年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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横浜市営地下鉄ブルーライン伊勢佐木長者町駅:「かつ半」  変わらずに美味しい“豚しょう定”

2011-10-05 18:15:33 | 関東
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いつもの仲間に誘われてランチなのでありますが、生憎、出掛けるタイミングで本降りの雨
日頃の“行い”ってことなのでしょうかね?

「とんかつかカキフライが食べたい」というリクエストでありまして、「丸和」が頭に浮かんできたのでありますが、この雨でもありますし、仕事の都合であまり時間の余裕が無いということで・・・
待ち合わせたオデオンビルがら、ほど近い「かつ半」へ向かいます


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お店に入ったときには先客が一人だけでありまして、今日はどうしちゃったの?って感じ
雨の影響なのかな?などと考えていたら、続々とお客さまが来店されて・・・
あっという間に満席でありました
そして、その多くのお客さまはメニューを見ることも無く「ミックスフライ定食」を注文されてますね
かなりの人気メニューのようでありますから、次回にはコレをいただいてみることにしましょうか


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ワタシはいつもの「豚しょう定」 相棒さんはしばし考えて、定番の「ヒレかつ定食」を注文

暫ししますと、熱せられたフライパンにロース肉が乗せられたのでありましょう ジューって音が聞こえてきまして、あー、あれはワタシのしょうが焼きだな なんて耳でも楽しむことが出来ました

いよいよ、その料理が登場であります
香ばしい焼き色が付いたロース肉が3枚、瑞々しい千切りキャベツと共にやってきます
トマトやポテトサラダも添えられてて、小さめのお皿ではありますが、そのキャンパスがいっぱいになる賑やかさあります
炊きたてのごはんに、熱々の赤だし そんなごはんに良く合うジンジャーソース 
久しぶりに伺いましたが、この美味しさは不変でありますね


相棒がいただいたヒレカツ
3cmほどのサイコロに切られたヒレ肉が串に刺された後、衣を覆い油へ投入されます
ですから、サクッとした衣の中は一口サイズでありまして、箸で簡単にいただくことが出来るのです
ちゃんと工夫されているんですね



3代目が受け継ぐ老舗のとんかつ屋さん
時代と共に変わるところもあるのでしょうが、美味しさにこだわるソースや、お客さまのことを一番に考える姿勢は変わることが無いのでありましょう



【とんかつ・割烹 かつ半】
神奈川県横浜市中区長者町6-94
045-261-4588