保のために露地からハウスの中へ移動・・・
丈夫な植物ですが、気合を入れて栽培しないと商品になりません。
冬越しさせて来年の4月からの出荷植物になる予定です。
昨日の出荷
出荷するともう出会えない花たち
相変わらず待ち時間なしの市場・・・今年は、異常だと思う
松の枝が大量に入荷してました。
規格通りに生産する技術が凄い・・・