この暑さはいったい…
節電は、無理。
体調を崩さないことの方が優先だな。
と、思うこの頃です。
皆さん、お変わりありませんか。 . . . 本文を読む
豚に角煮を作りました。
非常にうまくできたので、嬉しいです。
ブロック肉をとにかく茹でます。
水が減ったら水を足して、とにかく茹でます。
米の研ぎ汁がいいということですが、無理だったら、生米を一つかみ。
六時間位茹でたら、肉を取り出し、別の鍋に移します。
醤油大さじ5、砂糖大さじ5、酒少々、をいれ、肉が浸かるまで水を足します。
この後も煮込みます。やっぱり6時間位。
むちゃくちゃ美 . . . 本文を読む
いもりを飼っているというお話は前にも書きました。
毎週末、水を入れ替えているのですが、水槽のふたを取ってじいっと見ていると、動きが非常に緩慢なのです。
ところが、目を離すと、非常に素早く動いて外に逃げようとします。
この前は、玄関でハルドンが見つけて捕まえてくれました。
外に出たら干上がっちゃうのにね。
今日も、水槽のふたを両手で持つような感じでウゴウゴしておりましたが、ふたを取った途端 . . . 本文を読む
栄にあるサンシャインサカエ6階にある、「高矢禮火」という韓国料理のお店に家族で行ってきました。
980円でビュッフェがあります。子供は500円。
予約して出かけましたが、すごい人でした。
前にも書いたと思うのですが、チヂミがうまい。
ビビンバも自分で具材が選べるのがいいですね。
お店のホームページはこちら
平日だと同じ料金でドリンクバーが付きます。
予約しておいたほうがいいお店です。 . . . 本文を読む
大学院生セミナーが無事に終わりました。
発表した皆さん、お疲れ様でした。
会場校の中部大学の皆さん、ありがとうございました。
来年は南山大学で開催だそうです。
今後もこの回が続くように祈っています。 . . . 本文を読む
私が愛教大の学生だった頃、教えていただいていた先生のおひとりがお亡くなりになったという知らせを受けました。
数年前に体調を崩されたことも知っていましたが、学会でお目にかかると声をかけてくださってうれしかったのです。
愛教大に赴任したことをお話しすると、とても喜んでくださいました。
今の気持ちをどう表わしたらいいのかよくわかりません。
心からご冥福をお祈りします。 . . . 本文を読む
日本語や日本語教育を専攻している中部地区の大学院生が集まって研究発表を行う大学院生セミナーは、今日、中部大学で開催されます。
先生方も参加なさるということで、他大学の先生方からコメントをいただける、貴重な日です。
愛教大を卒業して他大学の大学院に言った学生さんもいるのですが、プログラムを見ると、発表しないようです。
なんだか寂しいです。
修士課程であっても、大学院生である内に、学会などでの . . . 本文を読む
「日本語を学ぶ人の大学・大学院セミナー2011」に行ってきました。
愛知教育大学、愛知淑徳大学、国際教養大学、中部大学、名古屋外国語大学、南山大学、早稲田大学がブースを並べました。
日本語教育に関する学部、大学院へ進学を考えている高校生、大学生、社会人の方が集まって、横断的に情報が集められるイベントです。
名古屋ではこれが3度目になります。
冒頭に、日本語教育学会会長、名古屋外国語大学教授 . . . 本文を読む
うちの近所の街路樹の植えてある一角にアジサイが咲いております。
いろんなアジサイがあるのですね。
房のようになっています。
これはガクアジサイっていうんでしたっけ。
目を楽しませてくれます。 . . . 本文を読む
さて、今日は標記のイベントに来ています。
愛知教育大学の日本語教育コースも出展しておりまして、ブースに座るんですよ。
今年で3回目。
名古屋のYWCAで開催です。
学部や大学院進学を考えていらっしゃる方がどのくらいお出でになるのか、始まるのが楽しみです。
. . . 本文を読む