封を切ってセロテープで留めただけの足柄茶が出てきました。生産年月平成23年11月。
これは、夏を越したものなので、かなり火が入ったもののようです。新茶の時期と秋では火入れを変えています。
いいお茶です。
さすがに、しっとりしてます。捨てるのはもったいないので、これを炒ります。左が原茶、右が焙煎。
写真の色は大変いいお茶に映ってますが、実際は、赤くって変質してます。
ほうじ茶一歩手前くらいに焙煎。
結構飲めるようになりました!
最近は、こんなあっさりしたお茶が好きです。
市販のほうじ茶は、ほうじ茶らしくって、少しきつい。
先日は、十年前の四国の山茶(脇製茶場のお茶)に火入れしたら大変美味しい。
最近はもっぱらそれを飲んでいます。
こういうのもSDGs
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