暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

どんど焼き・お団子作り

2007-01-15 07:02:42 | 料理
               1月14日 


            今日は朝からお団子作りです。

    材 料 

      上新粉
      白玉粉  (邪道なのですが、これを少し入れるとやわらかく美味しくなります。うちだけかもしれません)
      食紅
      あつぅーいお湯   (ポイントです

    作り方 

      1.上新粉を山にしてくぼみを作り、熱いお湯を少しずつ注ぎ混ぜながらこねる。とにかく熱いので大変です。

  

      2.水で練った白玉粉をこねた上新粉に加える



      3.食紅で色をつけ丸める。

  

     子どもの小さい頃は小判や宝船なども作りましたが、今は2色だんごを作るくらいです


      5.蒸かしあがったお団子をうちわで良くあおぎ、いい照りが出たら出来上がり

                       

このお団子を針金にさし、リースのように丸めたらアルミホイルで包んでさぁ、出発

          この位の火になった頃がベスト

竹の先にセットして、どんど焼きの火にかざせば本当にできあがり

それを、砂糖醤油などでいただけば、今年も無病息災まちがいなし

風邪もインフルエンザもノロウィルスも、ついでに花粉症もどこかに行ってしまいますように。