きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★絶品!生しいたけの炙り☆

2011-07-05 | 料理
今回も仲良しさんから頂いた産直の生しいたけ^^
しいたけ大好きです♪♪ 


とっても大きくて肉厚だったので、軸をとって焼いて食べることにしました
でも、そのまま焼いても面白くないので、ちょっと考えて・・・


かつおダシに更にサバ節を加えて濃いダシにして、U+91AC油・みりん
そしてザラメで甘ダレを作り、そこにマヨネーズ・わさびを
足してオリジナルのたれにしました^^


とりあえず、しいたけの両面をサッと焼いて


軸は半分に割いて塩コショーで炒め、こちらは辛子マヨネーズで!


こちらは、かさの中にタレを塗るというか、注いじゃってます^^;
一旦、グリルで焼いて・・・


ずっとグリルで焼き続けると、折角のしいたけが乾燥して小さく
なってしまうので、全体的に焼けたら取り出し、タレの部分だけを
バーナーで炙ります^^ その部分だけ香ばしく焼けて美味しいんです


わさびがとても良いアクセントになって、おかずにも
お酒のおつまみにも(酒飲めないので^^;多分ということで)
いけると思います! ちなみに掲載はしてませんが、別の日に
しいたけの天ぷら、軸のかきあげ! しいたけサラダにしました♪







二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します