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北海道ラーメン 追風丸本店 (手稲区)

2013-03-14 01:33:01 | ラーメン (札幌)


発寒のイオンに行く予定があり、その近辺でラーメンを食べよう!と計画。
同行者が調べて「追風丸が良さそうだよ」って事で行ってきました、
味噌ラーメンが人気とのことで、同行者は白味噌を注文。

上に乗っているのは辛みそ。
「見た目濃そうだけどあっさりでおいしい」と気に入った様子。
クチコミでは「ニンニクが強い」との感想が多い(往々にして古めのクチコミ)ですが
同行者に聞いたところ「そうでもない」
感じ方は個人差がありますが、以前よりニンニク控えめになったのでしょうかね。

メニューにあるとつい頼んでしまうミニチャーハン。
塩味と醤油味の2種類が選べます。

フツーのラーメン屋さんのチャーハン。
ちなみに醤油味のチャーハンです。
最近のラーメン屋さんってチャーハンが無く「ミニチャーシュー丼」とかが
多いので、チャーハンがあるとうれしいです。

私は赤味噌を注文。
スープをすすると赤味噌特有の酸味と苦味がおいしい!と感じますが、
食べ続けていると旨味の酸味と苦味が重く感じてきてしまいます。

麺は中太ちぢれ麺。
好みの麺でおいしくいただけました。

赤味噌と注文するきっかけになった揚げと筍のトッピング。
アツアツカリッカリの揚げかと想像してましたが、フツーのカリカリで室温(笑)
カリカリで食すのも良し、スープに浸して食すのも良し。
小揚げ1/2サイズをその場で炙ったトッピングだとすごくうれしい! 
ってそれじゃビールのおつまみですね。
ラーメンのトッピングでメンマが一番好きなんですが、筍もおいしいです。

同行者の中で味噌ラーメン暫定1位のようですし、駐車場も店内も広いので
ちょいちょい行くと思います。
赤味噌もおいしいのですが、食べ飽きない白味噌を今度食べようと思います。

麺を食べ終わり、スープをすくえばひき肉と玉ねぎがいっぱい残っていました。
味噌ラーメンの玉ねぎ&ひき肉っておいしいですよね。
そう言えば子供の頃、味噌ラーメンってモヤシ&ひき肉が入っているかわりに
チャーシューって入っていなかった記憶があります。
チャーシューをとるか体温まる味噌スープをとるか子供心に
悩んだ思い出が・・・
今はチャーシューもひき肉も野菜も入っていて贅沢ですね。