年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

富田林市:かんぽの宿で研修会

2006-06-14 22:24:26 | 近畿
今日はいつもお世話になっている企業様の社員研修にお呼びいただく
一緒にこれからの外食産業について勉強し、会食となる
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昨年の5月以降に採用になった社員さんたちは、新鮮で、目標に燃えていて、やる気満々
そんな気持ちをヒシヒシと感じる研修会であった
若い社員さんと一緒に勉強すると、自分まで若くなった気になるから不思議

さてさて、懇親会のお食事

IMG_1004.JPG季節の前菜盛り合わせ
カボチャの焚物に海老が少々 オクラが添えてあって・・・  
粘々嫌いな私はパスしちゃました

IMG_1005.JPG鯛、鮪、イカの3種盛です
う~~ん 作り置きって感じで・・・ 刺身がちょっと乾燥していました
宴会だから多少のことは仕方ないとは思いますが・・・
コレはいただけません

IMG_1013.JPG賀茂茄子の煮おろし
コレは美味しいです さすが京都で修行を積んだという料理長
腕前を発揮したって感じです
たっぷりと出汁を含んだ茄子 出しの甘みが程よくて・・・ お変わりしたかったな

IMG_1015.JPGサザエと車海老
サザエのクリーム煮と豪快な大きさの車海老です
クリーム煮は適度な塩分があり、美味しくいただけますが、この海老は大味で、ちょっと臭みもあったりして・・・ 残念

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岩石揚げと献立にはあるのだけれど、コレは普通の天ぷら
これじゃいけませんねぇ

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和牛しゃぶしゃぶと献立にはありますが、先程が先程だけに疑いの目が・・・
しっかりとした出汁でしゃぶしゃぶ 美味しくいただきました
お野菜もしゃぶしゃぶ 出汁が良いので、お野菜も美味しくいただけましたよ

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蓮の釜飯と白味噌仕立ての椀、香の物
卓上でコトコト、約40分待った釜飯 炊き立ての美味しさを味わいます

白味噌の汁とは、珍しいです
しかも、具材にトマト 初体験です
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一口飲んで 辛っ!!
聞いてみると、柚子胡椒を入れてあるとのこと
納得ではありますが、ビックリした一口目でした

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〆のデザートは白玉団子の小倉かけであります
小倉餡は大好きだし、白玉も好きなのですが、それだけに作り置きは残念
白玉が器にくっ付いちゃって・・・

料理はともかく、皆でワイワイいただく食事は美味しいものです
この若い社員がいつの日か幹部になっている姿を想像しながら、会場を後にしました

皆さん頑張ってくださいね


【かんぽの宿 富田林】
大阪府富田林市龍泉880-1   0721-33-0700