スープ煮
ホテル大雪の記事が続いたので
一旦、他の話題。
層雲峡温泉へ向かう途中、旭川で
お昼ごはんにしました。
候補のお店はたくさんありましたが
小野木に行きたくなりました。
10数年振り、2回目の小野木です。
特選ランチと迷ったのですが
スープ煮も親子丼も捨てがたく…
あまり頻繁に来られない事を考え
「いろいろと食べたい!」と
それぞれ親子丼を頼んでスープ煮と
千鳥揚げは同行者と分け合うことに。
このスープ煮なんですが
最初は「普通においしい」そのうち
「滋味深き味わい」に変わりました。
かわいい箸袋
評判の親子丼
評判の親子丼
親子丼は評判通りおいしいです。
例えば、食堂の甘辛い濃い味付けではなく
(それはそれで旨い)
玉子のやさしい味わいや鳥の旨みを
あっさりとまとめた味付けって
言えばいいのかなぁ。
同行者は「おいしい」を連発。
量もあっさり。
親子丼と他の料理プラスくらいが
ちょうどいいかもしれません。
お味噌汁がやたらおいしい
千鳥揚げ
せっかく小野木に来たのに
千鳥揚げを頼まんでどうする!の勢い。
前回いただいた時は、衣がガリッガリ
寄りのカリッカリで香ばしくも
衣の固さの印象が残りました。
(おいしかったんだけどね)
10数年振りにいただいた千鳥揚げの
衣はカリッカリしつつも、いい感じに
しっとりフワフワ。そして香ばしい。
そしてこのゴマ塩!
この塩だけ味見してみても、普通に
塩なんですが、千鳥揚げをつけて
いただいたら、びっくりするくらい
おいしい。
どってんこいた!
(使うことはほぼ無いが、初老道民には
意味がわかる 北海道弁シリーズ)
小野木にして良かったねと
何度も話すほど、おいしかったです。
コーヒーと小さなゴマプリン付き
13年前の記事ですが、よろしければ
お読み下さい。
【お煙草状況】
食べログでは喫煙可だが、灰皿なし。
(希望すれば用意していただけるのかな?)
また、喫煙者おらず。恐らく禁煙。
【駐車場状況】
店舗橫に第一と第二あり
お昼時は満車の可能性高い
【その他状況】
*Googleでは毎週月曜日定休になって
いるが、第1と第3月曜日、毎週火曜日
定休。月曜日は念のため確認推奨。
*予約が望ましい
訪れたい日は13:30まで混み合っており
それ以降は空いていた
*店員さんは皆さん親切
*庶民的な老舗の雰囲気 値段も庶民的
*トイレは個室棟にあり、行くには
体半分調理場(空中)潜入箇所あり
(文章にすると意味不明だが、きっと
行けばわかる)
最近、テレビで紹介されていました