梅雨に入りましたね~~~
しばらくはジメジメとうっとうしい日々です ><
食べ物は特に管理が必要になる時期ですから、作る方はもちろん
食べる時も意識を持つことは大切ですね!
こんな時期でも、サクッと美味しいお菓子が食べられるといいな~
なんて考えから、いつものメレンゲ菓子の応用です^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/4d/a8e139024964ae3f463b79e4e934762f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/39/d9cf1a28ae7c20029fc79b9c40974d31.jpg)
先日、意図的に小さいスポンジを焼きましたが、それを3~4mm程度に
スライスし 十字にカットして、オーブンで20分乾燥させます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/23/a0280da36c388f108b160673304d994e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/fd/32b45b70bc2d48f2dd7e86c4dbfcad53.jpg)
スポンジが乾燥して冷えたら、メレンゲシュガーの生地を絞ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/84/f21847e1889e933599a70b9943c6ecf1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/e7/7592796043f1c533444488203a2a7a8e.jpg)
それだけでは味にアクセントがないので、今回はマンゴークランチを
たくさんふりかけてみました! 甘みと ちょっと酸味があります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/cc/5bafc25cc784e19aaef4bcafde530fdc.jpg)
一枚だとこんな感じ^^ 黄色は好きな色・・・気持ちを明るくしてくれます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/3c/d8876640d7c3900c81593b64776c3639.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/ef/ad77bcd236e75e9352d94276aebe2790.jpg)
一個丸ごとは大き過ぎるので、ちょっとナイフをいれます!
スポンジ生地はカットされてるから、スグに4分割出来ます
これを1時間半、100度を5分、45度を10分のサイクルで乾燥させます
オーブンの設定が80度くらいなら設定を変えなくても良いんでしょうけど
100度を続けると、こんな真っ白なメレンゲは若干焦げた色になります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/8b/4facb0e180690a2aac71f75df26df7fa.jpg)
といったところでサクサクのメレンゲ菓子の完成^^
湿気るから 乾燥材を入れてスグにシーリングです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/13/7486560fc2d0472865b0544ec1efc901.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/98/97c6af2f88acd5c4e65a186a69b103c2.jpg)
表面と裏はこんな感じです^^ラスクではメレンゲを薄くして作りましたが
ラスクはパンなのでポリポリサクサクといった食感ですが
これのベースはスポンジ生地なので、土台からサクサクです♪
このお菓子! ウケが良ければ、またいろんな味の応用も考えてます^^
味見したい方は~~~~~~挙手ですよ~~~^^♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
しばらくはジメジメとうっとうしい日々です ><
食べ物は特に管理が必要になる時期ですから、作る方はもちろん
食べる時も意識を持つことは大切ですね!
こんな時期でも、サクッと美味しいお菓子が食べられるといいな~
なんて考えから、いつものメレンゲ菓子の応用です^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/4d/a8e139024964ae3f463b79e4e934762f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/39/d9cf1a28ae7c20029fc79b9c40974d31.jpg)
先日、意図的に小さいスポンジを焼きましたが、それを3~4mm程度に
スライスし 十字にカットして、オーブンで20分乾燥させます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/23/a0280da36c388f108b160673304d994e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/fd/32b45b70bc2d48f2dd7e86c4dbfcad53.jpg)
スポンジが乾燥して冷えたら、メレンゲシュガーの生地を絞ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/84/f21847e1889e933599a70b9943c6ecf1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/e7/7592796043f1c533444488203a2a7a8e.jpg)
それだけでは味にアクセントがないので、今回はマンゴークランチを
たくさんふりかけてみました! 甘みと ちょっと酸味があります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/cc/5bafc25cc784e19aaef4bcafde530fdc.jpg)
一枚だとこんな感じ^^ 黄色は好きな色・・・気持ちを明るくしてくれます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/3c/d8876640d7c3900c81593b64776c3639.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/ef/ad77bcd236e75e9352d94276aebe2790.jpg)
一個丸ごとは大き過ぎるので、ちょっとナイフをいれます!
スポンジ生地はカットされてるから、スグに4分割出来ます
これを1時間半、100度を5分、45度を10分のサイクルで乾燥させます
オーブンの設定が80度くらいなら設定を変えなくても良いんでしょうけど
100度を続けると、こんな真っ白なメレンゲは若干焦げた色になります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/8b/4facb0e180690a2aac71f75df26df7fa.jpg)
といったところでサクサクのメレンゲ菓子の完成^^
湿気るから 乾燥材を入れてスグにシーリングです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/13/7486560fc2d0472865b0544ec1efc901.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/98/97c6af2f88acd5c4e65a186a69b103c2.jpg)
表面と裏はこんな感じです^^ラスクではメレンゲを薄くして作りましたが
ラスクはパンなのでポリポリサクサクといった食感ですが
これのベースはスポンジ生地なので、土台からサクサクです♪
このお菓子! ウケが良ければ、またいろんな味の応用も考えてます^^
味見したい方は~~~~~~挙手ですよ~~~^^♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
二つのランキングに参加しています
![にほんブログ村 スイーツブログへ](http://sweets.blogmura.com/img/sweets88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ac/c23297dda39c3ad3d446ea6b4ee6666c.jpg)
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
![](http://www.mamamoni.com/banner/234-60.gif)
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します