





昨日は3時過ぎから、ピカ



時折強い雨も降り、不安定な空模様。
今朝目覚めると、カーテンの向こうは明るい日差し。いつもより1時間早く起きてしまいました。
梅雨の晴れ間は、本当に嬉しいものです。
今年の梅雨は、ずぅ~っと降り続く・・・ということはないけれど、
なんだかじめじめして、体がだるくて元気が出ない・・・ということはありませんか?
そんな時にお勧めなのが



赤じそが出まわるこの季節。私のレシピは赤じそと青じそを混ぜて作ります。



赤じそ 100g
青じそ 200g
クエン酸 25g
砂糖 1kg
水 2L
①沸騰したお湯にシソを入れ、煮立ったら弱火にして10分煮込む。
②火を止めてクエン酸を入れ、良く混ぜてクエン酸が溶けたら濾す。
③濾した煮汁を鍋に戻して砂糖を加え、よくかき混ぜる。
アクを取り、一煮立ちしたら火を止める。
④煮沸消毒したビンに入れ、冷暗所か冷蔵庫で保管する。


効果があると言われてます。
花粉症といえば、ここの所、シーズンが終わったはずなのにのどの調子がいまひとつ。
水とのど飴を手放せない状態で、バッグからすぐにアメちゃんが出てくる
典型的なおばちゃんと化していました。
咳にはジンジャーやサイプレス、ローズマリーなどの精油がいいと聞き、
マグカップの中のお湯に精油を落として、その蒸気を嗅ぐ。という方法を試してみました。
その時ふと、ジンジャーとローズマリー、レモン、トウガラシで作った生姜シロップを思い出し、
作り置きのシロップを薄めて飲んでみました。
なんだか、いいみたい・・・・・

のどの一部が乾いているような、過敏になっているような状態だったのが、
すっかり落ち着きました。
来週楽しみにしてたコンサートがあり、会場で咳き込んだらどうしよう・・・

と、心配していたのですが、生姜シロップジュースを持っていけば大丈夫そうです。

それにしても植物の力、おそるべし・・・と、あらためて実感した出来事でした。
