暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

バーニャカウダ鍋

2007-01-21 08:35:02 | 料理
           1月20日 大寒 

大寒・そしてセンター試験、今年も寒い一日で、神奈川県内でも雪がちらついた所もあるようですね。

そんな寒い日には、あったか鍋料理の確率は、かなり高いと思われます。

湯豆腐・おでん・チゲ鍋・モツ鍋・そしてすき焼きにふぐちりと、

おなじみの鍋料理はたくさんありますが、今日はバーニャカウダ鍋をご紹介しましょう。

          
まだあまりなじみのない言葉かもしれませんが、イタリアの鍋料理のことです。

先日我が家でも、初めて作ってみました。

初めての味に感動!とってもおいしかったです。

作り方はとても簡単なのに、ちょっとお洒落で味に深みがあるお料理です。

       材   料 

         アンチョビ        50g

         にんにく         1玉
   
         オリーブオイル    大さじ4         

         コンソメスープ    200ml

         生クリーム      100ml

         バケット、にんじん、大根、ブロッコリー、カリフラワー、ソーセージなど

       作 り 方 

         1.鍋にオリーブオイルを入れ、ばらして芽を取ったにんにくを加えて火が通るまで煮る。
              (ひたひたのオリーブオイルで揚げ煮するかんじ)

         2.火を止め、アンチョビを加えて、にんにくとアンチョビを細かく潰す。

         3.コンソメスープ、生クリームを加え火にかける。

         4.バケット、ソーセージ、ボイル野菜などを付けながら頂く。 

イメージとしては、チーズフォンデューに近いかもしれません。

使った鍋もフォンデュー用の物です。が、もっとさらさらしたソースです。

お好みのハーブをプラスしてもいいかもしれませんが、ハーブソルトを入れると塩辛くなってしまうと思います。

アンチョビの塩気で十分な感じなので、顆粒のコンソメもほんの少しで。

働く主婦の冬の味方・鍋料理!

でもこのバーニャカウダ鍋は、ゆっくり夕食を楽しめる週末に、サイドメニューとしてお勧めします。

是非一度ためしてみてください。

ワインにも良く合う鍋ですが、くれぐれも飲み過ぎにはご注意を