先だって買ってあったドライフルーツの
さくらんぼ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
色がとても綺麗で、パンにでも使おうかな~と思ってたんですが
パウンドケーキに混ぜて焼いてみました^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/b5/4ebad6ea51baf9fa49e3e8c1cf5c7f8c.jpg)
ドライフルーツは、こんな風に表面が白っぽくなってることが多いので
お菓子やパンに使う時には、表面の汚れを取る意味でちょっと洗っちゃいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/5e/25bc7478f63ed49842327804da55ab29.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/63/87d75d22aad9da139d7610c6e469cc4b.jpg)
ぬるま湯でサッと洗って、ペーパーナプキンで全体的に水分を吸い取ると
こんな感じで色鮮やかになりますから、これを使います♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/67/52b4106ddab24af89f15b6a04e452cd8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/fb/99ce3d014e4eb719284394126636f267.jpg)
次に焼き型の準備!パウンドケーキの型には敷き紙をしますが
今回はマドレーヌっぽいシェル型、ボール型を使いました。
こんな型を使う時は、表面にハケでバターを塗り、小麦粉をふって
冷蔵庫で冷やしておくと型離れが良いです^^ なので、早目に冷蔵庫へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/2b/2f61ccd67acdd1cb84c90ee024befd9a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/4d/d91353a5751781578e0d145e80467b7e.jpg)
型が冷蔵庫で冷やされてる間に(笑) 生地を作ります!
生地はしっかりホイップして空気を含ませましょう~♪
そこの2~3分の手間が、仕上がりに大きく影響します
一定のパウンド混ぜが終わったら、さくらんぼ
投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/81/84c86f5c358e0ab641dca89a75fa1417.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/9f/f0bed5335bf1eea3e6f4a75036631d39.jpg)
手早く絞り出して表面をならし、また冷蔵庫へ
その間にオーブンを190度に予熱しておき、焼く時に180度に落として
シェル型は15分程度、パウンド型は30分程度で焼き上がります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/45/44af369a0753c0dd5aeba1141781d0df.jpg)
ちょっと焦げた感じに見えますが、実際はそうでもありません
型から外したらスグにブランデー入りのシロップを打ちます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e4/30c56b520ccb22f346d746e382bd9f52.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/90/e7564da64c2e8eadaf8f233a482ac6b3.jpg)
こんな感じで、フラッシュや光の加減で違う印象になりますね!
まぁ~夜中なので自然の光が全くないのが毎回の悩みです ^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/4e/25ffd6763a91ac89ed8f627fc39f13d3.jpg)
シェル型はこんな感じ^^ 如何でしょ~ 上の丸いのもそうですが
黒っぽく写ってるのは
さくらんぼです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/8d/b484fb5c78a5c22ca70bd4e358ffbb3a.jpg)
パウンドケーキ型・・・このしっとり感 伝わりますか? ^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/69/f5a83e5a9b97e8f09aff08553bf5f688.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c4/a812d770c85b1b646606ba23a16eb12b.jpg)
生地が落ち着いてからカット!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/4c/d65820633d8b63e5cfdc7b9be2b13c12.jpg)
さくらんぼは、焼くと色がぼやけるのかな・・・と思っていたのですが
キレイな色がそのまま残ってて、カットした時 とても嬉しかった♪
何より、パサパサのパウンドケーキ・マドレーヌから脱却出来たこと
今では何時・何回作っても ふわふわのしっとりケーキが焼けます^^
これなら、いろんなものを混ぜて焼いてみたくなるってものです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
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ドライフルーツは、こんな風に表面が白っぽくなってることが多いので
お菓子やパンに使う時には、表面の汚れを取る意味でちょっと洗っちゃいます
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ぬるま湯でサッと洗って、ペーパーナプキンで全体的に水分を吸い取ると
こんな感じで色鮮やかになりますから、これを使います♪
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次に焼き型の準備!パウンドケーキの型には敷き紙をしますが
今回はマドレーヌっぽいシェル型、ボール型を使いました。
こんな型を使う時は、表面にハケでバターを塗り、小麦粉をふって
冷蔵庫で冷やしておくと型離れが良いです^^ なので、早目に冷蔵庫へ
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型が冷蔵庫で冷やされてる間に(笑) 生地を作ります!
生地はしっかりホイップして空気を含ませましょう~♪
そこの2~3分の手間が、仕上がりに大きく影響します
一定のパウンド混ぜが終わったら、さくらんぼ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/81/84c86f5c358e0ab641dca89a75fa1417.jpg)
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手早く絞り出して表面をならし、また冷蔵庫へ
その間にオーブンを190度に予熱しておき、焼く時に180度に落として
シェル型は15分程度、パウンド型は30分程度で焼き上がります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/45/44af369a0753c0dd5aeba1141781d0df.jpg)
ちょっと焦げた感じに見えますが、実際はそうでもありません
型から外したらスグにブランデー入りのシロップを打ちます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e4/30c56b520ccb22f346d746e382bd9f52.jpg)
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こんな感じで、フラッシュや光の加減で違う印象になりますね!
まぁ~夜中なので自然の光が全くないのが毎回の悩みです ^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/4e/25ffd6763a91ac89ed8f627fc39f13d3.jpg)
シェル型はこんな感じ^^ 如何でしょ~ 上の丸いのもそうですが
黒っぽく写ってるのは
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パウンドケーキ型・・・このしっとり感 伝わりますか? ^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/69/f5a83e5a9b97e8f09aff08553bf5f688.jpg)
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生地が落ち着いてからカット!
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さくらんぼは、焼くと色がぼやけるのかな・・・と思っていたのですが
キレイな色がそのまま残ってて、カットした時 とても嬉しかった♪
何より、パサパサのパウンドケーキ・マドレーヌから脱却出来たこと
今では何時・何回作っても ふわふわのしっとりケーキが焼けます^^
これなら、いろんなものを混ぜて焼いてみたくなるってものです
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