今年のチーズケーキ・・・幾つ目だろう~
なんて考えながら作ったのですが、一つとして同じものがありません
今回のチーズケーキは、職場の人から頼まれたもの
その方からの今年3回目の依頼です ^^;
リピーターって、とっても有難いと思っています、本当にうれしいです♪
今回のチーズケーキも、その気持ちに一生懸命応えたくて
頑張ったんですが、空回りしてしまいました ><
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/15/6c4503c061f6bb60f16940310a302c79.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/97/cf66198b187c47f3c6a822d56431fae4.jpg)
オレンジは、皮も活用するので、無農薬表示のものを使いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ed/e24e86599e554be2f9800bca9c0178a7.jpg)
一つの実を3枚にスライスしておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/38/b13f892496f43141c0a32911b7ada7b2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/90/cc90bb77844e60ade2bbd167e4564c0e.jpg)
練るベースのチーズは、2種類のクリームチーズとカマンベール
これにバターを加えて混ぜ込みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/8d/22a6f912e5c615ca8d01741b8895944c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/5a/677403bbc5020c1b9913d6dd046387bd.jpg)
卵黄に砂糖やコーンスターチを加えてカスタードクリームを作り
熱い内にクリームチーズと合わせます。初たまごの卵黄は濃厚ですね~
(カスタードを作る時の牛乳にゴーダチーズとチェダーチーズを溶かしています)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/13/8892697da28f1789caa87dd5ceb75c05.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/b5/5cfaca04bb05a04973928686dc711ca5.jpg)
次にメレンゲ・・・しっかりツノが立つまで電動ミキサーで立てても
そのまま使うのではなく、必ずホイッパーに持ち替えて仕上げることを
お薦めします、きめ細やかなしっかりとしたメレンゲになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/a3/e8d08e1ac5a17b8941ae99d597b285cc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/d7/f9fa747b97694b2d850808b67152936a.jpg)
そのメレンゲをカスタードを入れた生地に2回に分けて入れ、型に流します
このあと表面をスケッパーで平らにならします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/88/b1954889af1de1f69c7833839ed2713b.jpg)
170度で15分・160度に落として15分・・・そのままオーブン内で
クールダウンに2時間掛けました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/de/beb57d7a01953a035e1025c9f8f1a109.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/7a/460167a58bd0e73d23a40c9b85523e79.jpg)
こんなにしっとりと形良く焼けました^^ 焼きあがりを直ぐに取り出すと
中心が萎んでしまうことがあるし、熟成しきれてないことも多いみたいですから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/86/ee8cd901021f59206012151c3dcd374e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/31/c92c5cb2db3bd4df6ae2f7ff9749208f.jpg)
先程のオレンジの表面の皮を刻んでマスカルポーネに入れ
少しの砂糖とオレンジリキュールを加えてオレンジのチーズにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/d1/3b92ddcc81facb4c14b2048bd7c6b4f6.jpg)
もう一種類は同じくマスカルポーネにブランデーと砂糖を入れたもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/08/854bf35365a4468bd5d3a1944c3add0c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/c7/edb9d9813151bb4946ba06719defb5ae.jpg)
チーズケーキは完全し冷ましてから、クリームを塗っていきます、
上にはブランデー入りのクリームを!側面にオレンジの皮のチーズを!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/40/6fef0bc913b6e065bc14c0fb57a96200.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/1e/c23dd428841c7abc25344c02d86b3029.jpg)
そうすると、こんな感じになります! ここまでは予定通り・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/59/e05ca09d59f57b03ed84e889fb0938ad.jpg)
この後オレンジを上に並べて、表面の光沢様にゼリーを塗っていたのですが
そのゼリーの水分で側面のチーズが溶けて崩れてしまいました><
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/04/6d7cd5fa128ac960bb22aaf06a487420.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/cd/122ff520acd640ede496fb3f8a787c8e.jpg)
なので、一旦周囲のチーズをヘラで取り除き少しのゼラチンを加えて塗り
冷蔵庫で冷やす・・・という修正をしてしまいました
今回、いいチーズをたっぷり650gも使っているので、口に入れた時に
その旨味に加えて、やわやかさも味わってほしかったのに・・・そこが残念
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/48/4fd1ba6257d34d5f1598d87d242aad45.jpg)
見た目は普通に仕上がっていますが、角は少し荒くなってしまったので
クランチや練乳パウダーを塗しています
いい材料と伝えたい思いで臨んだんですが、仕上げに躓いたのが><
リベンジはします 次は更なる美味しさを目指して・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
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なんて考えながら作ったのですが、一つとして同じものがありません
今回のチーズケーキは、職場の人から頼まれたもの
その方からの今年3回目の依頼です ^^;
リピーターって、とっても有難いと思っています、本当にうれしいです♪
今回のチーズケーキも、その気持ちに一生懸命応えたくて
頑張ったんですが、空回りしてしまいました ><
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/15/6c4503c061f6bb60f16940310a302c79.jpg)
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オレンジは、皮も活用するので、無農薬表示のものを使いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ed/e24e86599e554be2f9800bca9c0178a7.jpg)
一つの実を3枚にスライスしておきます
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/90/cc90bb77844e60ade2bbd167e4564c0e.jpg)
練るベースのチーズは、2種類のクリームチーズとカマンベール
これにバターを加えて混ぜ込みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/8d/22a6f912e5c615ca8d01741b8895944c.jpg)
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卵黄に砂糖やコーンスターチを加えてカスタードクリームを作り
熱い内にクリームチーズと合わせます。初たまごの卵黄は濃厚ですね~
(カスタードを作る時の牛乳にゴーダチーズとチェダーチーズを溶かしています)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/13/8892697da28f1789caa87dd5ceb75c05.jpg)
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次にメレンゲ・・・しっかりツノが立つまで電動ミキサーで立てても
そのまま使うのではなく、必ずホイッパーに持ち替えて仕上げることを
お薦めします、きめ細やかなしっかりとしたメレンゲになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/a3/e8d08e1ac5a17b8941ae99d597b285cc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/d7/f9fa747b97694b2d850808b67152936a.jpg)
そのメレンゲをカスタードを入れた生地に2回に分けて入れ、型に流します
このあと表面をスケッパーで平らにならします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/88/b1954889af1de1f69c7833839ed2713b.jpg)
170度で15分・160度に落として15分・・・そのままオーブン内で
クールダウンに2時間掛けました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/de/beb57d7a01953a035e1025c9f8f1a109.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/7a/460167a58bd0e73d23a40c9b85523e79.jpg)
こんなにしっとりと形良く焼けました^^ 焼きあがりを直ぐに取り出すと
中心が萎んでしまうことがあるし、熟成しきれてないことも多いみたいですから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/86/ee8cd901021f59206012151c3dcd374e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/31/c92c5cb2db3bd4df6ae2f7ff9749208f.jpg)
先程のオレンジの表面の皮を刻んでマスカルポーネに入れ
少しの砂糖とオレンジリキュールを加えてオレンジのチーズにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/d1/3b92ddcc81facb4c14b2048bd7c6b4f6.jpg)
もう一種類は同じくマスカルポーネにブランデーと砂糖を入れたもの
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チーズケーキは完全し冷ましてから、クリームを塗っていきます、
上にはブランデー入りのクリームを!側面にオレンジの皮のチーズを!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/40/6fef0bc913b6e065bc14c0fb57a96200.jpg)
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そうすると、こんな感じになります! ここまでは予定通り・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/59/e05ca09d59f57b03ed84e889fb0938ad.jpg)
この後オレンジを上に並べて、表面の光沢様にゼリーを塗っていたのですが
そのゼリーの水分で側面のチーズが溶けて崩れてしまいました><
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/04/6d7cd5fa128ac960bb22aaf06a487420.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/cd/122ff520acd640ede496fb3f8a787c8e.jpg)
なので、一旦周囲のチーズをヘラで取り除き少しのゼラチンを加えて塗り
冷蔵庫で冷やす・・・という修正をしてしまいました
今回、いいチーズをたっぷり650gも使っているので、口に入れた時に
その旨味に加えて、やわやかさも味わってほしかったのに・・・そこが残念
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/48/4fd1ba6257d34d5f1598d87d242aad45.jpg)
見た目は普通に仕上がっていますが、角は少し荒くなってしまったので
クランチや練乳パウダーを塗しています
いい材料と伝えたい思いで臨んだんですが、仕上げに躓いたのが><
リベンジはします 次は更なる美味しさを目指して・・・
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