昨日の嵐で骨が折れてしまった傘を直しに出そうと出掛けた流れで、“COREDO室町テラス”でお昼をいただくことにいたします
半数ほどの飲食店が休業されていることから閑散とした一階から地下へと下りますと、なかなかひとりでいただくことができない土鍋ご飯をランチ価格で提供しているお店を発見
ダイナックが展開する『魚盛』の新業態として一昨年の9月にオープンしたお店でありまして、この土鍋ご飯がお昼メニューの柱となっているようでしたので早速いただいてみることにいたしましょう
土鍋ご飯には「鰆と桜海老の土鍋ご飯」「イカ明太土鍋ご飯」などとありましたが、イチオシであろう「鯛土鍋ご飯」を選びます
10分も待つことなく提供された土鍋からおいしい香りが広がることはありませんでしたが、10mm弱の切り身が5枚乗せられたビジュアルにはおいしさを感じることができまして…
まずはそのままのお味を楽しもうと、その切り身を解しながらご飯と一緒にいただきます
淡白な鯛の旨みを損ねないようにと薄味で調味されているのでありましょうか
私的には骨などで取ったお出汁の旨みをしっかりと効かせても良かったのではと感じます
そしてお茶漬け
ねりわさびを使うチェーン店が多いなか、こちらでは卸わさびが添えられていることでの香りが良く…
おこげの歯ざわりもおいしくいただくことができました
残念だったのは…
お吸い物にしじみが4個しか入っていなかったことと、メニュー写真には冷奴であろうと思われる小鉢が添えられているにもかかわらず、ひじきと漬物が別皿になって一品減らしていたことにズルさを感じてしまいます
【サカナ酒場 魚盛】
東京都中央区日本橋室町3-2-1 コレド室町テラス B1F
03-6225-2657