白あんを使って、和洋のお菓子が何か出来ないか考え中なんですけど
手っ取り早くパウンドケーキっぽいものが試作には向いてると思い
分量も長年の勘!ってものに頼りながら^^;作ってみました!


白あんは市販のものを使用しましたが、皮が付いているタイプでしたので
裏ごしして、なめらかな部分を取り出しました


バターと微細粒のグラニュー糖をホイップしたところに白あんを加え
更にホイップします。白あんで重くなりがちですから、めいいっぱい
空気を抱かせてふんわり仕上がるように・・・


卵を3回に分けて混ぜ込む時も、都度3分程度ホイップしてふんわり生地に


今回は、味のアクセントにメィプルシュガークランチを混ぜ込んでいます


先ずは、丸い焼き型に入れてオーブンへ 170度で20分でした


あっ! ^^ たこ焼きみたい♪ 味見しちゃいました~


今度は、ちょっと大きめですが
ハート型!
バターを塗って、小麦粉をふって叩いてから生地を入れます


焼き上がったらスグにシロップを塗ります^^


あっ!クランチ溶けてる・・・><
シロップを塗ったら、熱いうちにタッパーの中に入れて荒熱を取ります

そそ・・・こんなやって! そうすると全体に水分と旨みが回るので
しっとり感が続くとか・・・

ハートは、ちょっと大きいので一個づつラッピング!

たこ焼きは・・・じゃなかった^^; 丸いお菓子は幾つかを一袋に

このハートの焼き型は焼き上がったものを合わせると、1ホールのケーキに
なるように出来てます^^
今度は、また普通のケーキもこれで作るつもりです
応用するのって楽しいですから


ちなみに詰合せすると、こんな感じに^^

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裏ごしして、なめらかな部分を取り出しました


バターと微細粒のグラニュー糖をホイップしたところに白あんを加え
更にホイップします。白あんで重くなりがちですから、めいいっぱい
空気を抱かせてふんわり仕上がるように・・・


卵を3回に分けて混ぜ込む時も、都度3分程度ホイップしてふんわり生地に


今回は、味のアクセントにメィプルシュガークランチを混ぜ込んでいます


先ずは、丸い焼き型に入れてオーブンへ 170度で20分でした


あっ! ^^ たこ焼きみたい♪ 味見しちゃいました~


今度は、ちょっと大きめですが


バターを塗って、小麦粉をふって叩いてから生地を入れます


焼き上がったらスグにシロップを塗ります^^


あっ!クランチ溶けてる・・・><
シロップを塗ったら、熱いうちにタッパーの中に入れて荒熱を取ります

そそ・・・こんなやって! そうすると全体に水分と旨みが回るので
しっとり感が続くとか・・・

ハートは、ちょっと大きいので一個づつラッピング!

たこ焼きは・・・じゃなかった^^; 丸いお菓子は幾つかを一袋に


このハートの焼き型は焼き上がったものを合わせると、1ホールのケーキに
なるように出来てます^^
今度は、また普通のケーキもこれで作るつもりです

応用するのって楽しいですから



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