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主人は山形の小ナスの芥子漬けが好きなんです。
ほっこりさんのブログに『茄子の芥子漬け』が紹介されていたので、初めて作りました。
茄子の芥子漬け
材料
茄子 500g
塩 大さじ1
粉からし 大さじ3、
砂糖・みりん・味噌 各大さじ2
作り方
1.ナスを縦4つ割にして、3cm長さに切りそろえる。
2.即席漬物の容器(バネ式)に入れて、塩 大さじ1を振りかけて混ぜ、一晩ぎゅーっと押しておく。
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この状態で一晩置くと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/c9/371b5a3f6f23a654b799310ac4bf9c29.jpg)
こんなに水が出てきます。
3.ナスの水気を切る。
4.粉からしにお湯を入れて少し硬めに溶く。砂糖、みりん、味噌を入れてよく混ぜる。
5.4にナスを入れて混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/28/f24a0e984f30113fbe7a37bebe75fbaa.jpg)
ジップロックに入れて保存しました。
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夕食に出しましたが、味はすごく気に入ってくれたようです。
芥子の塊が少し残っていたようで、むせてしまいました。
芥子と他の調味料を合わせるときは、よく混ぜることですね。
もう1品
きゅうりの芥子漬け
作り方はこちら…
これもほっこりさんのレシピです。
きゅうりを洗って、水気を拭いてジップロックに入れます。
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調味料を良く混ぜます。
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ジップロックのなかに調味料を入れて、よく混ぜます。
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冷蔵庫に入れて3日間置きます。時々ジップロックの上からゴロゴロときゅうりを転がしましょう。