今日は、九州、大雨だというのに、こちら真夏日・・
ちょっと遅くなったけど、となりのウンカ芽で紅茶を・・・
ウンカがひどくて芽が取れない・・やっと60gほど
9時45分開始・・まず天日で萎凋・・
芽がバラバラ・・1時間
1時間たったところ・・・
これを室内に取り込んで、さらに1時間・・・
こんな具合になりました・・水分50%?
これをすり鉢を使ってもみます。ギザギザがあるので揉みやすい
量が少ないけどなんとか揉めます。10分ばかり揉みます。少しシトリが出てきました
こんな具合に・・
これをバットに広げて濡れふきんを被せて・・1時間
ウンカがついてるので発酵も早い。室温は30℃・・・
で・・・つぎに殺青ですが・・天日で・・
こんな具合にカンカン照りの日光にさらします。
3時間・・カリカリになりました。
これを少し形を整えたのがこれ・・・完成品です
どうですか‥紅茶らしい 早速入れてみます
いい水色ですね。味は淡白・・でも結構いいですね
出来上がったのが午後4時10分。製品13g。
一丁上がり・・!
・・・