6月1日 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
今日から6月。
いよいよ夏へのスタートが切られた、そんな気がします。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
1月の終わり、かぐわしい花を咲かせていた梅の木は、初夏を前にきれいな青い実を実らせました。
小田原は梅の産地。曽我梅林をはじめとする梅林があちこちにあります。
スーパーはもちろん、農協や農家の直売所などに青梅が並びはじめました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
そして先日、梅の木があるスタッフから青梅をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/52/11cb329bc287c379c3267c182807ae1b.jpg)
もぎたての梅を洗って、3時間ほど水につけてあく抜きをしました。
おへそのようにへこんでいるところに残るヘタを取り除き、
さて、何を作りましょうか・・・・・?
梅酒はまだあるし、梅シロップだけというのもつまらないかな?
と、青梅で検索してみました。
すると、以前作ったことのある梅みその記事を発見。
その時は青梅と味噌だけで作ったのですが、今回はお砂糖も入れてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d5/1cde22b72a910de08afd0119b8b7bf72.jpg)
味噌・青梅・砂糖の順に重ねていきます。
縞模様の瓶は、昨日試作したモイストポプリのようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/6a/ce3878639f4c737eb8db9377d50b4d06.jpg)
こちらは、塩・レモンバーベナ・塩・ラベンダー・塩・ローズ・・・・・
6日から始まる
ハーブフェスティバル
の体験教室で、作ることができます。
このほかに、青梅のしょうゆ漬け・砂糖漬け・ピクルスと、少しずつ作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/07/b028bdc695415a7f326e019d866d71a5.jpg)
青梅+醤油+かつおぶし
ピクルスの漬け汁(にんにく+唐辛子+クローブ+スターアニス)
しょうゆ漬けや砂糖漬けは作ったことがありますが、ピクルスは初挑戦。
どんな味になるのか、とても楽しみです。
こうして作った味噌・醤油・ピクルスの漬け汁などは、梅のエキスが染み出した
風味のある調味料になります。
これから迎える夏。元気の出る食卓を支えてくれそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
今日から6月。
いよいよ夏へのスタートが切られた、そんな気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
1月の終わり、かぐわしい花を咲かせていた梅の木は、初夏を前にきれいな青い実を実らせました。
小田原は梅の産地。曽我梅林をはじめとする梅林があちこちにあります。
スーパーはもちろん、農協や農家の直売所などに青梅が並びはじめました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
そして先日、梅の木があるスタッフから青梅をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/52/11cb329bc287c379c3267c182807ae1b.jpg)
もぎたての梅を洗って、3時間ほど水につけてあく抜きをしました。
おへそのようにへこんでいるところに残るヘタを取り除き、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
梅酒はまだあるし、梅シロップだけというのもつまらないかな?
と、青梅で検索してみました。
すると、以前作ったことのある梅みその記事を発見。
その時は青梅と味噌だけで作ったのですが、今回はお砂糖も入れてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d5/1cde22b72a910de08afd0119b8b7bf72.jpg)
味噌・青梅・砂糖の順に重ねていきます。
縞模様の瓶は、昨日試作したモイストポプリのようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/6a/ce3878639f4c737eb8db9377d50b4d06.jpg)
こちらは、塩・レモンバーベナ・塩・ラベンダー・塩・ローズ・・・・・
6日から始まる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
このほかに、青梅のしょうゆ漬け・砂糖漬け・ピクルスと、少しずつ作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/15/0eb50108d28c3bf00c970d1b89ac2f29.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/07/b028bdc695415a7f326e019d866d71a5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
しょうゆ漬けや砂糖漬けは作ったことがありますが、ピクルスは初挑戦。
どんな味になるのか、とても楽しみです。
こうして作った味噌・醤油・ピクルスの漬け汁などは、梅のエキスが染み出した
風味のある調味料になります。
これから迎える夏。元気の出る食卓を支えてくれそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)