八重洲に用事があって出かけたのですが、もともと土日祝日をお休みとするお店が多い上に、地区の再開発による立ち退きやコロナ禍による休業もあって営業されているお店が少なく…
これといったお店が見つからないことから、COREDO日本橋へ向かうことにいたします
お気に入りの中華料理店にしようか、それともまだお邪魔したことの無い焼肉店にしようかとしばらく迷いましたが、精肉店直営とある『焼肉 やまと』へお邪魔させていただくことにいたします
客席は全室が個室となっているだけでなく、その上質な設えに落ち着いた雰囲気ですし…
松阪牛までもを扱うお店としての風格を感じることができます
ランチメニューであってもA5ランクの黒毛和牛をいただくことができるとのなのですが、残念なことにお肉を焼きながらゆっくりお昼を楽しむほどの時間を持ち合わせおらず…
グランドメニューから「A5和牛のしゃぶしゃぶ茶漬け」をいただくことにいたします
とは言え、〆の食事ものであることから、それだけでは物足りないかも知れないと「盛岡冷麺(ハーフ)」を添えることにいたします
しゃぶしゃぶ茶漬けは予想通りにハーフサイズほどの丼に軽く盛られたご飯にお肉が5切れ乗せられたものでありますし、最初はそのまま食べて、次に薬味を加えて、最後にお茶をかけてと“ひつまぶし”のように3度のおいしさを楽しむものでもなく…
ちょっと残念ではありましたが、濃いめの味付けがされた出汁でサラサラっといただきました
そして冷麺
盛岡冷麺とのことですが、麺のコシは期待したものではなく…
スープも牛骨の甘みを感じることもなく残念なものでありました
【焼肉やまと】
東京都中央区日本橋1-4-1 コレド日本橋 4F
03-3527-9329