暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

シソジュース

2009-06-17 08:52:58 | 料理
         シソジュースのお話 


昨日は3時過ぎから、ピカ  ゴロゴロ 

時折強い雨も降り、不安定な空模様。

今朝目覚めると、カーテンの向こうは明るい日差し。いつもより1時間早く起きてしまいました。

梅雨の晴れ間は、本当に嬉しいものです。


今年の梅雨は、ずぅ~っと降り続く・・・ということはないけれど、

なんだかじめじめして、体がだるくて元気が出ない・・・ということはありませんか?

そんな時にお勧めなのが  シソジュース  です。
 

        



赤じそが出まわるこの季節。私のレシピは赤じそと青じそを混ぜて作ります。



         赤じそ  100g

         青じそ  200g

         クエン酸  25g

         砂糖    1kg

         水      2L

①沸騰したお湯にシソを入れ、煮立ったら弱火にして10分煮込む。

②火を止めてクエン酸を入れ、良く混ぜてクエン酸が溶けたら濾す。

③濾した煮汁を鍋に戻して砂糖を加え、よくかき混ぜる。

 アクを取り、一煮立ちしたら火を止める。

④煮沸消毒したビンに入れ、冷暗所か冷蔵庫で保管する。


 飲む時は水やソーダで割って飲んでください。

 ちなみに、シソは風邪や食あたりだけでなく、花粉症やぜんそくなどにも

   効果があると言われてます。



花粉症といえば、ここの所、シーズンが終わったはずなのにのどの調子がいまひとつ。

水とのど飴を手放せない状態で、バッグからすぐにアメちゃんが出てくる

典型的なおばちゃんと化していました。

咳にはジンジャーやサイプレス、ローズマリーなどの精油がいいと聞き、

マグカップの中のお湯に精油を落として、その蒸気を嗅ぐ。という方法を試してみました。

その時ふと、ジンジャーとローズマリー、レモン、トウガラシで作った生姜シロップを思い出し、

作り置きのシロップを薄めて飲んでみました。

なんだか、いいみたい・・・・・

のどの一部が乾いているような、過敏になっているような状態だったのが、

すっかり落ち着きました。

来週楽しみにしてたコンサートがあり、会場で咳き込んだらどうしよう・・・

と、心配していたのですが、生姜シロップジュースを持っていけば大丈夫そうです。

それにしても植物の力、おそるべし・・・と、あらためて実感した出来事でした。

 なお、私には効果がありましたが、誰にでも効果があるかどうかは分かりません。