AWA@TELL まいにち

南山大学で、日本語教育に携わる人材の養成を行っています。ホームページも是非ご覧ください。

湯豆腐のとろろかけ

2020年09月10日 | 趣味
お母ちゃんがおなかの調子が悪いというので、おとなしめのご飯にしようと、昨晩は、湯豆腐のとろろかけ、を作ってみました。 湯豆腐は普通に作ります。昆布を敷いて、お酒と塩を振り入れた鍋で豆腐を。 で、とろろ芋をすって、お酢と麺つゆ(3倍濃縮)でしっかり味付けをして、おなかが~ということだったので、卵黄は入れず、湯豆腐にこのとろろをかけていただきました。 麺つゆでしっかり味をつけていたので、湯豆腐自 . . . 本文を読む
コメント