年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『中華料理 金華樓』 プチ贅沢がたのしめる「シェフのおすすめランチセット」

2020-06-13 22:47:50 | 関東
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一日中降り続くという雨の影響で肌寒さを感じますし、時に豪雨になるとの予報もあるとのことですから、出かけることを止め近場でお昼を済ませることとにいたします



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ステイホーム中にテイクアウトのお弁当でお世話になったお礼も兼ねて『金華樓』へお邪魔させていただきます
店先にはいつものようにお弁当を販売しているテーブルが置かれるものの人影はなく、どうしたことかと思っていたのですが…
雨のためか店内に積まれたお弁当を販売していた顔馴染みの小姐に挨拶をしたあと促されたテーブルに着きます


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いただいたお料理は週替わりで提供される「シェフのおすすめランチセット」でありまして…
先ずは野菜の旨みが出た薬膳スープで食事をいただく準備をいたします


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主菜として提供されるお料理の一品目は「海老のレモンマヨネーズ和え」
暑い日らしく爽やかな酸味がおいしいレモンマヨネーズソースで和えられているのは成人の小指ほどあろうかという大きさの海老が4尾とボリュームに満足でありますし、プリッとした歯ざわりを楽しむことができました

そしてもう一品は「合鴨のオイスターソース炒め」
嫌な臭みを感じることがないばかりか、十分な厚みがあることから旨みを感じることができる合鴨は満足いくボリュームでありまして…
今が旬であるアスパラやパプリカ、それにヘルシーなシメジがともに炒められています


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点心はプリッとした海老の食感とモチモチの皮がおいしい「海老入り蒸し餃子」と肉汁たっぷりな「枸杞の実入り広東風シューマイ」の2種
蒸したての熱々であることは然ることながら、それぞれに異なる食感とうまみを楽しむことができました


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食事物として提供されたのは「チャーシュー入り葱そば」
紅麹に米と糖分を加えて発酵させた"紅槽"に漬け込まれたことでの赤みが特徴的な香港風のチャーシューが乗せられていまして…
その独特な香りと甘味を楽しめるだけでなく、その柔らかい食感にも満足であります


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デザートは「杏仁豆腐」
生クリームがたっぷり使われているのでありましょう
濃厚な味わいとしっとりとした舌ざわり、そこに杏仁の香りが広がる贅沢な一品であります



【中華料理 金華樓】
東京都中央区佃1-11-8 ピアウエストスクエア 1F
03-5859-0380