仕事の仲間と会食
まだオープンして間が無いんだけど、ちょっと評判になりかけているお店があるというので、そこを訪ねてみることに
東銀座駅から徒歩5分ほど、歌舞伎座跡の裏手の方であります
B1Fにあるお店なのですが、その階段の周りを木で飾ってあり、ちょっと目を引くデザインになっています
階段の途中にも、ちょっとした飾りが置かれていたりして演出に気を使ったお店であります
店内はカウンターが7席ほどと、その奥に6人が座れるお部屋がひとつ
カウンターに座りますと、板さん(大将)の仕事ぶりが一望できまして、それも大きな演出効果になってますね
今日は、一生懸命に鱧を切ってましたよ
お昼のお料理は3つ
煮魚とお刺身、それに鶏茶漬けなのですが、その煮魚は5種ほど用意されてますので、好みのお魚を選ぶことが出来ますね
お店側としては、鶏茶漬けを売りたいのでありましょうが、お客さまが買いたいのは煮魚であるようで、ちょっとした行き違いがあるようですね
しかし、これだけの煮魚を用意していただけるお店って、そうはありませんから、お客さまがソレを目的にやって来ても仕方ないことでありますね
ワタシがいただいたのは真子カレイ
頭が右にあるお魚ですから、和食の倣いによって頭を左に向けると背が手前に来ることになるんですよね
ワタシはちょっと強引に腹を手前にしてみましたが・・・
ちょっと甘めの煮汁で煮てあって、身がホロホロ 箸で摘むのが難しいくらい柔らかく仕上がっています
添えられた豆腐にも味がきっちりと染みていて、全てを美味しくいただくことが出来ました
こちらの大将、若く見えるのですが、吉兆で修行をされた方らしく、料理の端々から丁寧な仕事ぶりが感じられますし、奥様の自然体の接客もステキですし、評判が良いことが頷けますね
銀座で美味しい煮魚を食べたくなったら、ココへ伺うことにいたしましょう
【いしだや】
東京都中央区銀座3-13-2 登栄銀座ビルB1F
03-6228-4793