船橋での打ち合わせへ向かう前に東京駅でランチをしようと早めに出かけたのですが、八重洲地下街やグランルーフ、キッチンストリートへと回ってみましても、そこにあるお店のどこもに席待ちの列ができていましまして…
お昼時の東京駅でお昼をいただくのも楽ではありませんね
再び戻って来た八重洲地下街
牡蠣は好きなのだけどオイスターバーとなるとなかなかお邪魔する機会が無かったのですが、お昼の時間だったらパスタもあるようだし…
と、『ザ カーブ ド オイスター』へ飛び込んでみることにいたします
並ぶほどではないものの、100席ほどを有するお店はほぼ満席に近い賑わいでありまして…
その大半が女性のお客さまであることにちょっと場違いを感じながらも、案内されるがままにカウンターに着席いたします
週替わりで用意される牡蠣のパスタはほうれん草とベーコンを使ったトマトソースであるとのことで、それをいただくことにしようと思っていたところで目に入ったのが「牡蠣ステーキ御膳」
牡蠣尽くしであったり牡蠣フライであったりと興味深い商品もあったのですが、ステーキとなればそれなりに大粒なものが使われているに違いないと…
粉を塗していることでソースと牡蠣が絶妙に絡みあった牡蠣ステーキはご飯との相性も抜群でありますし、何よりもプリッとした牡蠣から溢れるジュースでおいしくいただけます
また、たっぷりと牡蠣の旨みが出たスープは身体への優しさを感じるものでありまして、これまたおいしくいただけます
【THE CAVE DE OYSTER】
東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街南1号
03-3274-3455