年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ有楽町線月島駅:「辰巳寿司」    ふっくらした身厚な煮穴子は薄味で上品 それを豪快に丼で…

2013-06-14 22:25:21 | 関東
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朝からしとしとと降り続いていた雨が小康状態となったお昼
今のうちに… と月島へと出かけます
が、気温はそれほどでもないのだけど湿度が驚くほどに高くて… 雨には会わなかったのですが、テクテクと歩いていただけなのに汗でシャツがビショビショになっちゃいました


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先日のリベンジってことで、今日はお寿司屋さん
いつもの西中通り商店街ではなく清澄通りを歩いていまして、その路地で見つけたどこの町にもあるような普通な感じのお寿司屋さんであります
初めてのお寿司屋さんと言うのはどうも緊張があるもので… そんな緊張感をも楽しみつつ暖簾を潜ることにいたします


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店内は10席ちょっとのカウンターのみ
その中でお寿司を握る大将と、その奥さまらしい方が接客をされる家族的な小さなお店にはメニューというものは無く…
丼は日替わり丼と海鮮丼、もしくは握りをお決まりでいただくのかお好みでいただくのかといった感じであります そこで海鮮丼をいただこうかと思ったのですが、ネタケースに山のように盛られた穴子を見つけ、今日の日替わり丼である穴子丼をいただくことにいたしました


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身厚な穴子をふっくらと煮てあるモノでありまして… ネタケースで見た期待感を裏切らない立派なモノが提供されます
もちろん臭みなどあろうはずも無く、薄味で煮込まれた上品な煮穴子でありまして… これほどの身の厚さやフワッと感をいただくことは稀でありますね
梅雨に入り脂がのり始めたからと、今日の日替わりにしたというだけあって大変満足なモノでありました

そんな丼の脇に置かれたのがアジのたたきでありまして…
きざみネギと一緒にいただくのですが、コレがまた新鮮さを感じることが出来る立派なモノであります
それは、夜に一品料理としてこのたたきが提供されると600円位は払っても良いほどの価値観ですから、穴子丼に汁、そしてこの味のたたきが付いて1000円とは驚きのお値打ち感
これは常連のお客さまで賑わうのも納得であります



【辰巳寿司】
東京都中央区月島3-13-5
03-3531-1965

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