すずめのどんぐり

オットひとり ムスメ(はぼ)が小6、 ムスコ(ぐり)が小1。絵日記でしたが、さぼり中。

自分のメンテナンス?

2012年07月20日 | Weblog
うちの子育ては、こどもがふたりそろってると とてもラク。

うえが5歳の女の子なんで、分別あるし あぶないこともあまりせず、でも熱心にみっちり遊んでくれます。

ムスメに どうしておとうとが好きなの? と聞くと
「だって おんなじカオだから」

だそう。


おとうとのお世話は、ネコが自分の毛皮をなめてお手入れしてるようなもん!?


いましか見られない高速はいはいレース観戦をたのしんでます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土用丑の日にあなごを食う

2012年07月20日 | ごちそう
この夏は 27日(金)が土用の丑の日のようです。

なんでも 今年はうなぎの価格が高騰してるんですってね。

たしかに スーパーで見てても 1.5倍くらいの金額になっているような・・・・



わが家は オットもわたしも 「時価」 「イベント」 というものがキライなので、 いつも前倒しで食べています。


今年は うなぎはすっぱりあきらめ (なにも減っているときに 奪い合って食べるこたないだろ) 裂いたあなごを取り寄せてみました。


わたしは 注文するまでがたのしくて 食材が来てしまうと とたんにめんどくさくなるのですが、 そこからは オットが。


白焼き~♪

しかし、 不幸なことに オットはなぜかただいま さかなの蒸し焼きに凝っていて あなごも蒸し焼きされてしまいました。。。


う~ん、 わたし 皮目がぱりぱりしてない魚って なんかキモチわるいんだよね~・・・・

ふっくらしてて 身はおいしいんですが。。。。


煮あなご~♪

ぶつぶつ言ってると つぎの日には きっちり焼き付けてくれました。



まあでもIHグリルなんで あんまり焼き色はつきませんね。 水分量が多い 新鮮なあかしなんでしょうが。

つぎ焼くときには お寿司屋さんにあるような 焦げ目をつける用のバーナーがほしいかも。


あなご丼用のかばやき~♪

2日で10匹、 ふたりでたいらげてしまいました。

まんぞくまんぞく


フーフふたりできゃあきゃあいいながら 調理して食べてると ムスメが

 「とーたんとままばっかりたのしそうにたべててずるい」

とぶつぶつ。


たしかに オットがたのしそうに家事をしてくれるので ムスメも家事をたのしむココロが育っているようです。 おてつだいもよくしてくれるし。

これが、 片方がいやそうに不満そうにやってたら 家事ってそういうもんだとおさなごころにおもうでしょうしね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする