東区の目立たない場所で
ずーっと営業している焼肉屋さん。
10年以上前からたまーに
ふらっと行く焼肉屋さん。
今回も数年振りに訪れました。
ランチは初めてかもしれません。
店内は意外に広く
そして清潔感があります。
油のベタベタ感一切なし!
店主のおじさん一人で
調理するには広い厨房も
ピカピカで、キレイ好きなんだなと
思います。
かと言って神経質な印象もなく
いい感じの店主です。
ランチメニューの
サガリ&ロースセット。
1000円ちょっと。
同行者注文のミックスセット。
トントロとトリとホルモン。
たしか800円ちょっと。
夜のメニューもお手頃な
値段ですが、ランチもオトク。
同行者は東光園のホルモンが
好きなんです。
やっぱり白飯(シロメシ)
最強。焼肉の大親友ですね。
セットにはご飯と漬物と
スープとサラダが付きます。
夜のメニューに
生ハムサラダがあり
かならず注文します。
ハモンセラーノとかの
生ハムではなく、ある一定以上の
年齢(オヤジ&オババですね)
初老チームが懐かしさに涙する
「コールドハム」がたっぷり入ったサラダ。
薄くスライスされた凍ったあのハムですよ。
しばらく放置して溶けてとろっとした
ハムを食べるのが私も同行者も
大のお気に入りです。
ずいぶん前に知人が
「店主は元肉屋だったらしい。
なので値段のわりには良い肉
なんだよ」と家族で贔屓にしてたことを
思い出しました。
低価格の焼肉屋の味わいでも
なければ、ススキノの味わいでもない
普通でおいしい焼肉屋さん。
接客担当の奥様(だと思う)が
いつ行ってもにこやかで
なんだかほっとします。
10月5日まで生ビールが
390円!黒ラベルのジョッキです。
発泡酒じゃないですよ(笑)