年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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久々のロイヤルホスト

2006-06-19 23:04:30 | チェーン店
久々にロイヤルホストへ行ってみる
でも、ここのロイヤルホストは少し違った
店内もお洒落な雰囲気で、ワインリストなんかもあったりする
店名もロイヤルホストグリルと言うらしい
やっぱり九段下と言う場所柄なのか? ちょっと気取ったロイヤルホストである
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メニューも違うようで、なんとなくカッコいい
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ここはグリル料理に特化したお店のようだ
と言うことで、ステーキをいただく それも280gのサーロイン
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さすがに280gは貫禄が違う  この分厚さに感動
やっぱり、お肉は分厚くなくちゃ・・・ などと野性の心が蘇る

表面は、強火でかりっと焼かれ、中はミディアム
さすがグリルのお店 焼き加減もバッチリである これぞプロのなす技

更に、ソースが面白い
香草で香りを付けたオリーブオイルに焦がしバターを溶かしている
これがまた、美味しい
適度なバターの塩分と、香草の香りで、お肉が一段と美味しくなる
なかなか考えられた一品で、勉強になった

そしてもう一品
やまと豚を使った、ポークステーキ
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これがまた絶品である
豚のステーキがこんなに柔らかいとは・・・  感動である
昨今のヘルシーブームに乗っかっただけのメニューかと思っていたら、かなりしっかりした商品である
適度な塩コショウで、しっかりと豚の旨みを引き出している
さすが と言うしか言葉が見つからない

ここのグリラーは特殊なもののようで、かなりの高温で焼けるらしい
そのグリラーの賜物なのか・・・  両品共に素晴らしい商品であった


【ロイヤルホスト九段下店】
東京都千代田区九段北1丁目13-12 北の丸スクエア1F 03-3230-2251