ボーッとテレビを見ていますと、年賀状の受け付けが始まったことを知らせるCMが流れていまして…
もうそんな時期になったのかとスケジュールを確認して見ますと、25日の締切までの約10日間で作業できる時間がこの週末しかないことに気づいたのであります
焦りながら作業を進めていたら、なぜだか急に親子丼を食べたい気分になりまして…
ちょどお昼時でもありますし、それをいただくことにしようと出かけることにいたします
土曜日でも確実にやっているであろうってことで向かったのは東京駅キッチンストリートにある『どんぶり子』
新橋にある焼鳥の名店『鶏繁』がやっている丼の専門店でありまして、前回お邪魔したのは開業当時でありますから実に10年ぶりのことであります
こちらで提供される親子丼には炭火焼されたもも肉が使われているということで、芳ばしさと歯ごたえがおいしい赤鶏と、程よいレア感がある卵を味わうことができますし…
添えられる鶏スープの程よく調味された塩味と香りを楽しめることもお気に入りであります
ふっくらと柔らかく煮込まれた鶏肉もおいしいのですが、このように炭火焼の香りがする鶏肉もまた良いものでありますね
実はメニューをよく見ることもなく店長のおすすめとある「特上親子丼」を注文していたのですが、特上には〝南部赤鶏〟のすべての部位が使われているらしく、レバーや砂肝、ハツなども入っているとのことでしたので慌ててキャンセルを申し出たところ嫌な顔ひとつせずに快諾してくれたスタッフに感謝であります
【新橋 鶏繁 どんぶり子】
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅1Fキッチンストリート内
03-5224-6051