年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅:「三州屋」    オシャレな街並みに隠れる銀座の名店でいただく金目鯛の煮付け

2016-11-16 23:05:10 | 関東
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夕方の打ち合わせで新しい取り組みが決まってしまった
新しいことに挑戦できることはありがたいことで、うれしくもあるのだけど不安もいっぱい
いろんな人の力をお借りしながら頑張ることにいたしましょう



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そんな打ち合わせのあとは友人との夜ごはんをココでいただくことにいたします
世界的なブランドショップが軒を連ねる中央通りから2~3分歩いたところにこんなお店があるのかとビックリするほどに昭和の香りを残す大衆割烹店
コストパフォーマンス高いお料理を提供してくれることで50年近く続く銀座の名店であります


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通りから10mほど奥まったところに入口があることから見過ごしてしまうようなお店でありますが、いつも相席は当たり前であるほどの賑わいでありまして…
そのお客さまは中年オヤジ御用達かと思いきや、最近では若い方にも人気があるようです


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今日のお勧めからカンパチのお刺身をいただいてみますと…
鮮度抜群なネタがぶつ切りかと思わせるほどにぶ厚く切られていて、身が締まったコリコリの食感と脂がおいしさを楽しむことが出来ます
この手のお店としては珍しく添えられるわさびにもこだわりがあるようで、安っぽい粉わさびでないってことでその風味を楽しむことができるってこともうれしいことであります


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こちらのお邪魔して忘れてはならないのが鶏豆腐でありまして…
特にこれからの寒い季節には絶対外すことが出来ない一品であります
ホロホロになるまでじっくりと煮込まれた鶏肉のおいしさはココでしか味わえないようなものでありますし、たっぷりのお豆腐も身体が暖まってうれしいですね


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メインとしたのは金目鯛の煮付け
上品に煮込まれることで色目も美しく、脂が乗り切った柔らかい金目鯛のおいしさを十分に楽しむことができますし、薄味なのかと思いきや、しっかりとご飯のおかずになるほどに旨みがあって…
これが1000円ちょっとでいただけるなんて他では有り得ないことでしょうね



接客を担当されるのは年配の女性たち
丁寧さに欠ける彼女たちではありますが、一声かけるとフレンドリーな返答が返って来て…
とっても親しみがわく方たちでありまして、それにハマるオジサマも多いことでありましょう



【大衆割烹 三州屋】
東京都中央区銀座2-3-4
03-3564-2758

福岡地下鉄空港線赤坂駅:『稚加栄』      高級料亭が提供する限定500食の「お昼の定食」が大人気

2016-11-15 22:47:29 | 九州・沖縄
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昨夜の食事が早い時間であったためか、お腹が空いて目覚めます
近くのコンビニで何か腹ごしらえ出来るモノを買ってこようかとも思いましたが、仲間とのランチを予定していたこともあってそれを我慢し、ちょっと早めにチェックアウトを済ませ、近くでコーヒーをいただきながら待ち合わせまでの時間を過ごすことにいたします



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福岡を後にする前においしいランチをいただこうと『稚加栄』
ご承知の通り福岡を代表する高級料亭であるのですが、ココが提供するランチがあまりにもお得であるってことで今日もこの行列であります
入り口に置かれた看板には20分待ちとの表示がありますから12:00過ぎには席をいただくことが出来そうですから、ゆっくりと食事を楽しんでもフライトまでには十分な時間があると列に並ぶことにいたしましょう


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いただいた席は生簀を囲むカウンター席でありましたが、このフロアだけでも200名が収容できるというから驚き
いったい何人の仲居さんがいるのかと思うほどに多くの方が慌ただしく歩き回る様からは高級料亭の雰囲気を感じることはできませんね


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お昼の定食は「和定食」と「そば定食」のふたつ
当然のように「和定食」をチョイスさせていただきますと、幅が600mm以上あるのではないかと思うほどに大きなお盆の乗せられるのは、3種のお刺身をメインに、小鉢がふたつと天ぷら、それに立派なカニ身が入った蟹汁と茶わん蒸しでありまして…
その姿には圧倒されるのですが、これだけのお客さまからの注文を一気に対応しなければならないということで、小鉢は冷たく天ぷらも揚げたてでは無いと残念な面もありますがその味付けはさすがでありますね


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そんなに食べられるの?
と怪訝そうな顔をされながらも一緒に頼んだのはお寿司
提供までは少し時間を要しましたが、これは注文が入ってから握られたもので、ひと肌のシャリもおいしいですし身が締まったネタは見事であります
今度お邪魔するときには定食ではなくこれをいただくことにいたしましょう



【稚加栄】
福岡県福岡市中央区大名2-2-17
092-721-4624

福岡市営地下鉄空港線天神駅:『Elborracho』     駅に直結 気軽にいただくことができるメキシコ料理

2016-11-14 23:10:12 | 九州・沖縄
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午後からのセミナーを前に博多阪急でお買いもの
友人から頼まれたお土産を買うついでに先日陥没した大博通りを覗いてみたのですが、明後日には開通すると言うだけあってほぼ元通りに修復されていて…
事故から一週間での復旧というスピードには驚かされました



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セミナーを終えた17:00
交流を兼ねた食事会をしましょうと、参加していただいたビール会社の方からご紹介いただいたのは『エルボラーチョ』なるメキシコ料理のお店
福岡市内に6店舗を展開するだけでなく、東京に2店舗、更には本場メキシコにまで店舗を構えると言う元気ある会社なのだそうです


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メキシコ料理を提供するお店と言うこともあって、スタッフの方は南米のノリと言った感じでとってもフレンドリーで元気
来店されたお客さまとメキシコのお料理や文化なんかを楽しそうにコミュニケーションしている姿からは常連客が付いているだろうことが想像できますし、地下鉄の改札に直結していると言うこともあって終電間際まで飲んでいるであろうお客さまの姿も思い浮かびますね


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そんなお店で最初にいただいたのは、アポカドと海老をタルタル風のソースで和えたものがダイスにカットされたトマトの上に乗せられたサラダでありまして…
その複雑な食感が楽しいだけでなく、海老、アポカド、トマトと女性が好む食材の組み合わせに、一番人気であることも頷けます


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そしてメキシコと言えばタコス
トルティアと呼ばれるトウモロコシで作られた生地に色んな具材を挟んでいただくお料理でありまして…
今日いただいたコレも調味された豚肉とパクチーの香りが調和していてとってもおいしくいただくことが出来ました


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こちらはタコをトマトとニンニクで煮込んだお料理でありまして…
メキシコでは漁師の方が良く召し上がられるのだとか
辛いという印象があるメキシコ料理ですが、これまでその辛さを感じることはなく食べやすいおいしさにハマって来ました


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〆にといただいたのはメキシコ風の炊き込みご飯でありまして…
鶏肉と一緒にトマトで炊き込まれたご飯はチキンライスのようでもありまして、これは日本人の好みとも合うこと間違いなしですね
と、かなりお気に入りのひと品であったのですが、4人でシェアしたことでふた口三口しかいただけなかったことが残念で…
追加していただこうかとも思いましたが、調理時間に20分強を要するとのことで今日は断念
またの機会にひとりで一皿いただきたいものであります


ってことで、近々、東京にあるお店へお邪魔させていただくことにいたしましょう
滅多に利用することが無いメキシコ料理ではありますが、すっかりお気に入りであります



【Elborracho】
福岡県福岡市中央区天神2-11-1 福岡パルコ新館B2F
092-235-7432

JR鹿児島本線羽犬塚駅:『まつお』    手作り感に溢れる小さなハンバーグ専門店

2016-11-13 23:45:20 | 九州・沖縄
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日曜日の夜
以前、お店の前を通りがかったときに目にして気になっていたお店へお邪魔することにいたします
とりたてて目立つお店ではないんだけど、直感でピンと来たお店だったんですよね



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国道からはセットバックされたお店ですから目立つことも無いのですが、通りから見える“ハンバーグの店”ってフレーズに惹かれたのであります
何でも揃う百貨店の時代から欲しいものを目掛けて訪ねる専門店の時代というのは飲食業界にも言えることなんですよね


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テーブル席が4卓と6人が座れるカウンター席という、ご夫婦で営まれているであろう小さなお店
厨房はオープンになっていて、そこでご主人が調理をしているときに漂ってくる香りだけでもおいしそうであります


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お腹が空いていたってこともあって、ハンバーグだけじゃちょっと物足りないなぁとカットステーキが盛合される「Wコース」をチョイスした上にハンバーグもダブルにしてもらったのですが…
ハンバーグ150gがふたつと同じく150gほどあると思われるカットステーキでありますから総じてワンポンドってとこなのでしょうが、オニオンがたっぷりのジャポネソースがサッパリしていたってこともあってペロリと平らげてしまったワタシ
まだ食べられそうな気がするから怖いですね
ちょっと粗目のメッシュでミンチされた国産牛に生のオニオンを合わせられたハンバーグはとってもふっくらとしていて、それ自体の味付けでいただくと言うよりもたっぷりのソースでいただくことにおいしさがある調味であるようですね



先に出されたコンソメはきっと自店でひかれているのでありましょう
スッキリと澄んだ黄金色のスープにはゼラチンの甘みがあっておいしくいただくことが出来ました



【ハンバーグの店 まつお】
福岡県筑後市羽犬塚175
0942-54-0408

JR鹿児島本線西牟田駅:『焼肉赤坂』     焼肉店で提供される野菜たっぷりちゃんぽんに惹かれて

2016-11-12 23:43:05 | 九州・沖縄
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スッキリと晴れ渡った天気の中、ちょっと面白いお店があるからと連れていかれたのは西鉄久留米駅から国道209号線を20分ほど南下したところ
何でも焼肉店が提供するちゃんぽんが話題なんだとか…



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飲食店としては珍しく寒色系の青を使った看板には『焼肉赤坂』と書かれているのだけど、地元では赤坂食堂であったりニュー赤坂焼肉店などとも呼ばれる焼肉店
決して派手であったり色っぽさがあったりする店構えではありませんが、お店の周りや駐車場などがきれいに掃除されていることから、真面目にご商売をされていることが伺えますね


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店内に入りますと、無機質に感じられた外観とは対照的に温かみを感じる木がふんだんに使われていることで、ログハウスでバーベキューを始めるかのような雰囲気でもありますね
「お肉は焼きますか?」との声で迎えられた時には「えっ!?」って感じだったのですが、メニューを拡げて少し納得
もちろんロースやカルビなどと言った焼肉のカルトメニューもあるのですが、焼肉定食やホルモン定食の他、ちゃんぽんや焼きそば、焼きめしといったメニューがずらりと並んでいることから赤坂食堂と呼ばれることにも頷けますね


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いただくのは「ちゃんぽん」
焼肉店がちゃんぽんを提供していると言うだけでも面白いのですが、それに使われる野菜がかなり大盛りであることからなかなか麺にたどり着くことが出来ないとの噂なんだとか…
10分ほどで提供されたそれは多くのお店で提供されるものの1.5倍くらいは野菜が盛られているのですが、器の形状からそれほどの大盛り感はありませんね
野菜が高騰しているときにこれだけの野菜をいただくことができるだけでも幸せなことなのですが、焼肉で提供されているであろう厚みがあるお肉の存在感もうれしいですね



ということで、平日のお昼には多くのサラリーマンで賑わうのだとか
ワタシも近所にこのようなお店があったら通ってしまいそうでありますからそれも納得ですね



【焼肉赤坂】
福岡県筑後市蔵数613-1
0942-52-4408

東京メトロ銀座線京橋駅:『京ばし松輪』     わさびを混ぜた大根おろしでいただくアジフライは並んででもいただきたい逸品

2016-11-11 23:22:00 | 関東
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昨日のセミナーに福岡から来てくれた仲間と一緒にランチを楽しむことにいたします
これまでも彼女が東京へ出張してくるたびに案内したいと思っていたお店があるのですが、そこはいつも行列ができる有名店と言うことでなかなか実現させることが出来なかったのですが…
今回はたまたま宿泊していたホテルがそのお店のすぐ近くだったと言うことで、このチャンスを逃すのはもったいないとチェックアウトの時間である11:00に待ち合わせをし列に並ぶことにいたします



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目的である『松輪』さんに到着したのは開店時間の20分ほど前
ワタシたちの前には3組のお客さまがおられましたのでその後ろに並んだのですが、開店時間の頃には交差点の角を曲がったあたりまで列が伸びていて…
ざっと40人くらいの方が並んでいらっしゃいましたね


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6卓のテーブル席と10人弱が座れるカウンター席というお店でありますが、お昼の時間には相席での案内でありますし、提供される商品もアジフライのみでありますから、お客さまの滞席時間は30分ほどと比較的回転が速いお店であります
とは言うものの、70食限定ということですから2回転すると完売となりますので早い時には12:00くらいで終わってしまうことも多いようですね


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こちらで提供されるアジフライ
お店の名前にもなっている三浦半島にある松輪漁港で揚がったものを市場を通すことなく仕入れているらしく、朝揚がったものを捌いた後はわざわざ一日寝かせているらしく…
そうすることによって身が締まりふっくらとした肉厚になるのだとか さらに余分な水分が抜けることでフライに適した状態にもなるのだとか
素材の新鮮さにこだわるだけでなくフライとしておいしくいただける状態にまでこだわっているからこそ、並んでまでも食べたくなる一品に仕上がっているのでしょうね
そして、こちらのお店では大根おろしにわさびが添えられたモノが提供されますので、それをフライに乗せていただくのが松輪流
キレイな油で揚げれれることで全く油臭さを感じることがないだけでなく、ふっくらとしてホクホクなアジフライがとってもサッパリといただくことが出来るのです
大根おろしはお替りできますので遠慮なくたっぷりと乗せていただきましょう


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そして、プラス300円でいただくことができる「海鮮漬け小鉢」
その内容はその時によって異なりますが、ほぼ原価ではないかと思うほどに立派なものでありまして…
これを添えずにいただくなんて、松輪の魅力を半分も感じることが出来ないのではないでしょうか
これだけでもごはん1杯くらいは食べられますので、お腹が空いている方にはご飯のお替りしていただくことをお勧めいたします



と、わざわざ並んでまで何故アジフライなのかと疑問に思っていたらしい彼女も大満足であったようで…
お連れした甲斐がありました
続いてはおいしいアップルパイのお店へとご案内することにいたします




【京ばし松輪】
東京都中央区京橋3-6-1 秋葉ビルB1F
03-5524-1280

東京メトロ銀座線日本橋駅:『嶋村』     お昼は気軽にいただける定食メニューを提供してくれる老舗店

2016-11-10 22:40:25 | 関東
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八重洲ホールで開催する外食フォーラム
ワタシが担当するのはパネルディスカッションのコーディネーターということで緊張することも無く…
気楽にパネリストさんの素晴らしい取り組みを引き出すことに努めます



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さて、会場も近いと言うことでお昼をいただくのは『嶋村』
1850年創業という歴史あるお店なのですが、お昼には気軽にいただくことが出来るお料理を提供して下さるってことで、近くのビジネスパーソンにも人気のお店
ちょっとご無沙汰してしまっていますが、ワタシにとってもお気に入りの一軒であります


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混み合う前にお邪魔しましょうと開店時間である11:30よりも早くにお店に着いて時間調整をしていたのですが…
ある男性がお店に入って行ったきり出て来ないので恐る恐るワタシも暖簾を潜ってみますと、そこにはテーブル席を埋めてしまうほどのお客さまがいらっしゃるではないですか
そして何の違和感もなくワタシはカウンター席へと案内されました


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いただいたお料理は「錦丼」
ひじきご飯の上に鮭フレーク、そしてその上にたっぷりの錦糸卵とイクラが乗せられた、見た目にも美しい丼であるのですが…
実はワタシ、お口の中の水分が吸収されてしまうような気がして、錦糸卵ってそれほど好きではないんですよね
しかし、そんなマイナスを補うほどに鮭フレークがおいしく、ガツガツとひじきご飯をいただくことが出来ますね
イクラも思ったよりもたくさん盛られていますので、ご飯とのバランスを気にすること無くいただけるのがうれしい丼でありました



年配の仲居さんたちとのたわいない会話も楽しく、先客が召し上がっておられた「若鳥一口揚」のボリュームが凄いですねなんて言いますと、やはりお昼の一番人気なのだとか
近いうちにそれにも挑戦してみたいところでありますが、やはり江戸時代から代々伝わってきたお料理がいただけるという「幕末会席」をいただいてみたいですね




【割烹 嶋村】
東京都中央区八重洲1-8-6 島村ビル1~3F
03-3271-9963

東京メトロ日比谷線八丁堀駅:『鶏鬨』     ふっくらと柔らかく軟骨の食感がたのしいつくね

2016-11-09 22:42:23 | 関東
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お昼過ぎまで月曜日のセミナーに向けた資料を作成し、午後には明日に予定されているイベント関係者との打ち合わせをし…
なかなか慌ただしい一日ではありましたが、最後は友人と約束していた夜ご飯いただくために新川へ



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最近ちょっとお気に入りの『鶏鬨』って焼鳥屋さん
外観からもおいしさが伝わってくるような設えでありまして、なんと言っても古い酒屋さんのあるような丸みを帯びた金色の箱文字で作られた看板から老舗を連想してしまいます


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いつも混んでいるお店でありますから19:00の待ち合わせだと入れないかも知れないなぁと2番手のお店を用意していたのですが…
運良く待つことなく席をいただくことが出来たのですが、ほどなくして満席状態になっていましたね


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先ずは焼鳥を二つ
ふっくらと膨らんだ「つくね」に黄身をたっぷりと付けていただきますと、フワッとした柔らかさの中に、軟骨が入っていることでのコリッとした食感がアクセントになっていて…
この食感の変化が楽しくおいしくいただけるんですよね
そしてお店の屋号を背負った、名物料理でもある「とりどき」
むね肉ともも肉をそれぞれ鶏皮で巻いたものが焼かれているのですが、鶏皮から出る旨みたっぷりの油がお肉に染み込むことでの新しいおいしさを感じることが出来ますね


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高温の油で揚げられているのか、表面はカリッとしていて中はとってもジューシー
そんな唐揚げを楽しんだ後には「出汁巻き卵」
栃木県矢板市から直送されるというこだわりの卵が使われているそうで、甘めに焼き上げる玉子焼きと出汁で巻き上げる出汁巻の何れかを選ぶことが出来ます
甘めの玉子焼きにもそそられたのでが、今日は出汁を感じたいってことで出汁巻をチョイスしてみますと、フワッとした食感と溢れ出す出汁の香りを楽しむことが出来ました


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そして〆にはお蕎麦をいただこうとメニューを眺めますと…
もも肉とむね肉の天ぷらと野菜天の盛り合わせられているという「天せいろ」を見つけて、迷うことなくそれを注文することにいたします
お蕎麦が盛られるのは漆塗りのお重箱のようでありまして…
円形であることも珍しいのですが、その蓋にはそばつゆや薬味が乗せらようになっていますし、300mm近くありそうな直径ですから豪華に見えますね


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蕎麦を啜り終わったタイミングで蕎麦湯が提供されたのですが、それには刻み海苔が添えられていまして…
蕎麦と海苔とは切っても切り離せないほどの名コンビではあるのですが、蕎麦湯と一緒に出されたのは初めてのこと
さて、これはどうやって使うのだろうと迷いながらも蕎麦湯に浸していただいてみると…
海苔の香りが蕎麦湯に広がり、これまでいただいていた蕎麦湯とはひと味もふた味も異なる味わいを楽しむことが出来ました



【鶏鬨】
東京都中央区新川2-26-11
03-6280-3262

JR山手線神田駅:『神田うな正』    カウンター席でいただく鰻はリーズナブルでありながらも本物

2016-11-08 22:03:58 | 関東
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外苑前で行われたイベントに参加したあとは神田
神田にはおいしいお寿司や鰻をリーズナブルに提供してくれるお気に入りのお店があって…
今日はそのどちらをいただくことにしようかと迷うことを楽しみのひとつなのであります



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お昼はイベントで試食した「フィッシュ&チップス」だけだったのでお腹がペコペコだけど、まだ夜の営業は始まってないだろうなぁと思いながらも目的のお店へとやって来ますと…
何とこちらのお店、14:00にランチの営業を終えると、15:00には夜の部が始まっているんですね



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ということで、1階にある10席ほどのカウンター席が埋まることも無く…
いつもは両脇にお客さまがいらっしゃるなか肩を細めるように座ることになるのですが、常連と思われるご夫婦の他、通りがかりに立ち寄ったと思われるお一人様がふたりほどということで、今日はゆっくりと鰻を楽しめそうです


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静岡産のうなぎをお店で捌き、それを背開きした関東風の焼き
それはふっくらとしていて柔らかく…
タレはサラッとしていてくどさも無くて、鰻が持つ旨みを邪魔することがありません
そんな上質なものでありますが、カウンターでサッといただくと言ったファストフード的なお店であるために、ちょっと敷居が高いお店の半額ほどでいただける満足度は最高ですね



うなぎ半尾を程が乗せられた「うな丼」は980円いただくことが出来ますから、フッと鰻が食べたくなったときに気軽に立ち寄ることができる貴重なお店
これからも大切にしていきたいと思います



【神田うな正】
東京都千代田区内神田3-11-1 三恵ビル1・2F
03-3256-9288

ワタシたち日本人の宝である“海の幸”に限りがあるってご存知ですか?

2016-11-08 19:35:15 | Weblog
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いきなりですが、ワタシたち日本人の食卓に欠かすことが出来ない海の幸に限りがあるってご存知ですか?
最近では、ウナギやクロマグロが絶滅危惧種にしていされたとかのニュースが流れることも増えてきましたので、うすうす感じてはいても他人事と思っていませんか?



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いま世界的に取り組まれているのが水産資源を守る「水産物のエコラベル」という活動で、これに関しては海に囲まれた島国であるにもかかわらず日本はとっても遅れているのであります
と言いながらも、徐々にではありますがこのようなラベルが貼られた商品をスーパーでも見かけられるようになりました
これこそが、いつまでも魚を食べ続けることができるように海洋の自然環境や水産資源を守って獲られた水産物に与えられる認証エコラベルなのです


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そして今日、そんな海のエコラベルの協会である『「MSC(Marine Stewardship Council、海洋管理協議会)」』の主催で行われたイベントへ参加して参りました

英国フィッシュ&チップス協会よりUK No.1の味として表彰された『フィッシュ&チップス専門店 THE BAY』は、環境に配慮したMSC認証の魚にこだわりMSCのCoC認証を取得したレストランでもあるのです
そんなお店のオーナーシェフであるカラム・リチャードソン氏が来日され、自らが調理実演したUK No.1のフィッシュ&チップスを試食させていただくことが出来ましたし、その実演の中で彼がこだわるいくつかのポイントも説明して下さり…
2時間足らずではありましたが、とっても有意義な時間を過ごすことが出来ました



「水産物のエコラベル」
一般の消費者だけでなくワタシたち外食に関わる人間もこのことにこだわり、目先の集客のために安く売ることだけを考えるのではなく、大切な海の資源を後世にまで残す努力が必要ですね
漁獲から流通、卸しと、トレサビリティがハッキリとしている食材を使うことで、お客さまからの信頼を得るお店造りにも役立ちそうですね

https://www.wwf.or.jp/


都営地下鉄銀座線京橋駅:『ちよまんみTokyo』     夜は居酒屋 お昼はおうどん屋さん

2016-11-07 20:54:11 | 関東
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午後一番でアポイントが入っているために、ゆっくりとお昼をいただく余裕もなく…
それでちゃっとお昼を済ませることにしようと思い立ったのが先日見つけたおうどん屋さん
今日は肌寒さもありますし、温かいおつゆが恋しくもありますしね



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京橋駅直結の東京スクエアガーデンにある『ちよまんみTokyo』
夜の時間には焼鳥屋おでんを提供する居酒屋となるようですが、お昼は気軽におうどんをいただけるお店でありまして…
何度もスクエアガーデンには来ていたのだけど、ココが回遊できるなんて知らずに見逃していたお店であります


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ちょうどお昼どきってことで行列に並ぶことになるではないかと心配していたのですが、意外にも混み合うこと無く拍子抜けしながらもひとりで大きなテーブルをいただくのは忍びないと5席ほど用意されたカウンターに座ります


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天丼とおうどんのセットが1500円
となれば天ぷらのレベルに期待が高まるところではありますが、初めてのお店でありますから無難にいなりとのセットに鶏天トッピングでいただくことにいたします
先会計とのことで、それを済ませると5分ほどで済んだお出汁のおうどんがやって来ます

コシはあまり強くありませんが、手打ちっぽい食感と粉の風味が残る麺であるのですが…
寝かせが足りないのか、ちょっとネチャっとした感じが残念
つゆもちょっと出汁の香りが薄かったかな
鶏天がおいしかっただけに、もったいない感じですね



【ちよまんみTokyo】
東京都中央区京橋3-1-1 東京スクエアガーデンB1F
03-5542-1974

東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅:『北京火考鴨店』    本場と同じ"薪窯"で焼き上げる北京ダックが銀座に登場

2016-11-06 18:05:44 | 関東
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横浜中華街で唯一、本場の釜を使用して焼き上げた北京ダックを提供してくれる北京火考鴨店(ペキンカオヤーテン)
北京ダックを目の前で捌いてくれるというパーフォーマンスも見ものであるお店が銀座にオープンしたと言うのでお邪魔してみることに…



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エレベーターの扉が開くとそこはもう店内
焼き上げられた北京ダックが目の前に現れ一瞬足が止まるものの、それを横目に客席へと足を進めますと100席を超えるほどの広々とした空間を一望することが出来ます
とくにパーテーションで仕切られることも無いため、外光が客席全体に入る明るいお店でありますね


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“北京ダック食べ放題”との謳い文句であるこちらのお店
幾ら高級感ばあるものとは言え、北京ダックばかりを食べ続けることなんて出来ないでしょうと思っていたのですが…
あくまでそれは誘い水であって、北京ダック以外にも100種類を超えるお料理が時間無制限の食べ放題でいただけるようですね

とは言え今はお昼
ランチメニューの中から「麻婆豆腐」をチョイスいたしますと、石鍋でグツグツと音を立てながら提供されるという演出が加えられていまして…
ブームで終わるのかと思っていた石鍋で提供すると言うスタイルもすっかり定着したようですね


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そして、開店記念としてサービスされた北京ダック
さすがに目の前というわけではありませんが、席から見えるところで丸一匹から捌かれたものをいただくことが出来ます
皮だけのパリッといたモノをいただく方が好みではあるのですが、こちらでは身までしっかりと提供するスタイルで…
とは言え、店内にある専用窯で焼かれた北京ダックはおいしくいただくことが出来ますね



10月1日にオープンしたばかりということで今月いっぱいはいろんな特典があるようで…
この機会に本物の北京ダックをいただくチャンスかもしれませんね



【北京火考鴨店】
東京都中央区銀座2-8-12 ユニデン銀座ビル5・6F
03-6885-1808

都営地下鉄銀座線京橋駅:『鶴橋きっちん』    ふわっとした生地とシャキッとしたキャベツがおいしいお好み焼き

2016-11-05 23:15:03 | 関東
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間もなくオープンを迎える『京橋エドグラン』のコンセプトは“歴史と未来の交差点”であるらしく、リーシングされたテナントも老舗と新鋭がラインナップされているとのことでありまして、老舗洋食レストラン『京橋モルチェ』やトラジが手掛ける新業態『焼肉ビストロ 牛印』などがちょっと気になるところであります
あまりにもその開業が待ち遠しくて、ちょっと様子を窺って参りましたが、旗艦店とされる『トシ・ヨロイヅカ』ですらその全貌を見ることはできませんね
その足で向かったのは『東京スクエアガーデン』
競合となるであろう新施設がオープンするため、何か面白い取り組みでもやってはいないかと覗いてみたのだけど今のところそう言った動きは無さそうですね


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地下にある飲食フロアをブラブラとしているときに、こちらの前でロックオン
お好み焼きが食べたくなると言うことはそれほど多くはないワタシではありますが、きっと“大阪鶴橋”との単語においしさを感じたのでありましょう


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惹かれるままに暖簾を潜り、鉄板を目の前にするテーブル席をいただき店内を見回しますと…
オシャレとは縁遠く雑多な印象すらある、辺り一面に張られたメニューの数々
これはリーズナブルにおいしいものがいただける鶴橋をイメージさせる目的があったりするのでしょうかね?
そんなことはさて置き、ちょっと強面のスタッフさんがお好みを焼く姿は真剣そのものでありました


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お好み焼き屋さんに来ると何か面白そうな商品が無いものかとメニューを眺めるのですが、そのどれもが“帯に短し襷に長し”って感じで、結局「ミックス」を頼んでしまうんですよね
で、今日のミックス
豚バラに海老とイカというミックスでありまして、陶板のような鉄鍋に乗せられている以外はどこにでもありそうな見た目ではあるのですが、踊る削り節が何ともおいしそうで…
いただいた見ますと、山芋が使われているのかふっくらとした生地とシャキッとしたキャベツの食感が見事に調和していますし、ソースとマヨネーズのコンビネーションもまたそのおいしさを引き立てていますね


お昼ということもあって定食でいただくのがデフォルトであるようでしたが、お好みにご飯という組み合わせになじみがないワタシは、スープやサラダにも代えることができるとのことではありましたが単品で…
ちょっと寂しくはありましたが、しっかりとお腹を満たすこともでき満足であります



【鶴橋きっちん】
東京都中央区京橋3-1-1 東京スクエアガーデンB1F
03-5542-1808

都営地下鉄銀座線三越前駅:『金子半之助』     日本橋の名店が稲庭うどんをメインとした新業態をコレド室町に出店

2016-11-04 22:41:39 | 関東
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昨日のこと
どうしてもカキフライが食べたいとコレド室町にあるお店へお邪魔して…
その帰りにさつま揚げでも買って帰ろうかと地下一階のデリフロアへ降りてみますと、なんとそこに天丼・天ぷらめしで話題の『金子半之助』を見つけます
基本となる繁盛パッケージはそのままに稲庭うどんをメインとしたコンセプトとなっていてなかなかおもしろそうですね



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近いうちにお邪魔しようと思っていたのだけど、どうしても気になって仕方ないので早速お邪魔してみることにいたします
洗練されたデザインのお店の入り口には家紋がデザインされた大きな暖簾が掛けられていて…
歴史と進化を演出されているようですね


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5組の方が席待ちの列を作っていらっしゃいましたが10分も待つことなく入店
2名掛けのテーブルが12卓とお店の中央に置かれた8人か掛けられる円形の大テーブルの32席
その円形テーブルの真ん中には大きな紅葉が飾られていまして、季節を感じながらの食事ができるよう仕掛けられていますね


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メニューは至ってシンプル
これこそが繁盛パッケージの肝でありまして、商品が絞られているからこそそれに集中して調理ができることでおいしさの追求が出来るってことなのであります
さすがに稲庭うどん一本での集客は難しいと判断したのか、丼物との組み合わせが楽しめるようになってはいましたが…


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そんなメニューの中からワタシが選んだのは「稲庭鶏つくねうどんと天ばらめし」
コシが命の稲庭うどんを最もおいしくいただくには“つけ”が一番だとは思うのですが、寒さに慣れていないってこともあって、今日は“温”をチョイスし身体を温めることにいたします
150円のプラスでいただける鶏つくねには然程の期待をしていなかったのですが、想像以上に大きなものがふたつも乗っていて…
それがまた軟骨の食感がおいしいものでありましたので、頼まないと損かも知れませんね


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卓上に作りつけられた扉があって…
それを開いてみますと、5種のトッピングとお持ち帰り商品も用意されているお店自慢の「がりゴボウ」が入っているのです
それらが全てフリーでいただけるなんて…
そんな過剰かとも思えるようなサービスも繁盛パッケージの一つでありますね


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ってことで、温泉卵にとろろ昆布と天かすを乗せて…
その後に山菜を乗せていただき、トッピングだけでも500円くらいは得した気分になれましたし何と言っても自分好みのおうどんが作れるって楽しさが良い感じであります


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そして「天ばらめし」
おうどんとのセットでありますからハーフサイズでの提供となりますが『金子半之助』の人気商品がいただけるってことは魅力ですね
ご飯の量こそハーフではありますが、乗せられる小柱や海老の天ぷらは一人前と言っても良いくらいにゴロゴロとしていますのでコストパフォーマンスも抜群ですね



丼は一時間以上の待ち時間は必至であろう『つじ半』の「ぜいたく丼」を選ぶことも出来まして…
デリフロアにあるってことでまだそれほど認知されていないようですから、次はそれを目指して再訪させていただくことにいたしましょう



【稲庭うどんとめし 金子半之助】
東京都中央区日本橋室町2-3-1 コレド室町2 B1F
03-6265-1650

都営地下鉄銀座線三越前駅:『北海道厚岸』     北海道厚岸から取り寄せた新鮮な牡蠣を使った牡蠣フライ

2016-11-03 23:10:49 | 関東
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頭の中が牡蠣フライで埋め尽くされていて…
それで、今日こそは牡蠣フライをいただこうとコレド室町へ
祝日でありますから席待ちの列に並ぶことになるだろうとは思うのですが、食べたい時がおいしい時でありますから…



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目的のお店は北海道厚岸から取り寄せる牡蠣を扱う専門店
ココなら品切れは無いでしょうとお邪魔したのですが…
列に並んでいるときに注文を取りに来てくださったのですが、なんとワタシが頼んだ牡蠣フライで今日の予定数が完売になったとのこと
あと一人ワタシの前にお客さまがいたら…  と思うとゾッとしますね


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30分並んでようやく席へ案内されます
そこには厚岸から届いたであろう発泡スチロールの箱が置かれていまして…
毎日こうやっておいしい食材が届けられているのだと思うと、これからいただく牡蠣への期待が高まりますね


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卓上に置かれたこのPOP
牡蠣フライ定食のこだわりやその美味しい食べ方が書かれているんだけど、“カキ塩”って何? お塩でいただくとどんな味がするの? と、益々これからいただく牡蠣フライが楽しみになって…
この時点でもう、お店の仕掛けにしっかりとハマってますね


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で、その牡蠣フライ
それほど大粒ではありませんが、サクッとした衣、ミディアムレアほどに揚げられることでのジューシーな牡蠣
そして、そのプリッとした食感と次から次へと感動が押寄せてきますね
先の食べ方に従って、一個目を“カキ塩”でいただいてみたのですが、これがコレがお塩の旨みが加わることで牡蠣が一層旨味を増したものとなりまして…
普段だったらお醤油でいただくワタシも“カキ塩”の虜になってしまい、タルタルソースで2個とお塩で3個をいただきました


最近では無菌と言われるカキが出回っているようで、それを使ったオイスターバーなども多くなっていますが、中には食中毒への怖さから冷凍の牡蠣フライを扱うお店も多く…
それはそれでおいしくはあるのですが、やはり生を揚げたものには敵うはずもなく…
今シーズン初の牡蠣フライをこちらでいただいたことは大正解でありました



【牡蠣場 北海道厚岸】
東京都中央区日本橋室町2-3-1 コレド室町2 1F
03-6262-3144