暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

青梅漬け その後

2009-06-23 08:27:23 | 料理
以前ご紹介した青梅漬け。

醤油、味噌、ピクルスを漬けましたが、こんなふうになりました。


まず、醤油は


        

梅はこのままでも食べられますが、もう少しこのまま置き、刻んで煮てみるつもりです。

付け汁の醤油は、青梅の風味が移りとても爽やか。

先日も生シラスを食べる時に、生姜・青じその薬味の上から、たれのようにかけてみましたが、

とっても美味。 特に青魚に合うような気がします。



次は味噌。

  


とろとろの酢味噌になりました。

これは、なた豆と刺身こんにゃくに合わせて、柚子胡椒を添えてみました。

甘酢の加減がちょうどよく、こんにゃくを生麩にしたら料亭の味かな?

すりゴマとマヨネーズを入れると、美味しい味噌マヨにもなりました。

なすなどの夏野菜とも相性が良さそうです。



ピクルスの梅はこんな状態です。

     

このまま食べると、梅自体のすっぱさは穏やかになり、ピクルスの香りが爽やかです。

このままカリカリ食べてもいいけれど、刻んでサンドイッチやサラダの具に合わせたら美味しそう。

カレーの時、これを混ぜ込んだライスを試してみようかな?



全体として、漬け込んだ梅はすっぱさが優しくなって、そのままでも食べられる状態になり、

漬け汁の方は、青梅の風味や香りが移って、まろやかな調味料になっています。



 昨年お客様に教えていただいた、梅のラッキョウ酢漬けも、とても重宝しています。

色付いたやわらかい梅を使うので、梅はプラムのような美味しさになり、

漬け汁の酢は、ドレッシング・合わせ酢・冷やし中華のタレなど、大活躍です。

まだ梅が手に入る方は、簡単で美味しい梅漬けを、是非お試し下さい。