市民レポーターの村上由実です。
先日、甲府南公民館で、
「こうふ開府500年 山城地区特産のとうもろこし! ミルフィーユ料理教室」
が開催されました
「ミルフィーユ」は、黄色と白色の粒が混ざったバイカラー種で、コクのある甘さとフルーティーな香りが特徴のとうもろこし。
甲府の良きモノとして「甲府之証」にも認定されています
実は「ミルフィーユ」を主役にした料理教室は2回目
ちなみに、第1回の昨年は、
・ミルフィーユご飯
・ミルフィーユとパセリのフリッター
・ヤングコーンと野菜のゼリー寄せ
・ミルフィーユプリン
でした。
今年はどんなメニューが作られるのか、参加者もワクワクされていたことでしょう。
この日準備されていた「ミルフィーユ」は、当日の朝収穫したばかりのもの
畑から直接届けられました。
こんな贅沢な料理教室、なかなかありませんよね
「ミルフィーユ」についてのお話を少しうかがった後、早速デモンストレーションが始まります
先生のお話を聞きながら、真剣にメモを取る参加者の皆さん。
ちなみに、この日のメニューは
・カレーピラフ
・ポタージュ
・コールスロー
・ピクルス
(ピクルスは、漬け込み時間の関係で、デモンストレーションのみとなりました)
その後は各テーブルにわかれ、実習です
各テーブルにはこの日初めて会った方もいらっしゃいますが、皆さん協力して調理を進めていきます
今回は男性の参加者もいました
年齢層も幅広い
どのテーブルも、トラブル等なく順調に仕上げることができました
左下に見えるお茶は、なんと「ミルフィーユ」のヒゲを使った「とうもろこしひげ茶」
むくみ解消やデトックス効果が期待できると話題のとうもろこしひげ茶も自分で簡単に作ることができるなんて、びっくりでした。
最後はみんなで集合写真です。
参加者の中には、早速帰りに「ミルフィーユ」を購入してくださった人もいたとか
どれも簡単にできるメニューばかりでしたので、多くの参加者のご自宅でもこの日の
メニューが並ぶこと間違いなし、です
「ミルフィーユ」は、JA山梨みらい山城直売所
「穫れたてLand山城」店で購入できます。
気になる方は、ぜひ直売所をのぞいてみてくださいね
甲府の良きモノ「甲府ブランド認定制度」
https://www.city.kofu.yamanashi.jp/shoko/kofunoakashi.html
甲府ブランド認定制度(農林産物部門)について
https://www.city.kofu.yamanashi.jp/nogyoshinko/2016314buranndo.html