こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

柚子ジャム作り

2011-12-12 18:04:03 | ちょこっと料理?
我が家の柚子

真ん中の大きい柚子2個が「本柚子」です。スーパーで売っている柚子と同じ品種です。
小さいのは、種類がわからない柚子。Sサイズミカンくらいの大きさで、色が綺麗なレモン色をしています。


毎年、柚子が黄色くなってくると柚子ジャム作りが始まります。

去年は妹の家から沢山の柚子を貰ったので、
トータル22キロの柚子を使って柚子ジャムを作りました。
2月の上旬まで掛かったんですよね。
今年は何キロになるでしょうか?(クイズではありません)


今年最初の柚子ジャムなので、簡単に作り方を…


材料:柚子 1キロ
     グラニュー糖 700グラム

※今回は柚子1.5キロ、グラニュー糖1.05キロで作りました。

作り方:
1.柚子をタワシでよく洗う。

2.半分に切り、種を取り除く。竹串を使うと取りやすいです。

3.中身と皮とを分ける。

中の袋も使います。柚子で使わない部分は種とヘタだけです。

4.中身をミキサーに掛けペースト状にする。


5.皮は千切りにして、水にさらす。

水にさらしたあと、熱湯に入れて湯がく。
湯がいた後、一度水にさらして、軽く絞る。

6.4と5とグラニュー糖を一緒にホーロー鍋に入れて、中火で煮る。

7.とろみがついてきたら、消毒しておいたビンに詰める。


ジャムは冷えると固まるので、少しゆるいかなというくらいでOKです。