日々フ~ラフラ

北海道のおいしいモノや温泉・サウナなど。

洞爺観光ホテル 温泉 (洞爺湖温泉)

2015-01-14 07:00:00 | 洞爺湖



洞爺観光ホテルには
大浴場と洞窟風呂があります。
洞窟風呂は23時までとあって
チェックインした当日しか
入られません。

男性は大浴場、洞窟風呂ともに
そのまま行き来できますが
女性は別々になります。

この表現が微妙ですが
閉鎖的で仄暗く、個人的には
良かったですよ。
私が訪れた日は多分そんなに
宿泊客が多くない日のようで
混み合っておらずゆったりと
入浴できました。



パノラマ大浴場。

なんでも男性の露天風呂の上に
あるとのことで、窓際に行くのは
ちょっと・・・な空気があります。
また、洞爺湖散策コースからも
丸見えになりそうなんですね。

「パノラマ」と謳っていますが
上記理由により窓には目隠しが
施されており、せっかくの洞爺湖は
お湯に浸かりながらは見られません。



個人的には高さもあることですし
「見えないべさ」及び「(私に至っては)
見ちゃった方が気の毒だべさ」の感があります。

気持ちの良い温泉に浸かりながら
「(若い女性は別として)杉本彩なら
(見ちゃった男性は)うれしいかな」と妄想。
仮に夜にシルエットクイズ的に窓に
私の影が写ってしまったなら、ヒッチコックの
映画が始まると思われるのではないかと。
ちなみに「杉本彩より上なら・・・
由美かおるか?」の妄想もあり。



夜の大浴場は照明が
明るすぎて好みではないのですが
朝方はちょうどいい明るさで
とても気持ちいい。



四つある浴槽のうち
二つはさら湯です。
なので浴室に入った時に
若干の塩素臭を感じます。

さら湯の一つがジャグジーでして
これがぬるくて気持ちいい!
温泉に来てまで、ジャグジー。
ましてやさら湯!と思われるかも
しれませんが、すっかりお気に入り。



脱衣所の右手が露天風呂
左手が大浴場となっており
露天風呂に行くには脱衣所に
出なくてはなりせん。





笹にごりの良いお湯が
こんこんと。
温泉っていいね。



花火大会があるので
洞爺湖温泉って夏の
イメージがあると思いますが
シーズンオフの洞爺が好きかな。


洞爺観光ホテル 夕食 (洞爺湖温泉)

2015-01-14 00:00:00 | 洞爺湖



夕食はレストランにて。
最近の温泉宿のレストランって
個室風になっていたり
天井が高く豪華なビュッフェ会場ですが
観光ホテルのレストランは
懐かしい感じのレストランです。
「そうそう温泉宿のレストランって
昔こういう感じだったよね」な
レストランです。またまた和む。

このプランを選ぶにあたって
クチコミを参考にしました。
同じプランのクチコミが夕食について
ふれていなかったり、ちょっと残念な
雰囲気を漂わしたり・・・だったんです。

で、実際いただいてみて。

一言で言えば値段なりです(笑)
豪華な一皿はありませんでしたが
思っていたよりもボリュームが
ありました。
とは言え、若い方には物足りないかな。



テーブルにはセットメニュー
全てが用意されていました。
フタがないものはオーロラ風の
セロファンがかけてありました。
係りの方が固形燃料に火を
付けてくれて食事スタート。

洋皿は蒸し鶏と帆立
お刺身に煮物、茶碗蒸し



チミチミおかずをつまみながら
ビールをクイクイ。

豚肉のチャンチャン焼きと海鮮鍋。

固形燃料が燃え尽きた頃
「新しい固形燃料お持ちしましょうか?」
「(海鮮鍋に)ご飯入れたらおいしいですよ」との
気遣い。「そーゆー食べ方もアリなの!」とも
思いましたが、まだビール中の為せっかくでしたが
海鮮鍋雑炊は断念。





ご飯とお味噌汁は
セルフで食べ放題。
これって本人しかわからない
微妙な「あと少しのおかわり」が
できて良いですし、
最初っから「ご飯食べたい」人にも
良いですね。

香の物とデザートがついて10品。
味付けは全体的に可もなく不可もない
温泉宿の味付けです。
若い頃訪れた大型温泉ホテルの
料理を思い出した10品でした。



個人的にはこの規模の宿で
この宿泊料金と考えると
食事は良かったですよ。
お腹いっぱい食べたいよって方は
違うプランもありますのでご検討を(笑)



部屋で布団でコロリした後は
温泉にたっぷり浸かりますか。








洞爺観光ホテル (洞爺湖温泉)

2015-01-13 20:51:13 | 洞爺湖



急に温泉に行きたくなり
前日に格安プランはないかと
探したところ、ありました
「お得でボリューム満点!
和食セットメニュー!!☆全10品」プラン。
大人一人6300円(消費税・入湯税別)
(大人二名一室料金)

洞爺湖温泉は何度も訪れていますが
洞爺観光ホテルに宿泊するのは
初めてです。
 


このプランは食事内容は同じでも
部屋によって料金が違ってきます。
6300円の場合は1~4階の和室になり
和洋室の場合はちょっとお値段がアップします。
この日は宿側のご好意で5階の和室を
用意していただきました。
8畳+椅子コーナー(って言うのかしら)
仕切りが無いので広く感じます。





お部屋に入ってすぐ左側に
洗面所がありました。
右側はユニットのバストイレ。

「洗面所、二ヶ所もいらないのでは」と
思いましたが、朝の身支度の時など
便利でした。



部屋はちょっと古めですが
きちんとお掃除されており快適。
冷蔵庫が昭和を感じます(笑)



持ち込みの空き缶など捨てる場合は
「処理手数料100円」かかります。
初めてのことだったので
ちょっとびっくりしましたが
今まで持ち込みのビールの缶を
処分してもらうのが悪いような
心持ちでしたので、かえって
気が楽です。





なにもかも良い意味で普通の
温泉宿の部屋でなんだか和みます。
畳の上でごろごろしたりね。
カギは一部屋につき一個。



タオルは使い回し系ですが
温泉タオルではなく、ホテルタイプの
タオルです。
毛羽立った温泉タオル(笑)より
抵抗がないかも。

夕方の北海道ローカルテレビを
横になって見たり、ビールを飲んだり
いつものうだうだタイムを満喫して
さて、ささっと温泉に入って
夕食に行きますか。







元祖屋台らーめん にほんいち (南区)

2015-01-13 19:07:32 | ラーメン (札幌)



2012年の冬に訪れていますので
約3年振りでしょうか。

洞爺湖温泉に行く途中で立ち寄りました。





正油がおいしかった印象があり
チャーシュウめんを正油で注文。



チャーシュウの大きさにビックリ!



厚みもスゴイ!
硬そうに見えますが
ほろほろと柔らかくておいしい。





心持ちスープがぬるい(笑)
チャーシュウが多い分、温度が
下がったのでしょうか。
前回はもっと油分(ラード?)が
浮いていたような気がしますが
3年前の記憶ですからアテに
なりませんね。



同行者はミニチャーハンのセット。
味噌を注文。
二人とも3年前の注文と同じでした。
(前回はチャーシュウめんではないですが)



味噌はあっつあつスープ。
油分はこっちの方が多いかな。
正油もそうですが、中華そば系の
昔風ではなく、村中系以前の昔風の味。
麺の量も多くお腹いっぱい。



ミニチャーハンはちょうど良い量ですね。
ひとくちいただきました。
前回は家庭のチャーハン風でしたが
今回はラーメン屋さんのチャーハンの味。



チャーシュウがたっぷり入ってます。



チャーシュウは4~5枚。
あまりにも多くて、同行者に
食べてもらいました。
「チャーシュウめんを注文した意味が
ないんじゃない? 笑」と一言。

昔風の正油らーめんが評判ですが
今の時期なら味噌がオススメですね。













 


Bistro&Bar es(エス) (中央区)

2015-01-06 01:05:38 | おいしいお店(札幌)



去年の秋頃、映画を観た
帰りに立ち寄ったエス。
ワインブッフェがあるのが
決めてでした。



キッシュっておいしいですよね。
大昔、ロビンソン裏にカクテラスなる
お店があり、お通しがキッシュだったんですね。
料理の味は覚えていませんが
当時、キッシュを出してくれるお店が
珍しく、また、当時としてはチーズの盛り合わせが
ちょっといい感じだったんです。
時々思い出します。



店内は女性が多く
みんな楽しそうに過ごして
いたのが印象的。



こぼれフライドポテト。
ほこほこおいもで
おいしかったです。

ちょっとしたおつまみや
しっかりした食事もとれる
メニューゆえに、一次会でも
二次会でも利用できますね。



一皿のボリュームが多いので
女性だけでなく男性にも
オススメのお店です。



この日はお肉をたくさん
食べたくて、ボリュームある
メニューを注文しました。

総じておいしかったです。
たくさん食べたい方や
おつまみでお酒を飲みたい方
お酒はそんなに飲めないけど
おいしい料理を食べたい方
どんなニーズにも適している
お店なんだと思います。

で、ワインビュッフェですが
ほとんどビールを楽しみ
最後の1杯がワインだったような(笑)
なんだか勿体ないような
クラシックの飲み放題がうれしいような。








ラーメン 四十一番 (東区)

2015-01-05 12:49:52 | ラーメン (札幌)



年末あたりに行ってきた四十一番。
「実はおいしい」との情報は
十年前から知っていたのですが未訪。
(実はって何だよってのは置いといて 笑)
なんか、こう、常連でいっぱいなのでは的な
妄想があり、入りづらかったんですね。
あくまでも個人的な妄想ですが。



地域に愛されているお店なのは
感じますが、アウェー感はなし。

注文は醤油の五目麺。
豚肉やイカ・エビ、白菜他
たくさんの具材が入っています。



麺がけっこう細い。
スープは甘みが強いタイプ。
このスープと細麺の組み合わせは
珍しいですね。
スルスルっとお腹に収まります。

個人的には甘めの醤油より
辛口の醤油の方が好みですが
おいしかったです。



甘め醤油のお店は得てして
味噌が好みの割合が多いので
次回は味噌を注文予定。
でも広東麺が評判のようだし・・・
迷いますね。






久々にTaniccho(タニッチョ) (北区)

2015-01-04 00:00:00 | おいしいお店(札幌)



去年の11月末になりますが
久し振りにタニッチョで
おいしい料理とビールを。



季節のポタージュは
ビーツからキタアカリに
変わっていました。
さっぱりしつつも
じゃがいもの風味が
楽しめる味わい。





タニッチョのサラダは
色んな野菜とハムなどで
彩り良く、ひとつひとつの
味や食感が違っておいしい。



サルシッチャのパスタ。
この日は手打ちか乾麺が
選べました。
乾麺好きなので乾麺で
お願いしましたが
今となってはせっかくなので
手打ちの方が良かったかしら。
以前ランチでいただいた時
このサルシッチャがおいしくて
おいしくて。



白老牛のタリアータ。
この日の黒板メニュー。
柔らかく、噛むと肉の旨味が
じわーっと広がり至福。





ビールからワインにかえて
「お腹いっぱいなんだけど
何かつまみたい」ということで
チーズを。

普段はビールで始まり
ビールで終わるのですが
タニッチョでは最後ワインに
なります。
手頃な値段のワインゆえに
ほとんどワインを飲まない私に
とって飲みやすいワインの
ラインナップなのでは・・・と
勝手に思っています。

★前回のディナー(2014・8月)★




味名人 桃太郎 丘珠本店 (東区)

2015-01-03 15:21:37 | ラーメン (札幌)



お正月のささやかなご馳走が
贅沢にも飽きてしまったのか
急にラーメンが食べたくなりました。



同行者も同意見でラーメンを食べに。
お休みのお店が多いなか、
桃太郎は2日から営業。
数年振りに桃太郎に行きました。

お昼過ぎの時間帯ですが
ひっきりなしにお客さんが来ます。
時には入り口で数人の待ち状態。
「テーブルを片付けたら座れる」
状態ですので、待ち時間は短め。



醤油ラーメンを注文。
桃太郎は好みの麺を2種類から
選べます。
私は道産小麦100%の
「どさんこ麺」を、同行者は
「レギュラー麺」を選びました。



同行者のレギュラー麺と
比べてみると、どさんこ麺は
歯ざわりがツルツル、
小麦の風味が強いですね。
ものすごく違うわけでは
ありませんが、どさんこ麺が
好みです。



あー、これこれ、背油が
浮いているスープだったと
思い出す。
移転する前の店舗時代に
何度か訪れています。
記憶が曖昧ですが当時より
塩分が薄くなりましたね。



メニューにあればどうしても
食べたくなるチャーハン。
チャーハンも以前より塩分が
薄くなったような。
パラッパラのチャーハンが
おいしい。
お米の一粒一粒がシャキッと
してて、好みの食感。



数年振りに訪れた桃太郎。
「あぁ、この味懐かしいなぁ」と
言うよりは「あぁ、この味だったかなぁ」

塩分も薄くなり、食べやすい味。
食べ飽きない味とも言えますね。
今は今で普通でおいしい。

以前はお水を飲み飲み
(しょっぱくて 笑)
「ラーメン食べた!」感が強かった
印象があります。
(チャーハンも濃い味 笑)

15年以上営業しているので
子供の頃から食べてるよって方も
多いのではないでしょうか。
店内は家族連れが多かったです。



ザーサイ食べ放題は健在。









朗報! 定山渓温泉 ホテル山渓苑 

2015-01-02 13:44:27 | 温泉・旅行(道央)



昨年、2014年の4月に閉館した
定山渓温泉 山渓苑。
2012年の春に訪れており
好印象だったのでショックでした。

オーナーや経営陣が経営を放棄した後も
団体客の予約があった為、従業員が無償で(!)
宿泊客を迎えていました。

「(給与支払いや営業継続について)オーナーや経営陣と
まともな交渉ができず、現場の従業員も限界に達した。
お客さまには申し訳ない」と当時の支配人の閉館の時のコメント。

自分達が大変な時にも、お客さんの事を
思っている当時の支配人や当時の従業員の方々に
心打たれました。



先日、とあるサイトを見ていたら
山渓苑の広告があり、クリックしたら
公式サイトに・・・
年末に営業していた模様。
どちらかと言うとプレオープンなのかな。

「定山渓温泉 山渓苑 日房」で
しつこく検索したところ
2月に全面開業する予定のようです。



写真は2012年に訪れた時のものです。
広い内湯ひとつのシンプルな大浴場ですが
ゆったりくつろげた思い出があります。
いいお湯が印象的。



山渓苑はこじんまり過ぎず
大型・高級過ぎず、手頃な値段で
宿泊できるところがよかったです。
2月からのオープンが楽しみですね。

フェイスブックで要チェック!

★追記★
山渓苑様より情報をいただきました。

大規模なニューアルはせず、ほぼ以前のままで
営業されるとのこと。
また、運営会社も日房に変わり、新しいスタッフで
お客さんをお迎えされるそうです。

山渓苑様 ありがとうございます。







KEN (東区)

2015-01-02 11:45:40 | スープカレー (札幌)



スープカレーを食べに行こうと
同行者と計画するも、どのお店も
駐車場からして激混み。
急に同行者から「そう言えば気になるお店が」との
申告があり、初めてKENに行ってきました。
道路挟んで向かいに駐車場があります。



スープカレー目当てでしたが
ルーカレーもパキスタンカレーもあって
どれも心揺さぶられます。

いつもどのお店でもポークのスープカレーを
注文しますが、KENのメニューにはなく
チキン野菜を注文。



注文時にオイルを入れるかどうか
聞かれます。オイルを入れる方が
オススメとのことでお願いしました。



チキンは外側はパリッと
中はしっとりふっくらとしておいしいです。
久々においしいチキンを食べました。
野菜もたっぷり入っています。



「辛い方がオススメ」な旨が
メニューに記載されていましたが
初めてなので、たしか5番くらいにしました。
私は6~7番くらいがちょうど良いかもしれません。
激辛が好きな方は10番近くが良いかも。

ハーブの風味がスパイスより強く感じました。
個性的ですね。オイルですが入れた方が
コクが出ると思うのですが、このスープには
入れない方が私は好みかなぁ。
サラサラのスープを楽しみたい。



同行者注文のパキスタンカレー。
ちょこっとおすそ分けしてもらいましたが
これ、おいしい!
同行者ハマるハマる。



サラダをプラスしました。
生野菜のサラダって箸休めに
なりますね。

他のテーブルでは評判のハンバーグ
カレーを注文。運ばれた時に歓声があがり
「すごくおいしい!」と幸せな笑顔。
次回はハンバーグを注文したいような
またチキンを食べたいような・・・

スープの風味が好みの分かれるところかも
しれませんが、おいしかったです。
どのメニューを注文してもおいしいと思いますよ。